Отец Иоанн (Карабидович): "В душу к байкерам я не лезу — нельзя"

Отцу Иоанну 34 года. Три из них он живет  на Южном Урале — сюда с женой и тремя дочерьми он приехал из Восточного Казахстана. Здесь отец Иоанн служит в Свято-Троицком храме (чтобы собеседникам было легче, он разрешает себе давать обозначение 'тот красный, что у Цирка') и является настоятелем нового храма на территории челябинского онкологического диспансера. Впрочем, многие знают его не столько по роду деятельности, сколько по хобби — в свободное время отец Иоанн снимает облачение, надевает бандану, заводит мотор своего мотоцикла. В этом году батюшка открывал мотосезон молебном о путешествующих и освящал железных коней южноуральских байкеров. Сам он гоняет на 'Хонде' и признается — увлечение мотоциклами у него в крови.

Мы встретились с отцом Иоанном 'в штатском' вне стен храма — на Кировке. Батюшка радушно рассказал, зачем мотоциклисту молитвослов, почему нельзя навязывать людям проповеди и отчего символика байкеров — черепа — никак не противоречит православным канонам.

Батюшка, почему вы гоняете на 'Хонде', ведь известно, что это одна из самых дорогих марок мотоциклов в обслуживании?

— Во-первых, Honda — это Япония, это качество. А во-вторых, с этим связана целая история. Я здесь, на Южном Урале, с 2013 года. Мы с семьей приехали из Казахстана. И два года у меня мотоцикла не было, я заскучал — не может мотоциклист без седла. В 2014 году, правда, у меня был байк — на своей тяговой мощи.  То есть велосипед. Я на нем летом наездился, даже написал один пост в ЖЖ о езде на велосипеде. Но все равно очень хотел мотоцикл. Решил покупать. А права были только категории 'В' и 'С' — да и те казахстанские. Соответственно без категории 'А' я мог ездить только на чем-то с двигателем до 50 кубов. А это — скутеры и мопеды в основном. Табуретки иначе говоря. Китайский мотоцикл я не хотел: они, китайцы, молодцы, конечно — пишут 50 кубов, а на самом деле там все 125. Умеют прятать мощности. Но это не прельщало, потому что я ездил бы как на гранате, не знал бы, как поведет себя техника. А у меня семья, дети.

Однажды друг скинул объявление — в Челябинске продается вот этот вот 'японец'. Я его и купил. Правда, до сих пор меня порой останавливает ДПС, спрашивают, почему номерных знаков нет, я показываю им на двигатель с надписью '49 кубических сантиметров'. При этом я несколько раз приходил в ГИБДД, спрашивал, может, можно хоть как-то его зарегистрировать. Мне говорят нет, не подлежит регистрации. А на водительские удостоверения российского образца я уже сдал, даже на категорию 'А', получил все сопутствующие категории для мотоциклетной техники. А что касается обслуживания — это же 'японец': масла долил перед началом сезона, цепь смазал и все. В чем дороговизна?

А в Казахстане у вас какой был байк?

— У меня его не было — я общался с мотоциклистами, у которых были байки, и мы на них ездили. Ну и еще в детстве, в юности тоже были у меня мотоциклы — 'Минск', 'Урал'. Потом началась взрослая жизнь, я завел семью, было не до мотоциклов. Но если оно у тебя в крови, даже спустя годы, ты ощутишь руль в руках и снова испытаешь те же чувства. Однажды, в восточном Казахстане, где находилось место моего служения, на меня вышли мотоциклисты и попросили быть их духовным наставником. Я согласился.

У вас аэрография на мотоцикле по мотивам фильма 'Священник' (Priest). Как в голову пришло сделать такой рисунок?

— Вот эти ребята в своем кругу называли меня Пастырь. И я сделал такую аэрографию в память о них. Priest ведь переводится и как 'священник', и как 'пастырь'. И в память о том, что они меня так нарекли и в своей среде звали, я решил сделать аэрографию на мотоцикле. Прошлым летом я летал к ним. Меня в аэропорту встречали все байкеры Восточного Казахстана — целая мотоколонна.

Здесь вас тоже так называют?

— Нет, здесь кто как обращается: батюшка, отец, отец Иоанн, Иван — я ко всем обращениям отношусь спокойно.

Чем-то разительно отличается православный священник-байкер от западного, католического?

