Диалог

Психолог Елена Куба: "Простое правило: смартфон откладывается после 19.00, но он откладывается всеми."

Психолог Елена Куба:

Современные дети учатся включать мультики на YouTube и звонить папе в WhatsApp едва ли не раньше, чем говорить. Телефоны заменили "войнушки" "дочки-матери" и "догонялки". Даже младшие школьники все реже носятся на переменах и все чаще стоят у стеночек и елозят пальцами по экранам смартфонов. Плохо это или хорошо? И как сделать так, чтобы ваш ребенок не заблудился в дремучем лесу мессенджеров, приложений и социальных сетей. Об этом "Хорошие новости" пообщались со старшим преподавателем факультета психологии и педагогики ЧелГУ Еленой Кубой.

Елена Куба
Елена Куба

Елена, как вы считаете, в каком возрасте ребенку можно давать гаджет? Сейчас, бывает, идешь по ТРК и видишь картину: пока мамы ходят по магазинам, дети сидят на лавочках, уткнувшись в планшеты.  Это нормально? 

— Есть приверженцы мнения, что детям нельзя давать смартфоны вообще. А есть мнение, что можно ограничивать их использование. До двух лет – 10 минут.

То есть можно с младых ногтей давать ребенку смартфон? Даже с двух лет?

— Почему нет? Любой гаджет – стимул для ребенка.  

Что значит — стимул? 

— Принципы воспитания не изменились. Ребенок делает все то же самое, что и раньше, только он делает это и в медиа среде. Но это не отменяет реального общения. Дети, как и раньше, должны помогать родителям в быту. Можно их стимулировать при помощи гаджета. Например, застелил постель или убрал игрушки — получил какое-то время в телефоне. 

Ну а, допустим, получил он телефон, поиграл 10 минут, хочешь забрать, а ребенок визжит. Что  делать?  

— Чтобы образовалось правильное отношение у ребенка к смартфону или телефону, правильное поведение должны демонстрировать родители, так как именно с них ребенок списывает форму поведения. А ведь родители тоже часто садятся за телефон или планшет, не обращая внимания на детей. Взаимодействия личного нет. Легче не общаться, а дать ребенку смартфон, и всей семьей сидеть в гаджетах. Чтобы побыть «где-то», не здесь. Поэтому родители должны контролировать своё поведение. Должны создавать дома комфортные зоны без планшетов и телефонов. 

Что это за комфортные зоны? 

— Места, где гаджеты запрещены. Исключить зарядку телефона в спальне – чтобы не было соблазна поиграть перед сном. Нужно привыкнуть обедать и завтракать без телефонов и планшетов. При этом, такие границы должны быть установлены и для на маленьких, и для больших. На самом деле, дети ждут этих границ в семье. Когда они есть, дети чувствуют себя комфортно. Но если "нельзя" — то нельзя всем и везде. Не только дома, но и у бабушки, дедушки, родственников. Правильное поведение – зоны ограничения. На рабочем столе может быть компьютер, который, кстати, должен был выключен, когда ребенок делает уроки. 

А когда родителей нет, то компьютер включается…. 

— Важнее наблюдать, как ребенок взаимодействует с гаджетами и что он делает, а не сколько времени проводит. Родители должны быть в курсе, во что играет ребенок, что смотрит. Кстати, можно установить детский YouTube, чтобы дети могли видеть только детский контент. 

Каковы же границы приватности для ребенка? 

— Постоянный контроль — это вмешательство в личную жизнь. Если у родителя и ребенка есть доверительные отношения, тогда родитель может спросить у ребенка, что у него происходит, изучить его страничку со своей странички: узнать, что он выкладывает, с кем он общается, в каких группах состоит. К тому же, можно вместе играть в какие-то образовательные игры, чтобы эта деятельность и общение объединяли родителя и ребенка в том числе и в медиапространстве. Потому что, личное общение очень важно. Например, если речь идет о маленьких детях, то только личное общение способствует развитию речи, а просмотр мультфильмов  не способствует.  

А существует ли факторы, которые свидетельствуют, что ребенка травят в социальных сетях?  

— Если у ребенка ухудшились оценки, если ребенок стал грустный и печальный, если он плохо спит, если он становится раздражительным и тревожным. Это может быть, как обычный возрастной кризис, так и признак проблемы, которую нужно решать.  

Кстати о травле. Причиной травли теоретически может стать отсутствие дорого гаджета. А ведь, не у всех родителей есть возможности и желание их покупать. Как быть с этим? 

— Сейчас в большинстве школ введены определенные ограничения. Например, на уроке ребенок не может пользоваться телефоном. Они их убирают или сдают в специальные ячейки. Это, во-первых, во-вторых, в первом классе дорогой смартфон точно не требуется, а далее, по мере взросления, можно выбрать какой-то оптимальный недорогой вариант.  

Как ребенку объяснить, что кроме жизни в сети есть и нечто другое? 

— А это зависит от того, как родители сами будут проводить досуг. Важно, к чему родители стремятся. Если они также каждый вечер погружаются в телефоны, то что мы хотим  от ребенка? Если они активны в прогулках, семейных мероприятиях, где все приходят и общаются, то и у ребенка будет формироваться соответствующая форма поведения.  

Просто, самый элементарный способ себя развлечь — это посмотреть мультики, взять смартфон, а не книгу.  

— Вопрос: а родители читают? А ребенок видит, что родители берут книги и читают в свободное время? Понимаете, если ребенок маленький, у него нет еще таких развитых волевых качеств, когда он может себя ограничить. Мы, как взрослые, мы можем тоже сидеть в телефоне, но если что-то надо сделать — отложить его в сторону и пойти по делам. У детей таких внутренних самоорганизационных качеств еще нет, им нужен внешний контроль, им нужны границы поведения. Эти границы будут нарушаться, но они должны быть. Простое правило: смартфон откладывается после 19.00, но он откладываются всеми. Иначе возникнет вопрос: почему ты можешь, а я не могу?  

Значит ли это, что детей нужно бесконечно занимать чем-то помимо школы?  

— Главное — это их ориентировать на межличностное общение. Они должны проводить время с друзьями, проводить время на улице. То есть, родители не должны все время быть аниматорами для своих детей. Кроме того, у детей должно быть личное пространство, где ребенок бы мог побыть в единичестве с собой.  

А если, человек уже подсел на социальные сети? Он зависим от лайков и не видит себя в реальной жизни.  

— Все зависит от того, насколько он зависим. В принципе, для детей быть “онлайн” — это нормально. Это такая же среда, как и остальная среда. Просто, если ситуация вышла из-под контроля, то нужно обращаться к специалистам. А психолог может посоветовать поменять какие-то семейные установки, создать новые традиции в семье, проводить время вместе. Условно — все вместе пекут пиццу, без планшетов, без телефонов. Вместе приготовили, вместе поели и пообщались.  

Как вы думаете, дети принципиально изменились? Те, которые жили до эпохи “онлайна” сильно ли отличаются от тех, которые живут сейчас? 

— Дети стали более быстрыми, более активными, они быстрее перерабатывают информацию. А все остальное — то же самое: они также нуждаются в общении, они также нуждаются в поддержке, они также нуждаются в тех самых ограничениях, которые выставляются родителями. Потому что, раньше родитель был учителем, сейчас эта функция делится между родителем и школой. Однако многие родители размышляют так: мы отдали ребенка в школу, научите ребенка быть хорошим, добрым, умным, а мы будем в планшете сидеть. Это невозможно.  

Похожие новости:

Читайте также: