Диалог

Министр здравоохранения Юрий Семенов: "У нас множество направлений, где мы можем выходить на любой уровень."

Прослушать статью
Министр здравоохранения Юрий Семенов:

В правительстве региона назначен новый министр здравоохранения. Им стал бывший главврач областного перинатального центра Юрий Семенов. Человек он серьезный и, можно сказать, бывалый. Если взять всех малышей, которым он помог появиться на свет, то людьми можно будет заселить небольшой город.

О том, какие изменения ждут медицину региона и почему новый министр занимается боксом, Юрий Семенов рассказал в интервью “Хорошим новостям”.

- Юрий Алексеевич, а правда что вы работали санитаром? 

Санитарные работы – это ещё в 9-10 классе. 

- То есть вы знаете систему изнутри от начала до конца? 

Я работал, начиная с санитара, заканчивая главным врачом. В Челябинской области нет ни одного поселения с медицинским учреждением, где бы я не был. Мы каждый год большим составом перинатального центра ездили в область смотреть, как организована помощь матерям, детям. Во время таких поездок ты обращаешь внимание на всё. Поэтому, да, я понимаю, в каком состоянии находятся учреждения Челябинской области.

- А как дела с кадрами? Сразу вспоминается история, о которой «Хорошие новости» много писали. В селе Султаново долгое время не было фельдшера. И один из предпринимателей даже построил дом для того, чтобы передать его в пользование человеку, который согласится приехать работать в село фельдшером. Хотелось узнать, как Минздрав будет решать проблему нехватки фельдшеров в деревнях. 

Проезжая по Челябинской области, мы проехали фельдшеро-акушерский пункт и заехали во все деревни на территории одного из районов. Есть территории и небольшие поселения, где имеются фельдшеро-акушерские пункты, есть опытные фельдшера, которые окажут нормальную медицинскую помощь. Есть территории и места, где нет ни медпунктов, ни кадров. Там работают выездные фельдшера и акушеры. Для этого направления уже были разработаны национальные программы и проекты. Один из них – это развитие первичной медико-санитарной помощи. Сейчас по программе идёт строительство новых фельдшеро-акушерских пунктов, разрабатывается достаточно эффективная и полноценная программа по кадровому обеспечению учреждений Челябинской области. 

- Недавно главный врач восьмой поликлиники Антон Рыжий раздал своим участковым терапевтам самокаты, чтобы они оперативно добирались на вызовы. Как вам такое нововведение? Какие новшества планируете вводить в поликлиниках? 

Есть областная программа, которая относится к поликлиникам, так называемая «доброжелательная поликлиника». Суть этой программы можно изложить следующим образом: разрабатываются специальные меры для того, чтобы поликлиника работала в том режиме, в котором удобно и врачам, и пациентам. Если это касается детской поликлиники, то, понятно, что придя с ребёнком, родители должны понимать, что они пришли в то место, где оперативно окажут медицинскую помощь, без больших очередей. 

- Наш регион является одним из лидеров в области ядерной медицины. Люди даже приезжают из других стран для лечения от онкологических заболеваний и так далее. В каких еще направлениях у нас есть все шансы стать сам передовым регионом в стране? 

У нас множество направлений, где мы, не стыдясь, можем выходить на любой уровень. У нас есть такая форма работы в министерстве здравоохранения, когда мы выезжаем в другие государства, за границу, в ближайшее зарубежье. И не просто смотрим, а делимся своим опытом, демонстрируя работу в Челябинской области. Ядерная медицина бурно развивается, она является очень перспективной. Есть современная областная детская больница, в которой прекрасная операционная, прекрасные специалисты, делающие уникальнейшие операции. Также рядом находится областная клиническая больница – самая большая на территории Челябинской области, новые оперблоки, новое отделение, представлены практически все необходимые медицинские услуги, которые только могут быть. Есть узкие направления: гематология, травматология, эндопротезирование, нейрохирургия на самом высоком уровне. Там выполняют все операции. Областной перинатальный центр – там уникальнейшие технологии, например, реанимация, где выхаживаются недоношенные дети с 22-х недель, пятисотграммовые. Также созданы отделения перинатальной диагностики, отделение клиники одного дня и отделение фетальной хирургии, которую мало где создают. Фетальная хирургия - это когда ребёнка оперируют внутриутробно на маленьких сроках до 24 недель, потом мама донашивает и рожает нормального ребёнка. 

- То есть у нас уже выполняются такие операции? 