— Тут, знаете, соединять не надо. Мы же не говорим священник-автомобилист, священник-водитель грузовика. Священник-байкер, батюшка-байкер — это то, что очень любит ваш брат журналист. Все мы мотоциклисты. Надо вещи называть своими именами: мотоциклист, водитель, управляющий мототехникой. Все. Да, я понимаю, что на Западе мотоцикл называют байком, и мы сюда зачем-то это тащим.

Чуть выше вы упомянули про свои первые мотоциклы — 'Минск', 'Урал'. Расскажите о них, с чего началось ваше увлечение мотоциклами?

— Мне было 14 лет, когда мой зять — муж моей сестры — привез 'Минск' и сказал 'на, пользуйся'. Я и начал осваивать. Замечательная советская техника: сезон покатаешься, на зиму поставишь, он постоит и потом не заводится. Мы все время смеялись, когда приезжали к кому-нибудь, кто возится со своим мотоциклом, ремонтирует и не может разобраться, в чем причина поломки, что у него искра в переднее колесо убежало. Мне вспоминается приятное чувство от того, что ты вечно весь в масле, весь чумазый. А что еще надо пацану 14 лет? А чуть позже моему другу Ивану в наследство от отца достался 'Урал' — техника более крупная, с коляской. Мы эту коляску отсоединяли, нам ведь хотелось чего-то драйвового и гоняли, хотя это было опасное дело.

Батюшка, скажите, у мотоциклистов есть свой святой покровитель?

— Нет, говорить о том, что тот или иной святой — покровитель именно мотоциклистов, мы не можем. Мы все ходим под Богом. Защита и опора нам Христос и Ангел Хранитель, который дается каждому при крещении.

А в создании молитвослова для мотоциклистов вы как-то принимали участие?

— Нет, это инициатива мотосообщества 'Ночные волки' и федерации мототуризма России. Иеромонах Гурий из Троице-Сергиевой лавры узнавал, где и в каких городах священство общается с мотоциклистами — а это практически везде — и высылал нам часть таких молитвословов. Распространяется молитвослов исключительно бесплатно. Первые сто штук ушли влет. Имея такой молитвослов, можно помолиться в любой момент.

С виду байкеры — люди очень брутальные: в коже, с шипами, с изображением скелетов, черепов. И у несведущего человека может сложиться впечатление, будто это какие-то сатанисты. Так ли это? Сталкивались вы с такими стереотипами?

— Нет, это не так, конечно. Кожа — потому что более крепкого материала никто еще не изобрел. Есть еще экипировка мотоциклетная — пластиковая. А со стереотипами сталкиваюсь постоянно. У меня на переднем крыле мотоцикла изображен череп — вопросов по этому поводу поначалу было много, от прихожан в том числе. Но давайте взглянем на нательный крестик: если приглядеться, то внизу каждого, под распятием, мы увидим череп. Это ведь глава Адама — первого человека. Христа распяли именно там, где находилась могила Адама. Что вообще такое череп — это напоминание о смерти. Открываем священные писания, там написано 'Помни день смертный и вовек не согрешишь'. То есть человек, который знает, что в любой момент может умереть, он не согрешит, он будет думать о своих поступках. И в случае с байкерами наличие черепов как символов никак не расходится с православием. Мотоцикл — это транспорт повышенной опасности. И в моем случае череп на переднем крыле служит именно напоминанием о том, что я должен быть осторожен, бдителен, сконцентрирован.

Отец Иоанн, когда вы общаетесь с мотоциклистами, вы ведете проповедь? Каким образом?

— Нет. Я ее не веду, даже общаясь не с мотоциклистами. Сейчас практически каждый день читается Евангельское Послание, где Христос говорит 'Шедше, научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа'. То есть проще говоря — расскажите о Христе, о его учения. Спросим любого жителя планеты, слышали ли они о Христе — да. Знают ли они о христианстве — да.

И что, больше не надо? Достаточно?

— Дальше человек должен захотеть. Бесполезно навязывать. Я сам пришел к вере в 19 лет. Я был знаком с девушкой, которая ходила на курсы немецкого языка, и я тоже на них стал ходить. Курсы бесплатно вел православный священник отец Александр. Язык мне давался легко, и так мы и стали общаться. Перед рождеством — у меня в январе день рождения — мне позвонил отец Александр и на немецком языке поздравил. И на немецком же пригласил прийти на службу в храм, если я смогу.

