Диалог 14 января 2016

Матушка Феодосия: "Быть патриотом — это сажать свой огород"

Монахиня продолжила 22 фразы о настоящих мужчинах, падении цен на нефть, патриотизме и, конечно, о Боге.
Матушка Феодосия: "Быть патриотом — это сажать свой огород"
Позитив

Сегодня, 14 января, в челябинской Публичной библиотеке открылась выставка фотохудожника Олега Астахова — "Русская монахиня. Возрождение обители". На снимках изображен один день из жизни матушки Феодосии (в миру Ольги Викторовны Новгородцевой), уехавшей ровно три года назад (14 января 2013 года) в село Булзи налаживать приходскую жизнь и восстанавливать церкви: Свято-Покровский храм в Булзях и Свято-Симеоновский в урочище Свобода.

Примечательно, что значительную часть своей жизни матушка работала журналистом, а последние годы мирской жизни трудилась в пресс-службе регионального управления МЧС.

Дабы не обременять матушку Феодосию расспросами, мы записали с ней интервью “накоротке", попросив продолжить фразы о современной журналистике, монастырской жизни, радикалах из ДАИШ (арабское название ИГ, запрещена в России), патриотизме и самом ценном совете.

Чтобы быть счастливым, надо |научиться прощать, надо уметь забывать обиды. 

Чтобы в семье все было хорошо, следует |жене слушаться мужа.

Воспитывая детей, в первую очередь необходимо |снисхождение. Любовь — это слишком обтекаемое слово, глобальное. А вот снисхождение — да, снисхождение к детским шалостям.

Чтобы быть здоровым духом и телом, следует |охранять себя от греха, вести здоровый образ жизни. Грех — это нездоровый образ жизни. Сидение по ночам за компьютером, употребление спиртных напитков, когда страсти бурлят в человеке, и он живет этими страстями. Это нездоровый образ жизни. Даже влюбленность считается болезнью. Потому что это страсть, это не любовь. 

Впервые я задумалась о Боге, когда |увидела смерть. Тогда я была еще ребенком, и на моих глазах умерла женщина. Меня это потрясло, ведь я испытала тот самый страх, который нередко приводит к Богу. До сих пор помню, как упала эта женщина, как она потемнела, как из нее ушла жизнь. И сейчас, уже будучи монахиней, я могу сказать с абсолютной уверенностью, что верующие люди не боятся смерти.

Решение уйти в монастырь, было принято || по благословению духовного отца, которому я безгранично доверяю. Когда мне духовный отец — Валаамский старец — сказал "Твое место в монашестве", я приняла это как волю Божью.

Работа в МЧС была для меня |школой жизни. Как правильно выстраивать свои отношения с людьми, попавшими в беду. Я очень много повидала горя и поняла, что без Бога горе пережить гораздо труднее, оно оставляет глубокие шрамы. С Богом все легко.

Падения цен на нефть бояться не нужно, потому что |нефти у нас еще много.

Перед лицом экономических неурядиц, человек должен в первую очередь |подумать о своей душе, а не о своем кошельке.

По моему мнению, Исламское государство — это… |это что вообще такое? А, ИГИЛ (запрещенная в России организация)… Это такая духовная ловушка для людей, которые потеряли себя в жизни. Ловушка, которая ловит души людей и губит их.

Каждый день я засыпаю с мыслью о том, что |завтра Господь все устроит. Помолишься, и вроде мыслей-то никаких нет. Доверяешь себя Богу. Я не знаю, что будет завтра, но засыпаю спокойно.

За рулем "Нивы" главное — это |удержать руль. (Матушка Феодосия водит “Ниву”. прим.ред.

Последняя книга, которую я прочитала, была |"Подвиг любви" о греческой монахине Гавриилии.  

Последний фильм, который я посмотрела, был |"Остров". Он мне понравился. Но это было давно, я уж отстала от жизни-то.

В современной журналистике мне более всего не нравится, что |журналисты сейчас меньше стараются видеться с людьми, а больше получать информацию через электронные средства. То есть визави, как у нас с вами сейчас, очень редко происходит. Мне недавно позвонила одна журналистка и говорит, мол, хочу написать очерк, можно я с вами по телефону поговорю. Я сказала нет, только лично.

Люди думают, что Бог их не слышит, потому что |они не слушают Бога. Он с ними постоянно разговаривает. Постоянно, каждую минуту, каждую секунду. А они глухие.

У многих людей главным заблуждением о православии является мысль о том, что |оно кому-то чего-то должно. Люди приходят в православие, в церковь, как в магазин. За исполнением желаний. Потребительские услуги. Это заблуждение.

Настоящий мужчина должен быть |христианином.

С моей точки зрения, в ближайшее время Россию ожидает |то, чем она живет всегда: жизнь с проблемами, с кризисами, с нервным состоянием экономики. Россия этим спасается. Ей нельзя по-другому жить. Если мы заживем как на Западе — отрастим животы — это уже будет не Россия.

Быть патриотом — это |сажать свой огород. И не зависеть ни от кого. Работать на земле.

Самый ценный совет, который мне давали в жизни был совет |стать монахиней.  

Моя свежая хорошая новость — это |звонки. Для меня самые хорошие новости — это когда люди звонят и говорят "Спасибо за ваши молитвы, у нас все получилось". Хотя мы, может быть, к этому никакого отношения и не имеем, Господь же все устраивает. Наше-то только лишь желание сердечное помочь человеку. Недавно позвонили и поблагодарили за пятерку сына на экзамене по физкультуре. Мальчик заболел, а он учится в военном училище, и если б он не сдал, его бы на каникулы не отпустили. Вот это хорошая новость.

Фото: снимки из серии Олега Астахова, "Хорошие новости"


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 44

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
946

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.

Дмитрий Фрид: "Я сравнил свои гонорары и гонорары Хью Гранта — нет, мы совершенно не похожи"
Позитив
8160

Дмитрий Фрид: "Я сравнил свои гонорары и гонорары Хью Гранта — нет, мы совершенно не похожи"

Звезда сериала "Анна-Детективъ" на канале ТВ-3 рассказал о тайнах и преступлениях города Затонска, своих переживаниях и лучшей эпохе в России — второй половине XIX века.