Мигель: "Удача очень важна! В моей жизни многое решила именно она"

22 августа на телеканале ТНТ стартует второй сезон проекта "ТАНЦЫ", одним из наставников которого является Мигель. Менее чем через месяц — 13 сентября — хореограф приедет в Челябинск, чтобы дать здесь грандиозный благотворительный мастер-класс в поддержку детей с онкологическими заболеваниями. В преддверии этих событий Мигель рассказал "Хорошим новостям" о том, как сам начал свою танцевальную карьеру и что получат челябинцы, если победят в проекте "ТАНЦЫ". А еще специально для вас, дорогие читатели, знаменитый хореограф назвал пять самых нестандартных и очень веских причин отдать ребенка в танцы.

Мигель, 13 сентября вы приезжаете в Челябинск. Расскажите о цели своего визита: как родилась идея организовать благотворительный мастер-класс? Для кого он будет организован? Смогут ли прийти на него и попробовать себя в танце те, кто ранее не занимался хореографией?

— Принять участие в мастер-классе может кто угодно. Все вырученные деньги от этого проекта пойдут на лечение детей, больных онкологическими заболеваниями, все деньги будут переведены на специальный счет. Идея принадлежит Марии Дусмухаметовой, и я очень благодарен Маше за возможность помочь детям. Не обязательно быть профессиональным танцовщиком, чтобы принять участие в этом мастер-классе. Понятно, что я буду давать хореографию не просто 2 прихлопа 3 притопа, но если вы любите танцевать и хотите помочь детям – приходите.

Вы раньше принимали участие в благотворительности?

— Да, но это были частные мероприятия, когда я отвожу какие-то вещи, подарки в детские дома, но я никогда это не афиширую, считаю что делать добро ради "афиши" это странно.

Кто-то из танцоров еще приедет с вами в Челябинск?

— Нет, только мои ассистенты.

Есть ли градация танцевальных стилей по регионам, например, Москва — столица контемпа, а Челябинск-хип-хопа?

— Нет, все вперемешку. Я стремлюсь, чтобы "ТАНЦЫ" не стали сплошным контепом. Все резко начали разбираться в стилях, все поняли, что нам не нравится определение стиля как "комптеп", и начали называть это "современная хореография". Ее танцуют все.

Нам известно, что челябинские танцоры тоже попали на кастинг в Москву, а какой приз получат танцоры из Челябинска, если пройдут отбор и попадут к вам в команду?

— Победитель шоу удостоится звания лучшего танцора страны и получит 3 миллиона рублей. Мне не тяжело выгонять людей. Они все подготовлены к этому, и выбывание не становится трагедией ни для кого. И это понимание не мешает им искренне болеть за своих товарищей дальше. В проекте каждый получает свой выигрыш. Кто настроен выиграть 3 миллиона — выиграет их. Кто хочет уехать в Америку, чтобы продолжить карьеру там — получает для этого шанс и помощь телеканала ТНТ и ComedyClubProduction. Кто хочет развивать свою школу танцев — делает это. Кто хочет танцевать — танцует. Проигравших в проекте нет. Есть звание лучшего танцовщика страны. Но победителем ты становишься сразу, как только попадаешь в команду. Потому что своей цели ты здесь обязательно добьешься.

Что считаете наиболее важным в достижении успеха — удачу или упорный труд?

— Удача очень важна! Я как никто это знаю. В моей жизни она решала  многое, начиная с первого кастинга - в мюзикл "Метро". Я пришел туда просто за компанию со своей подругой, которая была на сто процентов уверена, что пройдет. В итоге меня взяли, а ее нет. После этого сложилась моя карьера как танцовщика, потом как хореографа и режиссера.

Есть фартовые люди, но есть те, которые пробираются через тернии к звездам, грызут асфальт и добиваются своего. Главное — не останавливаться, что бы ни произошло. Каждый случай, который происходит с тобой — плохой или хороший — это в любом случае урок. У меня были периоды в жизни, когда не было денег, но я понимал, что мне нужна эта ситуация. Никогда не разменяю свое дело на то, чтобы просто заработать денег. Воспринимайте все, что с вами происходит, как  Божий подарок.  Все это для того, чтобы вас воспитать.

Какую роль в судьбе танцовщика играют телевизионные проекты?

— У меня был точно такой же путь – через "Фабрику звезд". Это неплохой способ добиться известности. До "Фабрики звезд" я был достаточно успешен и известен, но в узких кругах. Единственное, для этого все же надо быть профессионалом и талантливым человеком.

Почему детям надо заниматься танцами?

— Не ждите, что я начну говорить банальности и перечислять какие-то мелкие причины: вы найдете себе новых друзей, избавитесь от депрессии и все такое. Я не могу назвать танцы лекарством от депрессии.

На выпускном вечере ваш ребенок будет звездой.

У него будет отличная координация.

Красивые формы тела ему обеспечены.

У него будет дисциплина себя и дисциплина тела.

У людей, которые занимаются танцами, появляется чувство вкуса. То, как я одеваюсь, какую музыку слушаю, с какими людьми общаюсь, какие книжки читаю – это все мне дали танцы. Искусство танца для меня объединяет сразу все направления культуры в одно целое. Танцы делают мозг более открытым. Я не знаю, как это происходит.

Что бы Вы пожелали ребятам, которые придут на новый сезон "ТАНЦЕВ"?

— Не бояться телевидения. Мы действительно делаем профессиональный проект и пришли сюда, чтобы найти профессионалов. Они в любом случае будут востребованы,  рынок нуждается в российских танцовщиках.

Смотрите грандиозное шоу "ТАНЦЫ"  по субботам с 22 августа в 21:30 на ТНТ!