Знаете, я получал у него информацию о православии, когда сам задавал вопросы. В ином случае мы могли общаться на любую другую тему. И даже, когда я в итоге сказал, что приму крещение, он стал спрашивать, зачем, для чего. Чтобы я осмыслил свое решение. Так было со всеми: кто-то на курсах поднимал руку и говорил, мол, можно спросить у вас как у священника? Отец Александр отвечал, что для этого нужно прийти в храм или дождаться окончания урока.

Как в церкви относятся к вашему увлечению? Что по этому поводу думает Владыка Никодим?

— Он благословил меня. Но сказано было следующее: общаться с мотоциклистами можно, но ездить — нежелательно. Это связано, скорее всего, с тем, что много очень в медиа-пространстве негативных отзывов о мотоциклистах, совершивших наезды на кого-то. Думаю, Владыка именно поэтому с осторожностью относится к моему хобби. Хотя я не собираюсь, конечно, совершать что-то подобное. На общение же с мотоциклистами да — Владыка, повторюсь, меня благословил. Нужно ведь быть открытым всем и каждому. Это такие же люди, как и все остальные: у них есть вопросы, переживания, они приходят в храм и ставят свечи. Но в душу к ним я не лезу — этого нельзя делать.Человек должен захотеть сам прийти ко Христу.

Святой Серафим Саровский говорит 'Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся'. То есть если ты сам, работая над собой, своими поступками и делами побудишь кого-то задуматься о православии, о христианстве — это и будет самым главным.

Вот было открытие мотосезона — на площади, с флагами, проезд мотоколонны. Но было же и продолжение, когда люди поставили мотоциклы в гаражи и пошли в бар, где и выпивка, и, может, даже стриптиз. Естественно, я был на первой части, я благословил открытие, зачитав молитву о путешествующих, но дальше — все, ни в какие бары я, естественно, не пошел. Христианин должен являть себя поступками. Когда я принял крещение, мои братья и сестры крещеными не были. И я не настаивал, но дома в частной молитве молился за них. И сейчас покрестились все: два брата и две сестры. Нас пятеро у матери.

А вы какую музыку любите? Наверное, рок?

— Совсем не обязательно. Главное, чтобы живое звучание было, чтобы не электронное. И чтобы не попса ни в коем случае. Она бессмысленна. Кантри люблю. Последнюю неделю вот Боба Марли слушал.

Батюшка, если это возможно, расскажите немного о вашей супруге Татьяне — где вы познакомились? Она тоже байкер?

— Не могу сказать, что  она мотоциклистка, но в прошлом году она со мной тоже сдала на категорию 'А' и получила права. Познакомились мы с ней в храме, когда я крестился уже. Оттуда у нас общий путь, общая дорога. Вкратце если — декабристка (смеется). Куда меня направляют, туда и она со мной безропотно. Говорит же Господь, что когда создал Еву, то создал ее помощником Адаму. В моем случае, в моей семье, я благодарен Богу, что нашел этого помощника, нашел в храме. Она — действительно помощник. Она первая говорит мне о тех вещах, которые я, может, не заметил, упустил. Она действительно плоть моя.

И еще один личный вопрос — вопрос о дочках: как их зовут, сколько им лет и чем они увлекаются? Любят мотоциклы?

— Дочерей три. Старшая Елена — ей скоро 14 лет, средняя Мария — ей 12, а младшей Софии девять. Если я участвую в тех или иных мероприятиях, семья моя всегда со мной. Конечно, они знакомы с мотокультурой. Но что они выберут — они сами решат. Сейчас Лена и Маша ходят у меня в музыкальную школу, занимаются по классу фортепиано, младшая — на художественную гимнастику и в школе еще на флейте учится играть. На дудочке, она говорит. Любое их увлечение, если оно рационально, я приветствую. Загонять их в какие-то рамки я не стану. Учатся они в обычной гимназии. Периодически ходят на исповедь и на причастие — по своему желанию, сознательно. Я уже говорил, что заставлять нельзя. Иначе ребенок вырастет и скажет 'Все, теперь я делаю, что хочу'.

И в заключении беседы наш традиционный вопрос. Скажите, батюшка, какая у вас самая хорошая новость?

— Христос Воскресе!