Диалог 17 декабря 2015

Герой России Артём Катунькин: "Просто слов "я люблю Родину" не достаточно"

Наш земляк, спецназовец, получивший высшую государственную награду, продолжил 20 фраз о патриотизме, воспитании, семье и, конечно, Челябинске.
Герой России Артём Катунькин: "Просто слов "я люблю Родину" не достаточно"
Позитив

Не так давно страна отмечала День Героя России. Южный Урал знает сотню, если не тысячу таких героев и одним из них без сомнений является спецназовец, боец внутренних войск МВД, член спецотряда "Оберег", герой России Артём Катунькин. Вашему вниманию представляется 20 чеканных фраз Артема: о Родине, долге и воспитании.

Но прежде, чем приступить к собственно фразам, мыслям и взглядам героя России, мы бы хотели напомнить вам, за что Артем Викторович получил государственную награду.

Предыстория такова: В январе 2012 года отряд Артема Катунькина разыскивал боевиков в лесу Кизлярского района Дагестана. Спецназовцы обнаружили тщательно замаскированную базу боевиков и открыли огонь. Бандиты принялись забрасывать наших бойцов осколочными гранатами: Артем увидел, как падают на землю его товарищи, двое лежали без движения, а еще один, тяжело раненый, отбивался из последних сил. К теряющим кровь бойцам уже начали стягиваться боевики, чтобы через образовавшийся "коридор" сбежать, но будущий герой России сумел отбить атаку, уложив трех бандитов и вынудив остальных отступить. Благодаря действиям прапорщика Катунькина, раненых удалось эвакуировать, а после перегруппировки личного состава вся бандитская группа была уничтожена.

30 мая 2012 года за отвагу и героизм при исполнении воинского долга Артему Викторовичу Катунькину присвоили звание Героя Российской Федерации. Медаль "Золотая звезда" герою вручал лично Владимир Путин.

Я хотел служить в армии… еще в техникуме. Поэтому мы с товарищем, чтобы не терять полгода после окончания записались добровольцами сразу же после экзаменов и уехали служить через неделю после диплома.

Делать своё дело… надо до конца.

Челябинский отряд "Оберег"…  это защита нашего государства. Особенно сейчас, когда Россия активно борется с терроризмом. А террористов надо давить в зародыше. Функция отряда — участие в ликвидации незаконных вооруженных формирований. Это касается и Северного Кавказа, и соседнего Башкортостана, и многих других регионов.

Мне выпала честь… носить Звезду героя, но это работа не только моя, а большого коллектива.

Ничего не заканчивается… после получения государственной награды. Наоборот, ответственности больше: на тебя смотрят, на тебя равняются.

Я учу солдат… в отряде специального назначения, например, рукопашному бою. Но, конечно, не только этому.

Единоборства… закаляют солдата, помогают воспитать выносливость.

Мой позывной… "Хищник". Я его получил в первой командировке, меня так назвал командир группы. Так и повелось.

Когда в 2012 году в Дагестане мы наткнулись на отряд боевиков… у нас погибло четыре человека. Один из них — герой Российской Федерации Женя Эпов — накрыл собой гранату и спас жизни многих.

В детстве я… не был хулиганом. Я был пионером, правда, недолго.

Сейчас я… учусь в магистратуре ЮУрГУ на специальности "Юриспруденция".

Главное в жизни… найти себя, свою профессию. Я в молодости метался тоже, как и любой человек: то на завод пошел работать, то в армию решил вернуться. Но на работе мы проводим большую часть своей жизни, и от нее нужно получать удовольствие. А она должна приносить пользу. Причем не только тебе, но и обществу, государству. Это лично моё мнение.

В семье… из меня вьют веревки. Я абсолютно не строгий папа. У меня там бабский батальон: дочь, жена, собака. И они меня крутят, как хотят.

У любого молодого парня должен быть… ориентир. Я говорю об отцах. Сыновей должны воспитывать отцы. Ничего не хочу сказать плохого в сторону матерей, ни в коем случае. Дети, молодые люди не слушают советов, но берут пример: с тренера, с родителя. Отец должен стать для них таким ориентиром, на который они будут равняться. И парней обязательно надо отдавать в спорт.

Мне повезло, потому что… мне в жизни попадалось много хороших людей, и потому что в детстве я получил хорошее советское воспитание. Оно такую базу закладывало в людей замечательную. И преемственность поколений была.

В Челябинске… большинство семейных случаев — это папа, мама и ребенок. А преемственности поколений нет. Бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки где-то далеко. Связь разрушается.

Мне нравятся книги… "Молодая гвардия", "Как закалялась сталь".

Украина для меня…там живет братский народ. Я не хочу вдаваться в политику, но две части единого целого народа пытаются поссорить — это не правильно. И это, к сожалению, началось не вчера.

У России… своя история, свои традиции и свой путь. Все, что зашло к нам сюда со всякими “сникерсами” — нам не нужно. Не думаю, что мы должны равняться на американцев, они ведь кто? Вынужденные переселенцы, уничтожившие коренное население Северной Америки. И живут. Вряд ли это показатель демократии, когда насильственно навязывают свою волю какому-то народу.

Патриотизм — это… любовь к Родине. Но просто слов "я люблю свою страну" недостаточно. Необходимо доказывать эти слова, как, впрочем, и любые другие — действиями, самопожертвованием. Любовь к матери, к жене, к детям, неравнодушие, неспособность пройти мимо несправедливости и ущемления чьих-то прав, мимо бабушки, которой нужна помощь — все это патриотизм к стране, в которой живешь.

Редакция благодарит Челябинскую областную юношескую библиотеку за помощь при подготовке материала


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 19

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
946

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.

Дмитрий Фрид: "Я сравнил свои гонорары и гонорары Хью Гранта — нет, мы совершенно не похожи"
Позитив
8160

Дмитрий Фрид: "Я сравнил свои гонорары и гонорары Хью Гранта — нет, мы совершенно не похожи"

Звезда сериала "Анна-Детективъ" на канале ТВ-3 рассказал о тайнах и преступлениях города Затонска, своих переживаниях и лучшей эпохе в России — второй половине XIX века.