Диалог 10 мая 2016

Неманя Митич: "Утро в Сербии начинается с того, что люди с семи часов ходят друг к другу в гости и пьют кофе"

Неманя Митич: "Утро в Сербии начинается с того, что люди с семи часов ходят друг к другу в гости и пьют кофе"
Позитив

Еще подростком футболист молодеджки "Партизана" Неманя Митич приехал в Челябинск на сборы, сломал здесь ногу, да так и остался. Теперь он самый молодой челябинский серб. Кстати, последних можно пересчитать по пальцам. Мы встретились с Немане, выпили чая из терпких балканских трав и поговорили о загадочной сербской душе, футболе и о том, каково это: учить язык по русским сказкам. 

Немане (ударение на первый слог) Митичу — 20 лет, шесть из них он живет в Челябинске. Здесь, как и в родной Сербии, парень играет в футбол — правда, уже не в профессиональный за "Партизан", а в любительский за "Афарин". Он работает администратором в сербском ресторане и души не чает в русской красавице-жене, которая старше его на десять лет. Отец Неманя строил челябинский вокзал, а теперь уехал жить в Швецию. Его сын говорит, что в отличие от отца покидать Челябинск не намерен. Все-таки, Южный Урал как и Балканы — горная местность, где живут люди с большими и горячими сердцами. 

"Хорошие новости" познакомились с Немани совершенно случайно и не могли не расспросить его, как вышло, что он оказался в Челябинске, и как сложилась его судьба. Беседа получилась интересной — на добротное интервью.  

Неманя, пусть тебе не покажется этот вопрос странным, но что ты тут делаешь? 

— Работаю (смеется). У меня папа здесь делал реконструкцию железнодорожного вокзала, он строитель. А я тогда активно занимался футболом, получил мастера спорта, играл за "Партизан" и заканчивал восьмой класс. Папа тогда уже задумался о моих перспективах в учебе и работе и позвал сюда. А я-то и не думал даже куда-то уезжать из Сербии, разве что с командой или на отдых. Но в итоге приехал, потому что понимал, что и маме, и брату надо будет помогать. Я приехал сюда 8 июня 2010 года. Мне было 15 лет, и у меня было всего два месяца, чтобы выучить русский язык. Я с первого дня стал читать русские сказки, переписывал их, чтобы запомнить. Днями напролет я сидел дома, выходил только с собакой гулять — у меня был золотой ретривер — а все остальное время учил язык. Потом все-таки выбрался на улицу, а там ребята играют в футбол. И все старше меня года на два-три, но я с ними напросился  — чуть-чуть на английском, чуть-чуть на русском общались. Так завел себе первых в Челябинске друзей. Через футбол. 

Получается, девятый класс ты окончил уже в русской школе? 

— Да, год пожил с папой и с мачехой, а потом окончил девятый, получил русский аттестат и переехал в общежитие колледжа — учился в ЮУрГТК на архитектора. В монтажном колледже. А недавно я стал работать в национальном сербском ресторане. Общался с ребятами из "Балкан-гриля" года два-три. Я часто у них бывал в гостях, мы кофе пили, и однажды их шеф-повар решил открыть свой ресторан. И позвал меня администратором. Хотя у меня никакого опыта в ресторанном бизнесе до этого не было. 

То есть сыграло роль происхождение? 

— Да, конечно. 

Что касается жизни в Сербии, расскажи о ней, застал ли войну, может быть, что-то рассказывали родители?  

— Я из Зренянина — это город примерно в 70 километрах от Белграда. Но жил я там около десяти лет. Получилось интересно: я родился в Сербии и в два месяца меня родители оттуда увезли в Германию. Положение в Сербии не очень было хорошее: цены европейские, а зарплаты — нет. Страна-то хорошая: и люди добрые, всегда готовые помочь, и воздух чистый, а что касается экономики и финансов — все печально. То есть самое раннее детство я провел в Берлине. И потом вернулись, папа так решил. А через год он получил приглашение в Россию. Вы спрашивали про войну. Я ее не помню и не застал. И мама не рассказывала ничего. Но отец мой воевал в 1991 году с хорватами. Я же родился позднее, в 1995-м, и когда американцы бомбили Сербию в 1999-м, мы были в Германии. 

Неманя, а кто твоя мама? 

— Она профессиональная швея. Она шьет форму всей олимпийской сборной Сербии — всем спортсменам по всем дисциплинам. И сборной по футболу, в том числе. 

Да, кстати, о футболе: ты сказал, что приехал в Россию, подавая большие футбольные надежды. Что-то пошло не так?

— Да, перспективы были, правда, их не видел мой отец. Но загубила все травма. Я повредил колено и пропустил год — вообще не мог играть. Потом немного восстановился и так получилось, что меня взяли играть в "Зенит-Сигнал" — школа на Сельмаше находится. Играл два года, не смотря на травму и на ругачки с папой из-за футбола. А сейчас играю в команде "Афарин" — это любительская лига. Стал лучшим игроком этого сезона и лучшим игроком третьей лиги. Совсем я с футболом не завязывал — не могу без футбола. И вообще физические нагрузки очень люблю. Я играл центральным нападающим и могу перепрыгнуть человека ростом 180 сантиметров.

В Сербии, ты играл за "Партизан"? 

—  Да, я фанат "Партизана" с двух лет. Еще в Германии папа приучал меня к футболу. Где-то у мамы есть фотография, где мне четыре года, я стою в форме "Партизана" на мяче и в круглых очках. Мне всегда нравилась их игра. Да, бывали и трудные времена, но их победы — вот что важно. Фанаты у "Партизана" агрессивные, но я таким никогда не был. В переделки не попадал. До 15 лет у меня рост был 157 сантиметров, и весил я 45-47 килограмм. У вас, кстати, противостояние между командами, дерби между, например, "Спартаком" и "ЦСКА", более скрытное, что ли. У нас все публично. 

У тебя на пальце кольцо. Твоя жена — русская?

— Да, она русская, работает помощником финансового директора. Мы познакомились в социальных сетях, я очень долго не мог ей написать — не знал, с чего начать. Но в итоге решился, это было два года назад. Спустя год в новогоднюю ночь в присутствии папы, мачехи, сводного брата и сестры я сделал ей предложение. Мама и брат родной, к сожалению, были не рядом — они были в Сербии. Знаете, я часто не мог найти общий язык со своими сверстниками, всегда мне интереснее было общаться с людьми старше себя. Так было в Сербии, так и в России вышло. От старших и информации больше получал, и общение интереснее. Наверное, поэтому я полюбил девушку старше себя — у нас разница десять лет, но нас это не смущает. 

Помнишь, что тебя больше всего удивило, когда приехал в Россию? 

— Сербский народ очень хорошо друг к другу относится. Когда я приехал в Россию, для меня было очень странно: я здоровался с соседями, а они со мной нет. И я все думал, почему так, может, потому что я новенький? А в Сербии утро начинается с того, что все с семи часов ходят друг к другу в гости и пьют кофе. Попили, пообщались, разъехались по работам. И то же самое вечером. Здесь, в Челябинске, мы пытаемся создать что-то такое же, стараемся чаще собираться. 

То есть существует какой-то костяк челябинской сербской диаспоры? 

— Да, конечно. Здесь сербов человек двадцать, и всех их я знаю. С половиной мы очень дружим. Собираемся, шутим, смеемся, празднуем славу. У каждого из этих людей своя история, почти все они приехали в Россию по приглашению работать. Я самый молодой серб из всех, кто живет сейчас здесь.

Славу? Что это? 

— Это очень большой праздник для каждой семьи. Слава передается по мужской линии из поколения в поколение. В каждой семье есть своя слава. Это святой покровитель. Моя слава — это святой Архангел Михаил. Почему именно он, я честно, не могу вам сказать. Он передается по старшинству: дедушки не стало два года назад, слава передалась моему отцу, так как он самый старший из всех братьев. Мы с младшим братом тоже отмечаем славу. Мы собираемся и празднуем славу, при этом не говорим тосты, как делаете вы в России — достаточно немного народу у нас говорят их. Собираемся еще на дни рождения и другие праздники, но самые почитаемые — это Пасха и Рождество. На Рождество у нас дети, как в Америке на Хэллоуин, идут по квартирам, поют песни и получают за это конфеты или деньги. Если дети взрослые — лет 17 — им могут налить ракию — это сербская домашняя водка. В Большую пятницу перед Пасхой у нас тоже красят яйца. Очень весело проходят праздники, но и посты соблюдаем. Бабушка у меня постится вообще весь год. Мама постится. Это обусловлено верой. Я тоже верующий, у меня на груди крест Михаила Архангела. 

А что касается продуктов в России, ты ходишь в магазин за какими-то продуктами из Сербии? 

— Нет, я же работаю в сербском ресторане (смеется). В основном в магазин я хожу за йогуртами со злаками и яблоками — это мое основное лакомство, которое я очень люблю. 

Расскажешь какой-нибудь сербский рецепт? Какого-нибудь блюда. 

— Вы знаете, меня никто, наверное, про рецепты не спрашивал… Я очень люблю питу. Это такое слоеное тесто — такое тонкое, что можно на свет его поднести и просветить. Делается пита из пяти слоев, подается с сыром, бывает с мясом. Но мне больше нравится, когда сыр перемешивается с яйцами и пита, так сказать, фаршируется. Потом надо ее запечь. В приготовлении нет ничего сложного. Более того, я встречал в Челябинске уже готовые такие корочки. Они недешевые, но хорошие. Можно взять и попробовать их сначала. Только у вас духовка должна быть хорошей, чтобы воздух разгонялся — питу надо запекать и сверху, и снизу одновременно. 

Нельзя не спросить серба о сербском кино. Любишь его? 

— Очень сильно! Но из-за работы я сейчас кино вообще не смотрю. Люблю Кустурицу "Черная кошка, белый кот". Пару раз мы ходили с женой в цирк, и там играла музыка из этого кино. Меня это очень обрадовало, я узнал ее, конечно. Еще меня очень радует, когда к нам в ресторан приходят гости, а здесь ведь всегда играет музыка, и оказывается, что они знают некоторые сербские песни. 

По традиции хотелось бы закончить вопросом о самой хорошей новости. Какая она, Неманя Митич? 

— Мы с женой, шефом и его знакомой посмотрели на днях фильм "Высотка". Я ничего не понял, но было очень интересно. Наверное, надо будет посмотреть еще раз или два. А еще вчера, 9 мая, я работал и видел, как мимо проходил "Бессмертный полк". Очень много народу. Это очень радует — люди не забывают предков, чтят дедушек, прадедов. Картинка очень красивая — тысячи людей проходят мимо тебя с портретами своих родных. Это очень хорошая идея для страны.  


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 22

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
946

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.

Дмитрий Фрид: "Я сравнил свои гонорары и гонорары Хью Гранта — нет, мы совершенно не похожи"
Позитив
8195

Дмитрий Фрид: "Я сравнил свои гонорары и гонорары Хью Гранта — нет, мы совершенно не похожи"

Звезда сериала "Анна-Детективъ" на канале ТВ-3 рассказал о тайнах и преступлениях города Затонска, своих переживаниях и лучшей эпохе в России — второй половине XIX века.