Диалог 01 сентября 2016

Некрополист Владимир Колмогоров: "Миллионный житель Челябинска похоронен на Успенском кладбище"

"Хорошие новости" пообщались с одним из самых странных краеведов Челябинска — историком местных кладбищ.
Некрополист Владимир Колмогоров: "Миллионный житель Челябинска похоронен на Успенском кладбище"
Позитив

Кто-то собирает марки, кто-то — раритетные автомобили, а собеседник "Хороших новостей" Владимир Колмогоров собирает кладбищенские истории. Он некрополист — то есть, исследователь челябинских кладбищ. Это худощавый, молодой парень с открытым и дружелюбным лицом. На гота или чернокнижника не похож, скорее — на прилежного аспиранта-историка. Трудится библиотекарем в Копейске. День ото дня Владимир находит невероятные подробности из "жизни" территории мертвых. 

О том, как в Южном Урале хоронят цыган, почему на мусульманские могилы реже приходят и какое кладбище в Челябинске самое "интересное", читайте в материале "Хороших новостей". 

Прямо скажем, необычное у вас увлечение. С чего оно началось?

Я уже более 7 лет увлекаюсь кладбищами. А началось все с того, что я гулял по сети, увидел сайт, где рассказывается о могилах знаменитостей. Мне стало жутко интересно: каково это — бродить по кладбищам, искать захоронения известных людей. Потом подумал, а ведь и у нас в регионе, наверняка, есть могилы знаменитостей. Стало любопытно — какие они? 

И каковы были успехи? Есть у нас интересные могилы, может быть, с исторической точки зрения? 

Для того чтобы найти старейшие могилы, я с товарищем пошел на самое старое кладбище Челябинска — Митрофановское. Нам попадались могилы XIX и даже XVIII столетий! Они все с историей. А еще на Митрофанском кладбище имеется такая площадка, по сути — целый пантеон из захоронений старых большевиков, а в центре площадки — братская могила героев гражданской войны. Есть версия, что останки в этой братской могиле сначала были похоронены в районе современной площади Революции, а уже потом, когда там стали все застраивать, кости перенесли на Митрофановское. 

Скажите, а это правда, что раньше существовала такая традиция — хоронить выдающихся людей в самом центре города?

Да, это так. Центр и Челябинска и Копейска построены "на костях". Причем, если говорить о Челябинске, то ходит много споров. Допустим, некоторые говорят, мол, у народного дома, сейчас это ТЮЗ, не было никаких захоронений. Однако у меня есть уникальная фотография, подтверждающая похороны возле театра. Хоронили Михаила Мехового. Это был знаменитый красноармеец, убитый белыми в Гражданскую. Так вот, весной 1918 года его похоронили примерно в том месте, где сейчас стоят "гаишники" на перекрестке Воровского и проспекта Ленина. Потом, правда, останки эксгумировали и перенесли на уже не действующее Марьяненское кладбище, что на АМЗ. Но и после этого не успокоились: в начале 50-х годов прах снова потревожили и захоронили на Митрофановском кладбище. 

Да уж, интересное место — Митрофановское кладбище. Тишина, сосновый бор, старые могилы. Чем оно еще отличается от остальных?

Ну, во-первых, останки, захороненные на лесных кладбищах, долго не разлагаются… Во-вторых, на Митрофановском присутствует некий строгий стиль для надгробий. А вот, на Успенском — обычные мраморные могилы. Отмечу, что самым жутким для меня остаётся кладбище Градское. Все-таки, огромная братская могила жертв Ашинской трагедии (ЖД-катастрофа в районе Аши в 1989 году, в результате которой погибло 575 человек. Прим.ред.) очень давит. Давит и обилие однотипных памятников, причем людям, скончавшимся в основном в молодом возрасте — наследие 90-х.

А не страшно ходить по кладбищам, духов не видели, магов, может, встречали?

Кто-то считает, будто энергетика на кладбищах плохая, но я ничего подобного не заметил. А если говорить: страшно или нет, так чего бояться? Страшные не мертвые, а живые. Кстати, магов, к счастью, тоже не встречал и даже готов не видел. Хотя последние, действительно, частенько бывают на погостах. Их любимые кладбища в Челябинске: пресловутое Митрофановское и еще Успенское. 

Чем отличаются старые кладбища от современных? 

В Троицке есть очень старое мусульманское кладбище. Там просто огромное количество захоронений XIX века. Вы знаете, на старых мусульманских кладбищах много заброшенных могил. Я думаю, это связанно с разницей в продолжительности жизни мужчин и женщин. По статистике прекрасная половина человечества живет дольше, а мусульманкам нельзя ходить на кладбище. Вот, получается, что некому ухаживать за старыми могилами. Впрочем, сейчас эти традиции соблюдаются редко, поэтому новые мусульманские кладбища — довольно ухоженные. 

Кстати, о традициях. Есть среди народов Южного Урала какие-то особенные традиции, когда человека провожают в последний путь? 

Знаю, что у богатых цыган принято в могилу с умершим класть очень дорогие вещи: мебель, технику и даже машины. Не слышал, чтобы автомобили "хоронили" в Челябинске, но традиция такая имеется. Видел, как цыгане посещают кладбище, смерть для них — продолжение жизни, поэтому их поминки больше похожи на праздник. А если вернуться к исламским обычаям, то отмечу, что сбоку от основной могилы мусульмане по традиции делают своеобразный подкоп, куда и помещается тело. Ну и хоронят они не в гробах, как христиане, а в специальных саванах, коврах. 

Что можете сказать о знаменитостях, похороненных в Челябинске? 

Знаменитостей, действительно, немало. Много актеров, спортсменов, героев войны. Например, в Челябинске захоронен отец нобелевского лауреата по физике Льва Ландау. Или, вот, на Успенском кладбище похоронен миллионный житель Челябинска Игорь Носков. Представляете, его в 13 лет убил собственный отчим. На памятнике этого несчастного так и написано: здесь погребен миллионный житель Челябинска.

Ну и напоследок, скажите, чем будете заниматься дальше, может книгу напишите?

Да, как раз сейчас я работаю над книгой по дореволюционной истории Копейска. Она выйдет в следующем году.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 30

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
1096

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.