Ник Вуйчич: "Если Бог может использовать человека без рук и ног, то вам-то уж точно Он найдет применение"

Легендарный австралийский оратор рассказал, на какой случай у него в шкафу стоит пара ботинок и почему не стоит искать счастья во временных вещах.

Сегодня, 11 апреля, южноуральцы могли впервые лично встретиться с легендарным мотивационным тренером из Австралии Николасом Вуйчичем — человеком, родившемся без рук и ног и ставшим источником вдохновения для миллионов людей по всему миру.

"Хорошие новости" прибыли на встречу с Ником и теперь с большим удовольствием делятся с вами тем, что вынесли из общения с этим светлым и неунывающим человеком.

"Если вкратце, то корни у меня сербские, я родился я в Австралии, в семье эмигрантов, у которых не было ничего. И родители учили меня трудиться с детства, учили меня зарабатывать деньги. Я пылесосил дом за два доллара в неделю. И если я хотел игрушки, то  мне покупали из моих заработанных денег. Мы особо не видели государственную помощь в Австралии. Я в университет-то смог поступить только благодаря некоммерческой организации, когда австралийцы решили помогать своим согражданам и пожертвовали мне денег на университет (Ник Вуйчич окончил Университет Гриффита в Брисбене, получив двойную степень бакалавра коммерции: в области бухучёта и финансового планирования — прим. ред.). Сейчас живу в США в Калифорнии со своей женой, которая на половину японка, а на вторую половину — мексиканка. У нас два прекрасных сына: старшему три года, а младшему восемь месяцев". Ник Вуйчич.

Николас, что чаще всего вы говорите молодежи?

— Парни, вам не нужно материться, чтобы выглядеть крутыми. И бицепсы вам большие тоже не нужны. Посмотрите на меня: у меня такой большой бицепс был, что отвалился. Девушки, вам не нужен парень, вам нужен муж, который будет любить вас, будет служить вам и вас не оставит. Я встречался с очень многими людьми, которые претворялись, что любят кого-то. Но появлялась другая красотка, и эти парни  готовы были слинять. Это были не мужчины. Мужчине нужно быть порядочным, честным. Мы должны показывать, насколько мы любим своих детей. Изо всех сил.

Как Ник Вуйчич трактует слова "любовь" и "смелость"?

— Смелость — это не значит не бояться. Смелость — это пытаться что-то делать, даже, когда ты боишься. Иногда в жизни бывает так, что вы не знаете, получится или нет, пока не попробуете. И многие люди даже шанса себе не дают. Дайте себе шанс! У меня был выбор: быть злым из-за того, чего у меня нет или быть благодарным за то, что у меня есть.

Любовь для меня — это Бог. Многие люди не верят в любовь Бога, потому что они видят церкви и думают, что те просто деньги зарабатывают. Да, знаю, это очень разочаровывает. Но не бывает большей любви, чем от человека, который положил свою жизнь за вас. Иисус Христос умер за меня. И за вас. И за всех. Я видел разные чудеса: прозрел слепой, хромой стал ходить. И на такой случай у меня в шкафу стоит пара ботинок — если вдруг Бог даст мне ноги. Но ни руки, ни ноги мне не нужны, мне в первую очередь нужно исцеление моего сердца. Когда вы знаете, что вы дитя Божье и знаете, что Он любит вас, тогда вы знаете, какая любовь вам нужна.

Что вас вдохновляет?

— Я однажды выступал перед людьми в калифорнии и обалдел: увидел мальчика, который был прям как я — без рук и без ног. Наверняка, ему было также тяжело, как и мне. Наверняка, над ним также издевались в школе. Но сейчас у него есть дядя Ник. И если у Бога есть план в отношении дяди Ника, то и в отношении маленького Дэнни он точно есть.

Вчера я был в Екатеринбурге и меня очень воодушевил тот факт, что на встречу пришло очень много подростков. Они пришли не спрашивать о своих проблемах. Они работают волонтерами и единственное, что их волновало — как помочь еще больше. Очень важно —это  понимать, что в первую очередь мы нужны друг другу, чтобы вдохновлять, любить, прощать друг друга. То, как вы любите свою жену, своих детей, как вы помогаете бедным и нуждающимся — вот, что важно. Так что я советую всем искать настоящего счастья, которое, конечно, не в деньгах, наркотиках, сексе и алкоголе. Если основываете свое счастье на временных вещах, то и само счастье будет временным.

Вы сказали, мол, если бы не благотворительная организация, то вы не смогли бы поступить в вуз. То есть инвалидам, в какой бы стране они ни жили, на систему рассчитывать не приходится?

— Ох, знаете, я был в таких странах, где инвалиду не только трудно на работу устроиться, но в принципе выжить. Например, где-то калек от рождения просто убивают.. Некоторым странам требуются десятилетия, дабы запустить процесс, чтобы о проблемах инвалидов начали говорить в СМИ. Здесь, в России этот процесс уже идет, это очевидно. Что касается системы, то тут дело не в борьбе с ней, а в том, чтобы с ней сотрудничать и влиять на нее. Не нужно раздражаться, нужно воодушевлять всех вокруг.  Конечно, у государства есть ответственность, у СМИ есть ответственность. Может быть, сейчас нужно больше воодушевляющих историй для людей с ограниченными возможностями, которые живут в России. И мы уже их читаем, это очень хорошо. Вообще ответственность лежит на всем обществе в целом. Можно дать кому-то инвалидную коляску, но будет ли у того человека достаточно уверенности в сердце, чтобы выехать на ней к людям? Словом, если вы можете что-то делать — делайте. Если у вас есть руки, сделайте пандус для соседа, постройте его у вашего крыльца. Это не сложно.

Путь, который вы выбрали, наверняка не раз приводил вас к тому, чтобы потерять веру: в себя, в Бога. Что вы делали для того, чтобы сохранить ее?

— Хороший вопрос. Я говорил про план сегодня, да? И вот когда я был маленьким, я, конечно, в это абсолютно не верил. И уж точно я понятия не имел, что буду оратором, что буду счастлив. Все прекрасное складывается из осколков, которые есть у каждого в душе. Я молился о руках и ногах — они не выросли. И мне как-то случилось однажды прочесть девятую главу Евангелие от Иоанна. Там рассказывается о человеке, родившемся слепым. Представьте, что вы слепы и какой-то незнакомец подходит к вам и начинает втирать вам в глаза грязь. Вы, наверняка, закричите "Что вы со мной делаете?!" Но тот не пошевелился, не сбежал и дал Иисусу совершить свое чудо. И вот тогда из этого эпизода я вынес не только факт, что слепой прозрел. Но усвоил самое главное — Иисус не стал рассказывать этому слепому о своем плане, слепой смиренно принял то, что с ним делал Иисус. И я тогда понял, что мне не нужен никакой план в отношении себя, достаточно того, что планы на меня есть у Бога. Чтобы Его воля свершилась, мне нужна вера. Чтобы даже когда я не понимал бы, что происходит, я все равно знал, что нуждаюсь в Нем. Мне было 15 лет. Тогда я посвятил свою жизнь Богу и ни разу не пожалел об этом решении.