У нас таких операций было проведено много. Их делают за федеральные деньги, поэтому они бесплатны для пациентов. У нас четвертый или пятый центр в России, который этим занимается. А вы знали, что в перинатальном центре есть банк грудного молока? Мы вообще вторые в России, вступившие в эту программу. Вот буквально четыре дня назад к нам приехала делегация из итальянского Турина. Совсем недавно в Турине был европейский съезд банков грудного молока. Мы в ближайшее время вступим в международный союз банков грудного молока. На следующей неделе наши хирурги из перинатального центра поедут на съезд фетальных хирургов. К чему я это: сказать, что медицина в Челябинской области не развивается, совершенно неправильно. У нас есть серьезные учреждения, которые окажут практически любую помощь.

- Давайте поговорим о профилактике. В Челябинске постоянно проводится вакцинация населения в торговых комплексах, организуют специальные дни диспансеризации, профосмотры и прочее. Расскажите, как будет происходить развитие такого направления, и какую роль в этом всем будет играть Минздрав? 

Профилактика - это очень серьезная тема и самое главное, что она очень эффективная в работе Минздрава. Чем сильнее развита профилактическая медицина, тем меньше работы у настоящей медицины. Совместная работа Минздрава, социальных служб, Министерства физкультуры, Минкультуры и Министерства образования - это очень глобальная работа по профилактике тех или иных заболеваний. Это все взаимосвязано. 

- Планируете ли вы и дальше работать с “выездными мероприятиями”? 

Конечно, ведь это удобно. Человек прогуливается на досуге и у него есть время, чтобы зайти в передвижной кабинет профилактики и осмотреться. За 15 минут его осмотрят, поставят прививку, дадут буклет, чтобы его друзья тоже приняли участие в этом мероприятии. Это огромный пласт, с которым должно работать не только одно Министерство здравоохранения, а большой конгломерат специалистов.

- Сейчас среди молодежи популярна такая практика, когда они выезжают в места скопления бездомных и помогают людям. То есть, они проводят какую-то первичную медицинскую помощь, обрабатывают раны и тому подобное. В Челябинские есть такой фельдшер Евгений Косовских, который этим занимается. Будет ли Минздрав как-то поддерживать эти начинания, ведь они гуманны. 

Волонтерская помощь очень развита в Челябинской области. Это перспективная тема, которая развивается в том числе и в нашем медицинском университете. Мы сотрудничаем с волонтерами и намерены продолжать сотрудничество. 

- Вы считали, скольким людям вы помогли появиться на свет? 

Ой, знаете, я очень много родов принимал. Я как-то пытался прикинуть, но у меня ничего не вышло. Скажу, что из новорождённых младенцев, которым я помог появиться на свет, вышел бы город. 

- Первые роды, которые Вы приняли, вы помните их? 

Я помню первые роды, которые я сам от начала до конца провел на дежурстве, там все было хорошо, пациентка довольна. Это был 1996 год, получается, ребенку уже 23 года, примерно. Мы уже принимаем роды у тех людей, которым мы же помогли родиться. Время быстро летит. 

- Юрий Алексеевич, а каким образом вы отдыхаете? 

Я занимаюсь боксом. Я лет 12 ходил непрофессионально в детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва “Алмаз”. Там есть отделение для взрослых, вечером. Также очень долгое время, примерно с того момента, как я закончил институт, я занимался традиционным каратэ. У меня есть пояс. Мне просто нравятся такие виды спорта, потому что, когда я выхожу с тренировки, у меня и отрицательной энергии уже нет. Бокс — это такая отдушина, которая позволяет сбросить стресс. Также я люблю выезжать на природу вместе с семьей или даже просто побыть дома с ней, с родителями поговорить в семейном кругу. Люблю рыбалку и охоту.

- Ваши дети пойдут по вашим стопам? 

Очень бы хотелось. У меня двое сыновей, старшему 17, он в 11 классе, готовится поступать в медицинский университет. Младший учится в 9 классе, ему 14 лет и, он тоже хочет стать врачом кардиохирургом. 

- Книга, которую вы прочитали последней. 

У меня очень мало времени, к сожалению, но вообще я большой любитель литературы. Последнюю книгу, которую я прочитал был Г. Маркес "Сто лет одиночества". С одной стороны она произвела на меня какое-то глубокое впечатление, а с другой стороны я не могу понять, понравилась она мне или нет. 

Похожие новости:

Читайте также: