Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

На днях в Челябинск на несколько часов прилетел… финский Санта — Йоулупукки. Могучий бородатый волшебник был приглашен в соседний Екатеринбург, однако узнав, что ребятишки из Челябинска тоже его ждут, решил заскочить на огонек. Правда, прежде чем отправиться к малышам, Йоулупукки великодушно согласился пообщаться и с журналистами, поджидавшими волшебника в отеле. Нам и нашим коллегам Санта рассказал, почему самое важное — думать в праздник о тех, кому плохо, признался, чем занимается летом и  прокомментировал южноуральские холода.

Кстати, отвечая на вопросы журналистов, Йоулупукки  то и дело позванивал своими колокольчиками, зажатыми в кулаке. Такой уж обычай: Санта говорит, колокольчики звенят, а настроение праздника само собой появляется у всех, кто рядом.

Добро пожаловать в Челябинск, Йоулупукки! Расскажите вашу историю, откуда именно вы приехали, где вы живете?

— Прежде всего, самые теплые приветствия вам из Финляндии, дорогие друзья! Я живу в Лапландии. Настоящий дом Санта-Клауса находится за Полярным кругом недалеко от гор. Но официальная резиденция — это страна Рованиеми, где я встречаюсь с людьми. А мой настоящий дом — это загадка, туда никто не ходит. Моя миссия в том, чтобы быть другом всем-всем детям и животным Земли. Самая тесная связь с детишками у меня устанавливается ближе к праздникам — в канун Рождества, когда я вспоминаю и думаю обо всех детях на планете.

Как вы узнаете о том, чего хотят ребятишки? Русский Дед Мороз получает письма, а вы?

— Я тоже получаю письма: обычные бумажные и электронные. А еще у меня, как, например, сегодня, нередко выпадает возможность поговорить и пообщаться с детьми с глазу на глаз. Тогда я спрашиваю, чего бы ребятишки хотели или сам догадываюсь об их желаниях — я же волшебник. Точно также я понимаю, на сколько хорошо дети вели себя в уходящем году.

Знакомы ли вы с нашим Дедом Морозом и дружите ли вы?

— Да! Это же мой кузен, то есть двоюродный брат по-русски. У меня вообще много родственников по всему миру. Например, Святой Николай из Германии. Но с Дедом Морозом мы наиболее близки, потому что наша главная миссия в том, чтобы заботиться о тех, кто чем-то обделен, кто болеет, у кого нет семьи. Эти дети — самое важное как для Деда Мороза, так и для меня.

Что у вас чаще всего "заказывают" дети? Чего хотят на Рождество?

— Девочки в основном просят куклы, добрые мягкие игрушки или что-то девичье. А мальчики больше просят компьютерные игры и что-то связанное с компьютерами. Хотя в последнее время я стал замечать, что многие мальчишки стали просить более традиционные игры — настольные. Хотя "айфоны" до сих пор остаются очень популярным подарком.

Как вы добрались до России?

—  На Урал я добрался самолетом: летел из Рованиеми до Хельсинки один час, а потом от Хельсинки до Екатеринбурга еще три часа. Летел авиакомпанией Finnair (смеется). Оленей для передвижения по миру я использую только в Рождество.

Как вам наша уральская погода, Йоулупукки?

— Оу, она очень сходная с Лапландией. Я привык к таким морозам. Хотя сейчас в Лапландии потеплее, чем в Челябинске. Но мне здесь очень комфортно, хорошо. Главное — потеплее одеться. Вообще от холода спасает не только одежда, но и активные занятия спортом, игры. Я очень люблю зиму, потому что у меня огромное количество зимних увлечений: равнинные лыжи, горные лыжи, коньки, зимняя рыбалка и даже ныряние в прорубь!

Летом вы тоже ведете активный образ жизни?

— Да, конечно. Как настоящий финн, я обожаю гулять в лесу: собирать ягоды, грибы, купаться, жарить сосиски.

И последний вопрос: хотите передать привет Челябинску, пожелать что-то жителям Южного Урала?

— Обязательно! У меня есть не только пожелание, но и просьба. Я хочу просить вас, дорогие друзья, если у вас все хорошо в жизни, подумать о тех, кто чем-то обделен, у кого нет семьи, кто одинок. Может быть, вы пригласите кого-то на рождественский обед или ужин. Тогда, поверьте, вы сразу почувствуете, как хорошо у вас будет на душе. Ведь вы позволите кому-то думать, что он важен и нужен кому-то. 18 ноября, у русского Деда Мороза День рождения, я буду ему звонить и поздравлять. И мы еще раз поговорим о помощи тем, кто одинок. Счастливого Рождества и с Новым годом!