Диалог 03 марта 2016

Константин Хабенский: "Я хочу воспитать сострадание в челябинских подростках"

Народный артист России рассказал, какой спектакль ставит с южноуральскими школьниками, зачем ему это и как классического "Маугли" переложили на современный лад.
Константин Хабенский: "Я хочу воспитать сострадание в челябинских подростках"
Позитив

Сегодня, 3 марта, в гостинице “Малахит” состоялась встреча с общественностью и СМИ народного артиста России Константина Хабенского, который в Челябинске ставит мюзикл "Поколение Маугли". В работе примут участие ребята из местной студии творческого развития Хабенского. Чуть больше года в ней занимаются сотни школьников от 11 до 17 лет. Уже этим летом они удивят зрителей, представив грандиозную постановку в челябинском театре Драмы.

"Хорошие новости" не могли упустить шанс встретиться с актером Хабенским и спросить — каково ему в роли худрука у наших ребят. 

Скажите, Константин Юрьевич, вы как худрук спектакля какую дадите оценку челябинским студийцам?

— Челябинская студия "Это правда!" — она еще молодая, ей только год. Прошлым летом фестиваль "Оперение" проходил в Санкт-Петербурге, и ребята из Челябинска на нем, конечно были. Студия приехала, дышала, видела, чем мы занимаемся. И я очень надеюсь, что здесь, на родной земле раскроются все таланты в большей степени, и мы поймем, какой почерк у этой студии. Прошлой осенью челябинские ребята приезжали в Москву и работали с коллективом Илзе Лиепы. Зритель был доволен, потому что тот хулиганско-классический симбиоз был довольно неожиданным, оригинальным. Это был еще один пробный шар. А вот сейчас мы ждем, как челябинская студия проявит себя на фестивале. На ребят свалилась огромная работа. Спектакль "Поколение Маугли" до этого выпускали студии, которые больше поварились в театральной работе. У челябинцев такого опыта мало, но они взрослые, умненькие, азартные, они быстро схватят то, что мы им предлагаем.  

Вы как-то поддерживаете связь с ребятами на расстоянии? Может быть, у них есть возможность позвонить вам и спросить совета или у вас проходят планерки с ребятами по скайпу?  

— Звонить не звонят, так как у меня очень плотный график работы. Но я достаточно доверяю кураторам и педагогам, которые работают с ребятами. И вот если у них возникают какие-то вопросы, то да, конечно, они имеют возможность со мной связаться напрямую и все обсудить. Мне кажется, у нас взаимопонимание на достаточно хорошем уровне.

А как проходит кастинг на главную роль в спектакле — на роль Маугли? Уже известно, кто из юных челябинцев ее исполнит?

— Есть заявки на исполнение главной роли. Желание сыграть Маугли изъявили пятеро челябинских студийцев, но еще пока нет никакого мнения по этому поводу. Человек должен быть изобретательным, остроумным, выносливым, быть живым и быстро реагировать на задания и интересоваться тем, чем интересуемся все мы.

А сами вы кого будете играть? Ведь известно, что вы лично принимаете участие в постановке о Маугли, но не всегда в одной и той же роли.

— Я играю всегда и играю то, что вакантно. В нескольких показах — спектакль будет идти 23, 24, 25 и 26 июня — я сыграю Акела.  

Спектакль "Поколение Маугли" — музыкальный, в его основе лежит произведение Киплинга. Расскажите пожалуйста о сюжете, раскройте тайну — каких фишек нам ждать?

— Мы постарались сохранить сюжет оригинального произведения, сохранить имена взрослых героев. Но при этом пол некоторых персонажей мы изменили. А, в общем-то, это история маленького мальчика, сбежавшего из большого города от неблагополучных родителей, от  красивой жизни ради того, чтобы выяснить — что он собой представляет. Он будет попадать то в одну историю, то в другую. Будет пытаться найти себя.

Не можем не спросить, Константин Юрьевич, о вашей свежей хорошей новости. Какая она?

— Ну, я присоединяюсь ко всей стране, ко всему миру, и очень рад, что Леонардо Ди Каприо получил премию "Оскар" (смеется).

Давайте поговорим о фестивале "Оперение", который пройдет в Челябинске впервые. Студийцев из каких городов России он соберет?

— Приедут все города. У нас всегда на фестиваль приезжают все города. Сейчас мы думаем над программой фестиваля. Очень хотелось бы показать помимо "Поколения Маугли" еще ряд тех театральных продуктов — спектаклей — которые вышли из стен наших театральных студий и за которые нам не стыдно. Два-три названия уже точно есть и ими мы хотим поделиться.

Как связаны творческие студии и ваш благотворительный фонд помощи онкологически больным детям?

—  Все средства, которые мы выручаем с продажи билетов на спектакли в рамках фестиваля "Оперение", идут на лечение детей с онкозаболеваниями головного мозга. Это наша самая главная цель — собрать деньги. А еще мы хотим воспитать в наших студийцах ощущение сострадания. Ведь в благотворительности участвуют именно они, они своими силами могут помочь и сделать доброе дело.

Фото: Валерий Звонарев


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 21

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
971

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.

Дмитрий Фрид: "Я сравнил свои гонорары и гонорары Хью Гранта — нет, мы совершенно не похожи"
Позитив
8350

Дмитрий Фрид: "Я сравнил свои гонорары и гонорары Хью Гранта — нет, мы совершенно не похожи"

Звезда сериала "Анна-Детективъ" на канале ТВ-3 рассказал о тайнах и преступлениях города Затонска, своих переживаниях и лучшей эпохе в России — второй половине XIX века.