Диалог 19 марта 2015

Город 312: "Сначала мы играли в клубах и ресторанах. За еду"

Эксклюзивное интервью с площадки благотворительного фестиваля "Наше место" (ВИДЕО).
Город 312: "Сначала мы играли в клубах и ресторанах. За еду"
Позитив

"Хорошим Новостям" посчастливилось пообщаться с музыкантами "Города 312" на концертной площадке благотворительного фестиваля "Наше место". Несмотря на то, что ребята приехали в Челябинск в качестве хедлайнеров, они не стали важничать и ответили на все вопросы нашего корреспондента. 

Участники популярной команды просто и без пафоса рассказали о том, как приезжим выжить в Москве, и почему от них сбежал гитарист.

- Ребята, расскажите, как вы познакомились?

Ая: Мы познакомились за десять лет до создания группы.  Все ребята из одного города, когда-то мы ходили друг к другу в гости на чай, рассказывали байки и делились вкусняшками.

Дим: Я помню наше заочное знакомство. Ая когда-то очень много выступала на всесоюзных конкурсах, мне про нее рассказывал старый друг. Он всегда с восторгом сообщал мне, в каких конкурсах принимала участие Ая, и пытался вытащить меня туда же.

- И где произошла ваша первая встреча?

Ая: Встретились где-то на музыкальной тусовке. Тогда и подумать не могли о том, что вместе создадим творческий коллектив. У нас даже есть своя история любви – Дима (клавишник) начал встречаться с Машей (гитаристка) еще до создания группы. И сейчас они женаты уже много лет.

- Как изменялся состав команды за время существования группы?

Ая: За все четырнадцать лет у нас поменялся только барабанщик и гитарист. Но это было в самом начале истории, когда мы только переехали в Москву.

- Что же случилось после переезда?

Дим: Понимаешь, Москва – город неласковый. Далеко не всех он встречает с распростёртыми объятьями. И жить здесь не каждому по душе.

Ая: На самом деле мы и сами не знаем, что произошло.  Мы однажды пришли на репбазу, а гитариста нет… и части аппаратуры тоже. Он просто сбежал.

- Тяжело, наверное, приходилось в Москве неизвестному музыканту?

Дим: Было тяжело, но мы справились. Самое удивительное, что девочки смогли пережить все трудности. Вот какие они молодцы!

- С какими трудностями пришлось столкнуться?

Ая: Самая большая сложность была в том, что все родные и близкие остались там, в Бишкеке. Мы буквально разрывались между Москвой и родным городом.  Сейчас вспоминаю время, когда нам было нечего кушать.  На черный день у нас всегда хранились 500 долларов, которые мы, кстати, так и не потратили.

- А как родители отнеслись к переезду?

Ая: Они все время переживали, звонили и спрашивали так тревожно: «Что вы там кушаете? Где вы живете? Зачем вам это надо?» 

Дим: Мои родители отнеслись скептически. Они ждали нас домой, думали, что наиграемся и вернемся.

Ая: Они были спокойны за нас в том плане, что мы не сопьемся, не скуримся. Потому что мы уехали уже взрослыми людьми, и они понимали, что ответственность есть. Родители решили, что если рванули - значит, у нас уже сильно эта мысль в голове засела, и осталось только поддерживать нас морально, иногда даже материально… Сейчас все наши близкие родственники живут в Москве.

- Как складывались отношения с родными и друзьями на таком большом расстоянии?

Ая: Мы постоянно ездили из города в город. Дело в том, что в Бишкеке у нас своя студия и Леша, наш звукорежиссер частенько приглашал на концерты. Здесь же мы записывали пробные версии наших треков, а когда возвращались в Москву, он дистанционно передавал нам готовый материал. В столице же все записывалось вручную, сами включали микрофончики и в съемной квартире пытались что-то творить.

Дим: В Москве, конечно, было не просто и бывало такое, что нам присылали из Бишкека денежку, чтобы заплатить за квартиру и купить покушать.

- А сами чем зарабатывали?

Ая: Когда приехали в Москву, сразу дали друг другу обещание – зарабатывать только музыкой. Каждый из нас мог выбрать что угодно: выступать в ресторанах с каверами, исполнять соло на Арбате, но - только музыкой. Все ребята могли бы и по отдельности обеспечить себя и свою семью, но мы решили, что «Городу 312» – быть! 

