Децл: "Не бывает такого, чтобы я писал текст неделю — все происходит за полчаса"

В ночь с 10 на 11 сентября в Челябинск приехал Кирилл Толмацкий. Он же Децл aka Le Truk. В ночном клубе Garage Underground он дал сразу два концерта: один в качестве диджея, другой — в более привычном амплуа хип-хоп исполнителя. Между выступлениями "Хорошие новости" перехватили рэпера и расспросили про нестриженные в течение 17 лет дреды, жену Юлю и сына Тони, трендсеттеров и ведомых, новый клип и старые открытия.

Кстати, на фото ниже — кошка Сися, старая знакомая Кирилла, живущая в клубе Garage Underground много лет. Едва унюхав Децла, она стала тереться о его рюкзак. "Это потому что от меня пахнет моей кошкой Кисточкой. Привет, Сися" — обрадовался Le Truk.

Кирилл, тебе когда-нибудь хотелось срезать дреды?

— В смысле? Странный вопрос. Зачем? Нет, у всех бывают порывы подстричься, но когда человек не стрижется уже 17 лет, как я, например, он об этом уже не думает.

В Челябинске ты дал сразу два концерта — встал за пульт в качестве диджея в "Рэд баре" клуба Garage, а потом в этом же клубе, но уже на главном танцполе, раскачал толпу своими лучшими рэп-хитами. О текстах мы еще поговорим, а что до амплуа диджея: расскажи, ты как формируешь плейлист для игры в клубе? Заранее составляешь его? Обкатываешь на маленьких площадках, прежде чем выйти к большой аудитории?

— Нет, заранее не планирую. Я когда еду куда-то играть, смотрю, как люди настроены, какая в городе и в клубе энергетика. Приезжаю, смотрю, как реагируют на музыку бармены, организаторы, народ в клубе. Оцениваю обстановку и принимаю решение, что буду играть. По ходу на местности определяюсь и это всегда по-разному. Не бывает у меня одинаковых выступлений.

А как к ремиксам относишься? В том числе к ремиксу на твой трек "Надоело"?

— На "Надоело" по-моему очень прикольный микс получился: половина реггей, половина дабстеп. Я хочу сказать, что эти тенденции нередко копирует Запад. Если вы посмотрите на некоторые треки Skrillex, то увидите, что многие из них похожи на этот трек. То что он сделал с Дэмианом Марли, я сделал гораздо раньше. Когда мы должны были выступать со Скриллексом в одном клубе — в "Амнезии" — он, короче, даже не приехал. Боится похоже меня.

На афишах, на альбомах и в твоей группе часто мелькает глаз в треугольнике. Это что за знак, символ?

— Закрытый глаз, да. То есть всевидящее око оно все видит и наблюдает за всеми. А здесь: когда мы работаем, всевидящее око спит. Вообще, геометрические символы, геометрические фигуры — они работают на нас, а не мы на них. Они как усилители энергии. То есть это некий энергетический символ, который работает на всю схему.

В одном из интервью ты говорил, что инди-сцена, инди-музыка сейчас набирает популярность в России. Сам не думаешь что-то подобное записать?

— В России сейчас выборы набирают популярность, а музыка потихоньку умирает. Телеканалы музыкальные перешли в интернет-формат. И я так понимаю, что у государства в приоритетах не стоит музыкальное направление, там курс на что-то другое. Я помню, что в начале 90-х была очень популярна тема ЗОЖ, популярны секции по самбо, каратэ, дзюдо. И то, что происходит сейчас мне напоминает те времена.

Ладно, смотри. В Бразилии Пеле выпустил книгу, и тысячи людей специально научились читать, чтобы самим прочесть, о чем написал футболист. Возможно ли через музыку заниматься образованием аудитории?

— Да, конечно. У меня в текстах периодически упоминаются какие-то вводные фразы, какие-то маячки, за счет которых люди начинают искать ту или иную информацию. Если же человек просто слушает мои тексты и не пытается найти в них скрытый смысл, то сочувствую (смеется). Есть, есть определенные фразы, которые дают отсылки на книги, например, по философии. И их стоит принять во внимание.

С 2012-м это тоже были отсылки? (Спрашиваем Децла aka Le Truk про трек "Экипаж Б.К.З”)

— Ну, это была и волна, и отсылки одновременно. У нас любят сейчас ажиотаж создать на любой теме более-менее глобальной. И в тот момент все подхватили эту волну, хотя на самом деле любой календарь имеет точку начала и конца (речь про календарь Майя, который заканчивался 2012-м годом, из-за чего в прессе и в настроениях было много волнений — прим.ред). И потом начинается все заново — все циклично. Все подумали про что-то страшное, а на самом деле новый цикл начался.

Кирилл, ты для хип-хопа за 17 лет творческой деятельности сделал немало. Может быть, у тебя со временем сочинительство дошло до автоматизма: например, слышишь музыку и текст сам придумывается тут же. Бывает такое?

— Не, скорее бывает так: я утром сажусь и пишу первые строчки. Или строчку. На нее уже потом наклеивается целый текст. Не бывает такого, чтобы я текст писал неделю — все происходит за полчаса. Но у меня достаточно весомые получаются треки, объемные в плане эмоционально-интеллектуальной нагрузки, поэтому я не стараюсь делать много-много-много продукта. Лучше качественно.

Ты постоянно в разъездах, в турах, а дома Юля и Тони ждут тебя. Как отношения складываются с семьей, если немалая часть этих отношений — на расстоянии?

— Наоборот, это улучшает отношения. Это лучше, чем когда вы каждый день друг друга видите. Знаешь, это как жвачку одну и ту же жевать каждый день: она уже резиновая, вкус потеряла, а ты все жуешь. Всегда надо какую-то новизну давать отношениям. На расстоянии люди друг друга сильнее любят. Поэтому я считаю, что расстояния — это скорее плюс. Ну и потом я все равно большую часть недели — с понедельника по четверг — нахожусь дома, с семьей. Поэтому теряю только выходные. То есть сильно меня это не напрягает.

Твои темы нередко перехватывают этакие энтузиасты и они начинают как-то стремительно и массово расходиться. С чаем вот, например, были видео, где ты чай дегустируешь…

— Ну да-да, потом это подхватили всякие чувачки, начали называть это "алкоголем", а себя — "чайными пьяницами". Я тогда решил, что ничего на эту тему говорить больше не буду. Как только я начал делать вэйпы, тут же пацаны все подхватили. Ну это бред, конечно, полный. Есть люди-трендсеттеры (инноваторы, воспринимающие новые идеи или тренды раньше других — прим. ред.), а есть ведомые что ли. Получается, что толпа — она ведомая, даже хип-хоп исполнители.

И по традиции — какая у тебя, Кирилл, Децл aka Le Truk, самая свежая хорошая новость?

—  У меня клип выходит. Анимационный. На трек "Бро". И, посмотрим… я изначально хотел делать комикс, но получилось иначе. В планах работать с молодой частью слушателей, делать упор именно на анимационные какие-то вещи. Это опять же трендсеттинг. Если посмотреть мой Instagram, там куча зарисовок, я постоянно выкладываю что-то. Раньше-то не было стольких фишек, стольких социальных сетей, где люди могут посмотреть на твои идеи, пинабол (сайт для создания гифок — прим.ред.) есть, например. И они берут от тебя идеи, от кого-то еще, и склеивают гибридную ерунду.

Беседовал: Сергей Гордиевский
Записала: Мария Старикова