Диалог 18 октября 2016

Певцы челябинского главка: "Сотрудники утром ловят бандитов, а вечером поют классические партии, Любэ и Пугачеву"

Певцы челябинского главка: "Сотрудники утром ловят бандитов, а вечером поют классические партии, Любэ и Пугачеву"
Позитив

Самые поющие правоохранители региона рассказали, зачем Сергей создал рок-банду, как Юлия вдохновляет коллег, не знающих нот, и почему южноуральский "хор" МВД особенно нужен несущим службу на Кавказе. 

Возможно, вы обращали внимание, что прямо напротив пединститута, в здании по Свердловскому проспекту 63А — огромные окна в два человеческих роста. Обычно они наглухо занавешены тяжелыми "французскими" шторами, какие бывают в театрах. Впрочем, на театр здание не похоже: крыльцо не предвосхищают яркие афиши, а у входной двери —  табличка: "Культурный центр главного управления МВД России по Челябинской области". Раньше клуб назывался, как водится, "Дзержинец". Туда люди в погонах уже много лет приходят отвести душу. Сейчас в центре в основном поют, а когда-то еще и танцевали и играли на музыкальных инструментах. На огонек забежали и мы. Знакомьтесь, наши спикеры: майор Сергей Пимонов и капитан Юлия Рощина. 

Они были уже на чемоданах: собирались в творческую командировку на Северный Кавказ. Мы отвлекли ребят от репетиций и узнали: чем отличаются их будни от будней оперов, зачем Сергей (не знающий нот по сей день) создал рок-банду в Чебаркуле, где Юлия училась на концертмейстера и, что по поводу их песен думает вышестоящее руководство. 

Сергей: Вообще коллективу вокального ансамбля ГУ в нынешнем составе всего шесть лет. В нем десять человек, далеко не все из них профессиональные певцы. 

Однако это не мешает вам год от года достойно представлять Челябинскую область на всероссийских смотрах и конкурсах самодеятельности среди полицейских. Кстати, сколько наград в копилке южноуральского вокального ансамбля МВД? 

Сергей: Можно подсчитать, но, пожалуй, навскидку не скажешь. Много. В 2012 году в Питере мы заняли первое место и получили гран-при в Саратове. В этом году в "сольниках" первое место, и несколько призовых. С 2008 года у нас все сотрудники, которые выезжают на всероссийские конкурсы — "Милосердие белых ночей" и "Щит и лира" — ни разу не возвращались без призового места. Это два самых крупных песенных конкурса страны для сотрудников МВД. 

И как проходят такие конкурсы? 

Сергей: Начнем с того, что в подобных конкурсах несколько номинаций: "солисты", "авторская песня", "вокальные ансамбли". И в каждой номинации выступают 50-60 человек представители разных регионов. Раньше прослушивания проходили в три этапа, до финала доходило человек десять. Конкурсные программы тянулись крайне долго и переходили в какую-то механическую плоскость. Уставали и участники, и члены жюри. То есть, представьте, мы, например, в Питере, одни из последних в очереди, потому что там отбор в алфавитном порядке, начиная с Алтая. Бывало, что нас прослушивали ночью. Но в последние годы прослушивания "оптимизировали" и отбор проходит в один этап. 

И что, вы в коридорчике сидите всем ансамблем, ждете, пока вас позовут? 

Сергей: Нет (смеется). Мы приезжаем утром, заселяемся в гостиницу, а прослушивания проходят там же, в концертном зале. По прибытии нам сообщают график выступлений и распорядок дня, в соответствии с которым мы проживаем. Так все организовано в Санкт-Петербурге. А главный фестиваль МВД – "Щит и лира", раньше проходил в Москве, но потом его география расширилась. Каждый год – новый город. В 2012 году был Саратов, я там получил Гран-при. В 2013 – Барнаул, 2015 – Нижний Новгород… в этом году – Рязань. 

А вот интересно, кто входит в состав жюри на подобных конкурсах? Есть "звездные" эксперты? 

Сергей: Да, конечно. Например, в Нижнем Новгороде в составе жюри был Лёвкин (Владимир Лёвкин — экс-участник группы "На-на" — прим.ред.). Вообще, все члены жюри — профессионалы своего дела. В состав конкурсных комиссий входят заслуженные и народные артисты России, профессора и преподаватели консерваторий. Люди всегда очень компетентные. 

А что насчет состава ансамбля? Кто в него входит? 

Юлия: Не только те, кто служит в Культурном центре, но и сотрудники из других подразделений: участковые, оперуполномоченные уголовного розыска, бойцы спецподразделений. 

Однажды, при съемке ролика, один из них сказал: "… ещё вчера я задерживал бомжей, а сегодня с вами, в смокинге, на сцене…". В такие моменты у сотрудников происходит определенное эмоциональное переключение, психологическая разгрузка, когда параллельно своей работе они занимаются творчеством. То есть, сотрудники утром ловят бандитов и разбирают семейные скандалы, а вечером поют вокальные партии музыкальной классики, Любэ и Пугачеву. 

У вас, получается, целая миссия — не только организовать концерт и мобилизовать все творческие единицы. Но и спасти эти самые единицы, помочь им справиться с тяжелой психологической нагрузкой? 

