Автостопщик Андрей Чекрыгин: "В Иране незнакомец позвал меня в гости и между делом предложил жениться на его дочери"

Неделя понадобилась челябинцу Андрею Чекрыгину, чтобы в Иране его стали принимать за местного. В объемном шарфе, шароварах и рабочих ботинках он походил на иранского студента, который добирается домой на перекладных. Андрей говорит, что для автостопщика очень важно — 'сливаться с ландшафтом'. Ему подсознательно веришь: человек-то, хоть и молодой, но опытный. За 4 года объехал всю Россию, Среднюю Азию, Иран. Вот о последнем мы и поговорили.

Как добрались-то до Ирана?

— Начал стопить в Челябинске, добрался до Азербайджана, а оттуда через Грузию и Армению, в Иран. Только участок в 100 км на поезде преодолел.

Есть мнение, что Иран — это кошмар какой-то. Средневековое государство, голод, нищета, варвары. Так, например, многие в Америке думают. А как на самом деле?

— Иран невероятно гостеприимная страна. Многие незнакомые люди тебя зовут в гости, на чай. Ты можешь просто идти по улице, увидеть, что человек ест в ресторане, вы встречаетесь взглядами, и он может пригласить тебя разделить трапезу с ним.

И достопримечательности, небось покажет?

— Тут есть особенности. Скажем, в Иране сохранились очень древние памятники, самый известный Персиполис. Туда, правда, непросто попасть. В Иране цены на это для местных жителей одни, а для приезжих в 10 раз дороже. Конечно, я пытался попасть как местный или бесплатно.

Как? Раскройте хитрости.

— Хитрости очень просты. Человеку, который путешествует по Ирану, надо хотя бы немного знать фарси — иранский язык. Я заранее написал текст на английском, а потом попросил местных жителей его перевести, что я путешественник из России, у меня небольшой бюджет, езжу автостопом или хожу пешком, вы могли бы оказать содействие? Сначала показывал бумажку водителям, потом мне стало лень показывать и долго ждать, поэтому я выучил этот текст. В музей я прорвался подобным образом. Они сначала недоумевали, что за табличка, я им рассказывал типа русский студент.

Кстати, о бюджете. Во сколько примерно обойдется такое путешествие?

— Денег уходит примерно столько же, как если бы я ездил по России. А вообще, все зависит от наших потребностей. Я трачу обычно в путешествиях и дома около 1-2 долларов в день. За 43 дня в Иране у меня ушло около 4 000 рублей.

А в чем специфика местной кухни?

— В основном, это рис и много специй, ну и иранцы, как и многие восточные люди, любят кебабы всякие делать.

Вот мы все о хорошем говорим. Неужели за всю поездку ни разу не влипли? Случались неприятности?

— Во многом неприятность истории зависит от нашего отношения к ней. Например, меня задержало местное КГБ. Я отнесся спокойно: что же будет, давайте посмотрим. В итоге состоялась интересная беседа: за женщин, за политику, как полагается. Общались сначала на фарси, потом на английском. Нашелся умный начальник, говорящий на английском. У меня уровень английского школьный, у него тоже, так что мы легко нашли общий язык. Стали обсуждать даже религию. У них вообще строгие религиозные правила. Например, если женщину поймают без платка, то к ней придет полицейский.

И что ей будет?

— Я общался с такой женщиной-неформалкой. Они с мужем позвали меня на ночлег. Женщина на улице, конечно, ходит в платке, дома снимает, у нее наполовину покрашены волосы, занимается боевыми искусствами, ходит в фитнес-зал. Она говорит, мол очень не любит некоторые иранские традиции. Несколько раз меня поймали без платка. Первый раз провели беседу и вызвали родителей, прямо как в школу. В другой раз родителей не стали вызывать, но выписали штраф.

— Но это все весьма мило, а по-настоящему суровые истории были?

Самая трешовая история произошла не со мной, а с моим товарищем, но и она закончилась хорошо. Мы с ним встретились в Иране и поехали в разные стороны. Когда мой приятель ловил машину, его задержали люди с оружием и в форме. Его посадили в машину, повезли на какую-то базу, и когда все вышли, он говорит водителю: может я тебе дам денег и ты меня отпустишь? У моего друга имелось сто долларов старого образца, которые не хотели принимать ни в одном пункте. И водитель согласился, деньги взял, но парня не отпустил. Его, значит, завезли в какое-то здание, посадили на стул, как в фильмах, окружили и стали допрашивать, кто он, что он, не хочет ли он развалить Иран? Через час явился начальник, во всем разобрался, извинился, отпустил. Мой друг скромно спросил, а как мои сто долларов? Он обратился в полицию и через три дня ему через суд вернули сто долларов. Нового образца!

Действительно, неплохой способ заработать сотню долларов.

