Диалог 10 октября 2016

Игорь Манн: "Любой стартап нужно делать голодным".

Гуру российского маркетинга прибыл в Челябинск с семинаром "Всего 15 дней"
Игорь Манн: "Любой стартап нужно делать голодным".
Позитив

Имя Игоря Манна стало нарицательным для российских маркетологов. Он один из мастодонтов отрасли, занявшийся рекламой еще в 90-е годы. Теперь на его семинары приходят сотни пиарщиков, рекламщиков, коммерческих директоров и владельцев бизнеса. Челябинск не стал исключением, в этот раз Игорь Манн рассказал о том, как изменить себя и свою компанию всего за 15 дней. 

Игорь Борисович, слово "маркетинг" у нас используют уже лет эдак тридцать. Расскажите, за это время появились какие-то типично русские особенности маркетинга, о которых можно поговорить? 

— Таких серьезный особенностей, чтобы книжку написать нет. Мне какое-то время назад один международный гуру маркетинга предложил совместно с ним написать книгу про маркетинг в России. Я подумал: о чем написать? Мне показалось, что писать не о чем. В сущности, в России нет каких-то серьезных особенностей в маркетинге. Я отказался от такого лестного предложения. 

То есть, маркетинг он и в Африке маркетинг. В таком случае, можно ли выделить несколько особенностей именно современного маркетинга. С какими проблемами сейчас сталкиваются специалисты такого профиля? 

— Первое — нет людей, которые должны заниматься маркетингом. Раньше у многих компаний было большое количество специалистов по маркетингу, которые непонятно, чем занимались. А сейчас и один в поле воин, в лучшем случае два человека в компании занимаются маркетингом. Вторая тенденция: у компании нет денег, раньше если какие-то деньги оставались, то сейчас очень тяжело с ликвидностью. И очень многие компании переходят наконец-то на маркетинг без бюджета. Третья особенность: компании уходит в интернет потому что он дешевле и эффективнее. 

Маркетинг без бюджета? Как это? 

— Я написал книгу по этому поводу. В одной версии 50 в другой 73 версии маркетинга без бюджета. Допустим, часто заходя на сайт фирмы там сплошняком текст и часто его не читают. Как только начинаешь дробить его вопросами и ответами, на него уже начинают обращать внимание. У любого бизнеса есть сайт автоответчик, почта, визитки и нужно немного манипуляций сделать чтобы они были продающими инструментами компании. 

Социальные сети можно отнести к маркетингу без бюджета? 

— В 2008 году, когда я писал книжку «Маркетинг без бюджета», тогда социальные сети были новшеством. Их мало кто использовал и они не требовали никакого бюджета. Сейчас социальные сети стали такой же рекламной площадкой как и СМИ. Но в определенных ситуациях, они тоже могут работать без бюджета. 

Каким должен быть успешный стартап? 

— Я тоже был стартапером. Стартап с бюджетом — это оксюморон. Любой стартап нужно делать голодным. Чем меньше инвестиций в стартап, тем быстрее будет прибыль. Необходимо, чтобы стартап выживал без дополнительного бюджета. Ни в коем случае нельзя начинать стартап с деньгами в кармане, он просто не выживет. 

А вы лично с чего начинали. Как пришла идея заниматься маркетингом? 

— Я всю жизнь думал, что не смогу быть коммерсантом. Я был злым молодым преподавателем, после армии. И все мои студенты говорили: "Вот вы такой умный, Игорь Борисович, ну что вы делаете в аудитории, идите заработайте денег." Но я представить не мог, что буду продавать. В 95 году устроился в отдел рекламы и тоже не продавал ничего. Через год я уже был коммерческим директором. 

Может всем преподавателям попробовать сделать бизнес, как дополнительный доход, вот и Медведев предлагал... 

— Я бы советовал преподавателям идти в первую очередь в аудиторию к студентам. Любой успешный человек захочет не только получать, но и отдавать. Это очень важно. Так и я никогда не отказываюсь провести лекции для студентов. 

Как считаете, изменилось ли отношение к российскому бизнесу, в том числе и в сфере маркетинга, на фоне неспокойной политической обстановки? 

— Отношение абсолютно нормальное. Бизнесмены стараются закрывать глаза на политику, особенно если речь идет о хорошем деловом партнере.

 

Организатором мастер-класса Игоря Манна стала компания Malikspace 

телефон +7 351 2470292 

Сайт chel.malikspace.com 

Страница в ВК

Instagram malikspace_chel 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 12

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
981

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.

Дмитрий Фрид: "Я сравнил свои гонорары и гонорары Хью Гранта — нет, мы совершенно не похожи"
Позитив
8535

Дмитрий Фрид: "Я сравнил свои гонорары и гонорары Хью Гранта — нет, мы совершенно не похожи"

Звезда сериала "Анна-Детективъ" на канале ТВ-3 рассказал о тайнах и преступлениях города Затонска, своих переживаниях и лучшей эпохе в России — второй половине XIX века.