Юлия: Действительно, работа сотрудников связана с высокой эмоциональной нагрузкой. Например, в состав ансамбля входит сотрудница уголовного розыска, которая по долгу службы участвует в разборе различных правонарушений, напрямую сталкивается с представителями преступного мира. С утра до вечера жесткий прессинг, эмоциональная грязь, которая давит. А в душе она очень мягкий человек, творческий, картины пишет. Для нее занятия творчеством — большой выплеск энергии, очень плодотворно влияющий на всю ее деятельность. 

Кто еще? 

Юлия: Среди участников ансамбля есть сотрудник, который много лет проработал в уголовном розыске и дежурной части. Он уже год как вышел в отставку, но петь с нами продолжает, правда, уже не так интенсивно. 

Складывается впечатление, что и из других регионов на конкурсы едут одни и те же, это так? Наверное, уже знаете, кого встретите на конкурсах, да и дружите, наверное, областями, краями? 

Сергей: Да, общаемся и дружим со многими. Алтай, Амур, Москва, Воронеж, Нижний Новгород — список можем продолжать и продолжать. 

Наверняка и хохмы случаются, курьезы? 

Сергей: Самая большой курьез в том, что я не знаю нот. О том, что умею петь, узнал еще в Чебаркуле — я оттуда родом. Там я служил, 14 лет работал дежурным изолятора временного содержания, а в свободное время, в кругу семьи и друзей – пел, в основном для себя. В Главке с 2006 года проходит фестиваль самодеятельного и художественного творчества "Территория-02". Я принял участие в конкурсе в номинации "Сольное пение", меня заметили и пригласили работать в Культурный центр, в котором последние пять лет я занимаю должность заместителя начальника подразделения. 

Ничего себе. Что особенно вспоминается из работы в изоляторе? 

Сергей: Люди. Разные. Бывало, я встречал таких людей, которые находились по ту сторону решетки, а вели себя гораздо культурнее, чем те, что на воле. Но я не хотел бы углубляться в эту тему. 

А до фестиваля 2006-го как было дело? Вы шли по улице, насвистывали мелодию и вдруг запели? 

Сергей: Профессионально я нигде не занимался. В 1999 году в Чебаркуле мы с тремя друзьями основали группу "Розы ветров". Двое участников были в погонах, один учился в техникуме, другой — и вовсе в школе. Мне тогда 27 лет было. Мы собирались и просто, ради веселья, пели. "ЛЮБЭ", популярные песни того времени. Я тогда научился играть на гитаре. 

Юлия, а вы как с Сергеем оказались в вокальном дуэте? 

Юлия: Сергей от природы талантливый вокалист. С 2008 года мы неоднократно участвовали в различных мероприятиях. В том числе в Москве, в концертных программах, посвященных Дню сотрудника внутренних дел. На сцене Кремлевского дворца. Это были одни из самых ответственных выступлений. Мы с Сергеем выходили в составе сводного вокального ансамбля МВД России. Пели "Надежду" с Александрой Пахмутовой, "Балладу о борьбе" с Денисом Майдановым. А в сентябре этого года вокальный ансамбль Главного управления спел с симфоническим оркестром МВД России под руководством полковника полиции Феликса Арановского.

А правда, Юлия, что вы не только участница ансамбля и организатор, но и продюсер… 

Юлия: Я не продюсер. Нет такой должности в системе МВД. Я организую определенное направление работы, которое связано с творческим процессом. У меня высшее музыкальное образование – педагог по классу фортепиано, плюс концертмейстер, оканчивала ЧИМ им. П.И. Чайковского. Я занимаюсь с сотрудниками, как преподаватель по вокалу. Из собственной практики понимаю какие-то вещи, и значит, могу их лучше объяснить людям. Моя задача – вдохновить человека выйти на сцену, репетировать с ним, пока он не поймет, что у него получается, что он может добиться успеха. 

Сергей, Юлия, вы оба — сотрудники Культурного центра областного Главка. При этом вы оба — люди творческие. Не совсем понятно: ваша деятельность как-то связана с поимкой преступников, с классическими представлениями о буднях оперов? 

Юлия: Мы являемся, как вы правильно отметили, сотрудниками Культурного центра. И наша основная задача – организация и проведение культурно-массовых, нравственно-эстетических, патриотических, спортивных мероприятий для сотрудников органов внутренних дел и членов их семей. А также участвуем в праздниках и фестивалях города и области. Традиционными стали командировки на Северный Кавказ. 

Сергей: Мы едем в составе бригады МВД участвовать в концертных программах для сотрудников, несущих службу в СКР. 

Напряженные были поездки? 

Юлия: Если честно, у меня абсолютно не было страха. Нам была обеспечена охрана, бронированные машины. Мне было очень интересно. Поездки были физически напряженные: многочисленные концерты в разных точках – переезды, перелеты, в том числе на вертолете… 

И все-таки, ваш будний день вне командировок — это организация мероприятий, концертов, выступлений? За жуликами не гоняетесь, получается? 

Сергей: Нет. За жуликами мы не гоняемся – мы работаем для тех, кто их ловит. 

Есть что-то, о чем мы вас не спросили, а вам бы хотелось это отметить? 

Сергей: Мы с вами сейчас сидим в новом концертном зале на 250 человек. Здесь мы служим, здесь мы репетируем – это наш второй дом! На этой сцене мы пели с государственным оркестром народных инструментов "Малахит", с группой "Ариэль" и другими известными исполнителями нашего региона. 

Юлия: У нас много планов и проектов. Мы благодарны руководству Главного управления за поддержку наших творческих начинаний!


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 18

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
1066

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.