Диалог 20 декабря 2016

Михаил Ефремов: "Режиссер Константинопольский в каждом кино отдает мне главные роли, которые хотел играть сам"

Заслуженный артист рассказал о новом эксперименте ТНТ — четырехсерийном фильме "Пьяная фирма".
Михаил Ефремов: "Режиссер Константинопольский в каждом кино отдает мне главные роли, которые хотел играть сам"
Позитив

19 декабря на ТНТ стартовал новый комедийный четырехсерийный сериал ТНТ "Пьяная фирма" — история о гениальном враче Григории Михайловиче Штучном (Михаил Ефремов), который лечит богатых людей от запоя одному только ему известным методом. В комедии задействован мощнейший актерский состав в истории ТНТ: собственно Михаил Ефремов, Иван Макаревич, Елизавета Боярская, Анна Михалкова, Виктория Исакова, Марат Башаров, Юрий Колокольников, Евгений Цыганов и еще почти десяток звезд российского кино.

С главным героем "Пьяной фирмы" и удалось пообщаться "Хорошим новостям". Заслуженного артиста РФ — Михаила Олеговича Ефремова — мы расспросили о коллегах, любви и ненависти к ним, шутках на съемочной площадке и, конечно, о том, зачем он вообще ввязался в ТНТ-авантюру. 

Михаил, расскажите, как "Пьяная фирма" появилась в вашей жизни? Гриша Константинопольский сразу показал вам сценарий, рассказал идею? 

— Дело в том, что "Пьяная фирма" появилась тогда, когда и Гриша Константинопольский. Гриша из тех режиссеров, который всю жизнь снимает один и тот же фильм, начиная с первых студенческих работ во ВГИКе и заканчивая последним фильмом, где снимался мой сын Никита. Это всегда и гротеск, и бурлеск, и просто блеск. Такой Гриша Константинопольский. Работа была тяжёлая, зимой. Гриша — режиссёр-диктатор. В общем, огребли мы все по полной.

Это правда, что сначала вашу роль хотел сыграть сам Константинопольский?

— Да это постоянно так, во всех фильмах, в которых я снимался у режиссера Григория Константинопольского, он должен был играть главную роль. Но поскольку артист он бездарный, вот я и играю (смеется). Зато режиссер он – деспотичный. Я вам по Гришу расскажу так: он — омерзительный режиссер, жуткий, малоприятный человек. Он человек такой — «с прищуром». В общем, он мой хороший друг (смеется) и это не первый раз, когда я играю роли, которые он должен был сыграть.

Расскажите про вашего героя, Григория Михайловича Штучного. 

— Ничего не буду рассказывать! Посмотрите кино. Там на 50% про Гришу Константинопольского, 20% Володи Ушакова, 20% всех моих замечательных партнеров и только тело моё. В общем, коктейль Б-52 или, как теперь надо говорить — МИГ- 31.

Как вам работалось с Гришей Константинопольским? Какого типа этот режиссер, в чем особенность его метода?

— С одной стороны — это гнусавый деспот, а с другой, Гришин нонконформизм нельзя не уважать. Метод у него простой — жилы тянет.

Вы встречали таких людей, как ваш герой Штучный в реальной жизни, насколько это собирательный образ, а насколько уникальный, литературный персонаж?

— На таких людях как Штучный держится Россия. Штучный — это скрепа. Не очень красивая, не очень правильная, но трогательная.

Про что, на ваш взгляд, "Пьяная фирма"? Что в ней, для вас, самое главное, в чем ее суть, что делает ее уникальной? 

— Эта картина прекрасный образец капиталистического реализма, а уникальной ее делает то, что она снималась по принципам социального реализма. От каждого по способностям —  каждому по труду.  Поставьте вместо слова «каждый» слово «Штучный» и все поймёте.

Как вам работалось в таком актерском составе?

— В "Пьяной фирме" потрясающий состав. Работать — подарок. Только за это одно можно благодарить Константинопольского. А самым сложным во время съёмок было то, что хвалить его нельзя — он сильно задается. Но вообще всем спасибо — все свободны. Ни одной бутылки водки во время съёмок не пострадало. Отдельно хочу сказать про Ваню Макаревича. Он просто Джонни Депп, открытие сериала. Вообще, при выборе актеров для Гриши главным было — наличие чувства юмора у человека. А Ваня пародирует вообще феноменально. Главное, чтобы у человека был юмор, а если его нет – смысла нет сниматься у Константинопольского. За Денисом Кукоякой (исполнитель роли молодого юриста в "Пьяной фирме", — прим. ред.) мы тоже с удовольствием следили – он великий русский актер. Каким он был на съемках – такой и жизни: ни хрена не понимал, что происходит. Мы хохотали просто. 

Что было самым сложным во время съемок?

— Оператора Володю Щербакова мы с моим партнером Ваней Макаревичем просто ненавидели! Он так снимал, что мы, актеры, каждый день по четыре часа ждали, когда за ним все переделают. Мы приезжали в 9 утра, а Гриша — к 12.00 и начинал кричать: "Что за ерунда? Все не так! Давайте исправлять!"  

Какими тремя словами вы могли бы охарактеризовать сериал?

— Алкоголизм, Россия, смешно. 

Правда, что вашего героя в юности должен был играть ваш сын Никита Ефремов?

— Да, не совпали по графику. Никита сейчас снимается много в Петербурге и работает в театре. Кстати, будем с ним выпускать спектакль в начале декабря, по пьесе Александра Галина "Парад". 

"Пьяная фирма": смотрите с 19 декабря в 22:00 на ТНТ

Фото: ТНТ


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 36

Последние материалы:

Лариса Брохман: "От противного смеха Барта Симпсона очень болит горло"
Позитив
2140

Лариса Брохман: "От противного смеха Барта Симпсона очень болит горло"

Актриса озвучивания и дубляжа, голосом которой говорит Чебурашка и Элька, Симка, Крепыш и Свинка Пеппа, продолжила 20 фраз о своей жизни в Челябинске, работе врачом и знакомстве с Митяевым.

Дядя Саша с леденцами: "Я хоть и не ЖКХ, есть слова на букву “ха"
Позитив
3013

Дядя Саша с леденцами: "Я хоть и не ЖКХ, есть слова на букву “ха"

Самый известный торговец сахарными петухами — челябинский весельчак-частушечник дал блиц-интервью "Хорошим новостям".