Диалог 30 апреля 2015

Игорь Черкезия: "Мы не байкеры, мы – русские мотоциклисты"

Накануне открытия мотосезона мы встретились с лидером челябинских "Ночных волков".
Игорь Черкезия: "Мы не байкеры, мы – русские мотоциклисты"
Позитив

Отрывая от рабочих бизнесмена дел  Игоря Юрьевича, наша редакция  преследовала одну цель – взять интервью у Черкеза – пожалуй, самого известного южноуральского байкера. Не путайтесь – это один и тот же человек. В перерывах между его бесконечными деловыми переговорами по телефону, он рассказал нам о клубных ценностях и уходе от западного сленга. 

В вашем офисе много разных интересных байкерских "примочек". Вот, например, стоит большой номерной знак "1423" – это же символика клуба, верно? "Ночные Волки" – "Night Wolfs" – NW – 14 и 23 буквы латинского алфавита…

 Да-да, все правильно. У каждого клуба есть такой номерной знак. 1423 – это наш. Он присваивается в соответствии с первыми буквами слов из названия, как вы правильно отметили. Я помню, несколько лет назад на встречу в Байк-центре с Хирургом (Александр Залдостанов – лидер "Ночных волков", президент российской ассоциации мотоциклистов – прим.ред.) Владимир Путин приехал ровно в 14:23. Ну, то есть был некий жест в сторону "НВ". Мы тогда оценили, было приятно. 

Раз уж про цифры говорим, вот клубу "Ночные волки" в Челябинске в этом году исполнилось 4 года, а в его составе немногим больше 10 человек. Почему так мало? Не идут к вам?

 Идут, мы открыты, но не каждый сможет. Это же братство. Случайных людей здесь нет. Магнитогорскому клубу "Ночные волки" более 15 лет. Он старейший на Урале. Они вот нас "крестили", кстати, 4 года назад. У них за эти годы народу чуть больше 20-ти человек собралось. Все потому что нельзя просто так стать "волком". Вот приходят молодые со словами "я хочу к вам", а я начинаю им рассказывать о проблемах и трудностях, чтоб не ждали люди легкости и хорошей жизни от вступления в "НВ". Чтобы понимали – для клуба и для общественной жизни надо отдавать свои силы и время. Или еще хуже, если приходит человек и говорит "что я получу, если войду в ваш клуб?". Как правило, после такого вопроса человек сразу уходит. Нам не нужны подобные ребята – они не готовы ни делать, ни работать, ни быть полезными, ни что-то новое привносить.

А какие задания вы дадите "новобранцу", чтобы испытать его? 

– Объясню на своем примере. Я приехал на байк-шоу НВ в Новороссийск, но я же не просто приехал отдыхать. Я поставил мотоцикл, подошел к старшему, говорю, мол, вот я приехал, что нужно делать? Меня отправили помогать, что-то передвигать, что-то привезти, что-то еще. И каждый раз нам важно понять, чем человек может нам быть полезен и какие цели он сам преследует. Если два этих фактора сходятся в нужной точке – у нас, значит, сложатся хорошие отношения. 

Расскажите про кого-то, кто особенно запомнился тем, что не испугался трудностей и стал членом клуба.

 У нас есть Сергей. По прозвищу Бобер или Бобр – кому как больше нравится. Вообще, как вы поняли, прозвища есть у всех. Так вот я, почему-то, после вашего вопроса сразу про него подумал. Наверное, потому, что он самый молодой из нас, ему не было и 30 лет когда он пришел. Быстро влился в коллектив, хороший друг, честный и ответственный парень, а руки…просто золотые! Сам придумал и сделал шикарные настенные  часы с клубной вырезанной символикой, обозначил свое умение из металла шедевры создавать. Впоследствии, мы все узнали, что он и механик, и сварщик талантливый. Занимается спортом. 

Скоро в Челябинске пройдет семинар по оказанию первой медицинской помощи, попавшим в ДТП. Вы как руководитель некой локальной общественной организации проводите какие-то профилактические мероприятия, чтобы в идеале не были нужны такие семинары? 

 Всегда говорю с людьми. Чтоб не гоняли, чтоб не создавали ситуаций аварийных. Недавно случай был – один молодой резвый гонщик наш знакомый проскочил мимо поста ДПС, да так проскочил, что чуть сотрудника полиции не травмировал. Я его спрашиваю – зачем? Отвечает – не знаю, по привычке. А у него и документы в порядке были. Вот смысл таких выкрутасов? Хочешь трюкачить – иди к нам в команду по стантрайдингу. 

Так-так, что за команда? И что за название такое экзотическое? 

– Это трюки на мотоциклах, очень зрелищное и крайне увлекательное занятие. 2 мая на Театральной площади на открытии мотосезона все сами увидите. Команды в большом смысле этого слова пока нет, мы только пытаемся ее создать. Хочется, чтобы в родном городе был свой, доморощенный стантрайдинг. Уже и название придумали – "Танкоград". 

Май для "Ночных волков" довольно насыщенный: 2 мая открытиемотосезона, 9 мая полевая кухня и концерт на ул. Кирова… Какие еще планы на этот год? 

– 31 мая – день рождения клуба. Прошлый год был юбилейный. То есть мы традиционно едем в Москву, в Байк-центр.  Приглашаем, кстати, всех желающих. Очень хочу  сгонять на байк-шоу  "Берег Маугли", его проводят под Нижним Новгородом. А вот в августе с Магнитогорскими “Волками” уже в четвертый раз проведём "Уральский RUN"– пробег по Уралу. Вообще, мне не очень нравится употребление иностранных слов к месту и не к месту, лучше “Уральский мотопробег”, так понятнее. Каждый год маршрут меняется, в этот раз пробег будет включать и четырёхдневный сплав по реке Белая. Мы поставим мотоциклы на стоянку и будем сплавляться с инструкторами по реке. Приглашаем всех друзей к нам присоединиться. 

Еще несколько лет назад название клуба "Ночные волки" писалось как "Night Wolfs" и вся символика была на английском. Сейчас – нет. Русификация?

 Да, когда мы только открывали Челябинское отделение, как раз началась волна перехода на русский язык. По этому поводу немало копий было сломано на клубных собраниях. Даже были случаи, когда некоторые люди ушли из клуба по причине перевода  на русский язык. Я считаю, если ушли из-за такой причины, то значит и не были они сердцем до конца в нашем братстве. Значит и пусть идут с Богом. А вообще да,  Хирург говорит – мы не байкеры, мы – русские мотоциклисты. Хватит нам уже заимствовать от Запада все подряд. Взять у них лучшее – да. Но язык-то у нас русский. И говорить, и называться мы должны на родном языке. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 22

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
1166

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.