- Кстати, я слышала, что ваше первое «летное» название группы – «Мангра», что оно означает?

Ая: На самом деле их было много. Просто этому названию удалось как-то выскочить среди других. Знаешь, есть такие мангровые деревья? Они растут корнями в воде, тогда нам казалось, что это прикольно. Но пришлось отказаться. Однажды я ехала в маршрутке, мне позвонили с радиостанции. Девушка спросила название группы, я говорю: «Мангра» - Что? – «Мангра»! – повторяю я очень громко, да так, что вся маршрутка на меня оглянулась. Тогда мы поняли, что само слово звучит как-то некрасиво, и забыли об этом. 

- Где проходили первые выступления «Города 312»?

Ая: В ресторанах, клубах, иногда за деньги, иногда за еду… Выступали просто так, чтоб показать себя и свое творчество.

 - На еду-то хоть хватало?

Ая: Мы долгое время все вместе снимали квартиру. В нашем общем холодильнике всегда была пицца для Маши, пельмени для Димки, для меня салатик за 18 рублей, а для Лени… а Леня всеядный.

- И долго вам пришлось так «выживать» в мегаполисе?

Ая: Прошло уже пять лет, как мы жили в Москве, до того, как подписали наш первый контракт. Мы участвовали во всевозможных фестивалях, конкурсах, пытались засветиться, записывали песни. Однажды наступил такой момент, когда мы решили, что уже все испробовали, и продюсеров в Москве не осталось, решили, что ничего хорошего не выйдет, но именно тогда мы и подписали контракт с компанией Real-Records .

- Как это произошло?

Ая: На самом деле мы долго готовились к этой встрече. С помощью наших друзей сделали презентацию номерного альбома, занимали деньги для записи диска. В те времена выпуск такого продукта стоил 15 000 евро. На «Горбушке» давали концерт в поддержку своего альбома. Именно здесь в этот день оказался главный директор Real-Records Лукинов Андрей. Он подошел к звукачу и спросил: «Что это за группа? А есть демка?» И купил наш диск за 200 рублей.

- Он только купил диск, а как же контракт?

Дим: Встреча на «Горбушке» произошла в мае. На встречу нас пригласили только в ноябре. Он долго думал, пробивал нас в интернете, возможно, предполагал, что мы не выдержим, и группа распадется, и вот мы подписываем уже четвертый контракт с Андреем, хотя он даже не работает в Real-Records. Мы коней на переправе не меняем.

- Что было после подписания контракта?

Ая: Появились первые две самые культовые наши песни "Останусь" и "Вне зоны доступа". После этого за нами закрепилось звание группы, которая хорошо чувствует фильмы.

- Что появляется раньше – музыка или кино?

Дим: Конечно, музыка! К нам обращаются режиссеры с просьбой написать саунд-трек к фильму. Мы смотрим черновой вариант, иногда даже без озвучки, проникаемся и творим! Вот у меня есть любимый фильм «12 стульев» я бы с радостью написал музыку для него. Но здесь уже нельзя сделать лучше. Все уже написано за нас.

- Ребята, вы столько лет вместе и постоянству состава вашей группы можно только позавидовать. В чем ваш секрет?

Дим: Не знаю даже, а чего метаться? Мы знаем много групп, которые все время хотят поменять одного участника на другого, а от этого никогда не бывает ничего хорошего.

Ая: Я с Димой абсолютно согласна. Есть еще один важный момент – мы все понимаем, что каждый из нас – состоявшаяся личность и было бы странно, если бы подстраивались друг под друга. Для взрослых людей важно уважать интересы друг друга, преодолевая сложности. В этом есть какое-то геройство.

- И, наш последний вопрос: какая для вас в настоящий момент «Хорошая новость №1»?

Ая: Скоро у «Города 312» выйдет совместная работа. Мы уже записали две песни с нашим хорошим другом, замечательным певцом и талантливейшим человеком. Всех секретов пока раскрывать не будем, но надеемся, что сможем выпустить совместный проект уже в мае-июне этого года.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 16

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
1166

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.