— Кстати, у меня была одна конфузная ситуация. Я попал в Иран, когда у мусульман-шиитов проводилась определенная религиозная церемония. Называется ашура. Это день памяти о гибели Имама Хусейна. На улицу выходит огромное количество народу, читают песнопения, бьют себя по сердцу, мужчины плачут, а проповедники рассказывают жизни Имама Хусейна. И когда я пришел, разыгрывалась театральная постановка, как убивали Имама Хусейна. Люди в зеленом изображали положительных персонажей, а в красном — изображали врагов-убийц. А я пришел весь в красном. Смотрели на меня, мягко говоря, с нескрываемым любопытством.

А еще прикольный случай был: незнакомец позвал меня в гости и между делом предложил жениться на его дочери. Дело как было: мужчина, увидев, что я читаю Омара Хайяма, позвал меня в гости, в Иране часто незнакомцев зовут в гости. А он бизнесмен из Ирака. И вот он показывает фотографию своей дочери. 'Приезжай, говорит, свататься, свадьбу большую закатим'.

Как в итоге-то, представления об Иране у тебя лично поменялись после знакомства с этой страной?

— Знаете, когда я сказал родителям и родственникам, что собираюсь в Иран, все схватились за голову. Я думаю, одна из причин, что многие путают Иран и Ирак. Другая причина: когда-то была проамериканская пропаганда против Ирана, что это самая ужасная страна. Джордж Буш тогда прямо говорил: 'Иран – это ось зла'. И сейчас это устоявшийся миф. Я же опирался на рассказы друзей-путешественников и знал, что Иран — это не ось зла, а нормальная страна.

Что может шокировать путешественника в Иране?

— Меня, если честно, шокировало, огромное количество антиамериканской и антиизраильской пропаганды. Ты встречаешь кучу плакатов типа: 'Мы идем вниз с этими проклятыми капиталистами..евреями'. Еще… я же 43 дня ездил, только дней 10 из них ставил палатку, в остальное время гостил у местных, иногда в мечетях ночевал. И вот познакомился с одним человеком. Он учил математику в Испании, сейчас он религиозный деятель, шейх. Речь зашла про историю. Так вот он вообще не верит в холокост. Говорит, все это специально придумали евреи. Правда, далеко не все иранцы разделяют подобные убеждения.

Еще что меня удивило — многие мужчины и женщины ходят с пластырем на носу. Это такая форма позерства. Пластырь — свидетельство, что они недавно перенесли пластическую операцию. Мол, посмотрите на меня, я это сделал, значит у меня есть деньги.

Трудности какие могут встретиться, если путешествуешь по Ирану?

— Трудностей, на самом деле, нет, если готовишься. Например, я собирался в пустыню, чтобы увидеть кочевников. Друг рассказывал, что встречал целый караван, тысячи шатров, скотоводы. Понимал, что там не будет воды несколько дней. Изучил карту, взял кучу воды, дорога пустынная, машины практически не ходят, тащился пешком. Отошел километров на 15 от заброшенного сада с цитрусовыми. Прихожу на нужное место – и ничего! Оказывается, они к тому времени еще не докочевали. В итоге нашел какого-то древнего деда в лачуге, поговорили, чай попили. Так что на одного все-таки посмотрел.

Что нужно знать и делать человеку, который хочет отправиться в Иран?

— Во-первых, изучить информацию. Например, какие существуют визовые требования. Скажем, с прошлого года они изменились на пару пунктов. Получить визу достаточно просто. Надо посетить пояснить, какие места ты собираешься посетить, лучше писать самые популярные у туристов. Ответить на вопросы (условно 'употреблял ли наркотики?', 'не собираешься подрывать Иран? '). Обычно визу выдавали на 30 дней. Я попросил на 43 дня. Прокатило. Обязательно заранее нужно скачать хорошую карту. Мой друг, к примеру, не подумал и скачал всего один регион и там нигде не мог найти карту. Еще нужно пообщаться с теми, кто уже был в стране, узнать про интересные места и события. Я, например, случайно нашел место в Ширазе, там под мостом тусуется неформальная молодежь, читают традиционную персидскую поэзию, практикуют горловое пение, играют на традиционных музыкальных инструментах.

А девушка может поехать автостопом?

— Конечно, может. Но в Иран я все-таки рекомендую ехать с попутчиком.

Ну и напоследок вопрос. На что путешествуешь и куда дальше отправишься?

— Последние два года заняты именно путешествиями. Я работаю в уральских детских лагерях. Помимо этого, испытывал разные интересные способы заработка. Продавал книги, музицировал на улице за деньги. На мой взгляд, человеку достаточно нескольких месяцев работы в России, остальное время он может путешествовать, не обязательно ждать месяца отпуска и ехать в Турцию. Главное, уменьшить свои потребности, пищу готовить самому, считать расходы. Сейчас планирую путешествие в Юго-Восточную Азию. Это будет в декабре. Я поеду через Китай, Лаос, Таиланд, Индонезию. Я думаю, путешествие составит 7-8 месяцев, по моим подсчетам мне хватит 45 000 р.

Кстати, еще больше об опыте путешествия автостопом по исламской республике Андрей расскажет 17 сентября, в 18:00. Встреча состоится по улице Гагарина, дом 50. За подробностями обращайтесь к Андрею

Обращение к читателям