Основательница паблика «Вика, найди мне работу»: «Возможно, следующая ваша работа будет даже лучше предыдущей»

Прослушать статью

В России из-за карантина по коронавирусу резко выросло число безработных. Вчера, 6 мая, глава Министерства труда Антон Котяков сообщил, что за последние два месяца на биржу труда встали 735 тысяч россиян. В связи с этим «Хорошие новости» решили пообщаться с народным специалистом по поиску работу и создателем челябинского паблика «Вика, найди мне работу» Викторией Римашевской. До эпидемии в сообществе каждый день публиковались хорошие, проверенные лично Викой вакансии. С наступлением «периода самоизоляции» популярность паблика выросла, однако вакансий, увы, стало меньше. «Спрос превышает количество предложений » — разводит руками Вика.

Виктория Римашевская, создатель паблика
Виктория Римашевская, создатель паблика "Вика, найди мне работу"

Вика трудится в разных сферах рекламы с 12 лет: свой путь она начинала в качестве «раздавателя листовок», а позже работала продавцом, официанткой, SMM-щиком, специалистом по маркетингу и менеджером по подбору персонала. За все это время девушка успела побывать на множестве собеседований, некоторые из которых проводила сама. Найти работу ей никогда не составляло труда: так получалось, что вакансии сами находили её. И даже сейчас во время карантина, когда с финансами стало туговато, девушка буквально за пару часов нашла себе подработку. О своем проекте и о том, что по её мнению ждет челябинский рынок труда, она рассказала в интервью «Хорошим новостям».

Вика, расскажи пожалуйста, как изменилась работа твоего сообщества. Кажется, уменьшилось число вакансий, на сколько?

В моем сообществе количество предлагаемых вакансий снизилось на 80%. В марте работодатели разместили около 100 вакансий. Недавно я подвела итоги за апрель, поступило только 20 вакансий. И это, если учесть, что в марте у меня было платное размещение, а в апреле я решила его сделать бесплатным из-за кризиса.

Кого сейчас ищут работодатели? И какие должности перестали быть востребованными.

— Пропали вакансии промоутеров, практически не ищут продавцов. Обычно эти вакансии размещают индивидуальные предприниматели, но многие закрыли ИП. Зато сейчас хватает вакансий курьеров и сборщиков продукции, но даже на них слишком много соискателей и предложений явно не достаточно.

Наверное, многие пишут тебе с просьбой помочь с работой?

— Да, так и есть. Обращаются друзья по старой памяти, помнят, что я связана с поиском работы. Но я вакансии не прячу. Все, что есть, выложено в группе.

Кстати, как появилась твоя группа? У неё очень говорящее название.

— «Вика, найди мне работу» существует с 2015 года. Я её создала, когда работала промоутером — раздавала листовки на улицах. Дело в том, что я рано начала работать, лет в 12. Мои друзья, одноклассники знали об этом и просили помочь их устроить куда-нибудь на подработку. Я действительно многим помогала, кого-то приводила в рекламные агенства. Если видела вакансии в сети — делилась ими. А потом по совету друзей решила создать группу вакансий, куда просто репостила предложения о работе, преимущественно для школьников и студентов. Это работа в Subway, других общепитах, сотрудники на промоакции, их было очень много буквально пару лет назад. Так и появилась «Вика, найди мне работу». Именно с этой фразой ко мне постоянно обращаются. Возможно, она меня будет преследовать до старости.

Ты говоришь, что работаешь с 12 лет. Зачем? В этом была необходимость?

Нет, я просто с детства очень хотела работать. Помню, когда мне было восемь лет, я умоляла маму устроить меня куда-нибудь. Мне было все равно, куда, хоть полы мыть, хоть посуду. Дошло до того, что мама позвонила в службу занятости и спросила, есть ли у них вакансии для восьмилетних. Конечно, она только сделала вид, что звонит. И ей якобы ответили, что таких вакансий нет, чтобы успокоить меня. Но когда мне исполнилось 12, мама исхитрилась и смогла устроить меня промоутером.

Почему я так люблю работать — не знаю. Мне просто нравится выполнять задачи и получать за это деньги. В школе я не откладывала деньги на что-то дорогое, и тратила заработанное на походы в кафе и на одежду.

Как обычно ты находишь вакансии для группы?

— Я сотрудничаю с различными рекламными агентствами. Кроме того, обычно работодатели сами отправляют мне вакансии, когда ищут персонал через соцсети. Забивают в поисковой строке «Работа Челябинск» или что-то подобное и находят группу, связываются со мной. Благодаря этому меня знают во многих рекламных агентствах. Поэтому на собеседовании часто узнают и спрашивают: «Ты ты самая Вика из “Вика, найди мне работу?”

Вика, но ты была на собеседованиях не только в роли соискателя, но и как специалист по персоналу. Скажи, какой для тебя был самый важный критерий к претендентам на работу.

— Как бы банально не звучало, главный критерий — это желание работать. Я не искала узких специалистов, в основном я отбирала людей для промоакций или для работы в общепитах. В этих сферах не так важен профессионализм и опыт. Поэтому искали тех, у кого за душой пару копеек, кто был максимально заинтересован в работе, готов учиться и вкалывать. С теми же, кто пришел «для галочки», я быстро прощалась.

Возвращаясь к твоей группе. Скажи, почему ты публикуешь только вакансии, но не резюме?

— Сейчас в условиях кризиса я публикую информации о мастерах, которые предлагают свои услуги. Но резюме по-прежнему не публикую, чтобы уберечь соискателей от мошенников. К сожалению, в группах с работами их хватает. Они мне постоянно пишут как администратору. Предлагают сомнительную работу в Интернете лично мне. А я, кстати, обычно соглашаюсь.

Зачем, если ты знаешь, что это мошенники?

— Я таким образом узнаю новые способы «разводов» и рассказываю о них своим подписчикам. Раньше я велась на уловки мошенников, часто «обжигалась». В 16 лет мне предложили работу по переписыванию текстов. Я согласилась. Но представители объяснили, что вышлют мне материалы для переписывания только при условии, что я переведу им «гарантию», что не исчезну с этими текстами. Выслать попросили 350 рублей. Когда я сдам работу, они мне деньги вернут. Мне в 16 лет показалось это вполне логично, и я согласилась. Как только я перевела деньги, заказчики, конечно же, перестали выходить на связь.

Какие еще есть разводы?

— Например, мне предложили стать тайным покупателем на сайте «Лига ставок». Для этого нужно было завести официальный аккаунт. Я все сделала, специально ездила в филиал конторы, чтобы подтвердить аккаунт, но мне в итоге ни копейки не заплатили. Я об этом рассказывала в сообществе.

Что бы ты посоветовали тем, кто потерял работу в Челябинске?

— Мониторить все группы и сайты по поиску работы. Карантин рано или поздно закончится, магазины откроются и на место ушедших сотрудников будут срочно искать новых. Главное — не отчаиваться. Многие впали в депрессию из-за потери работы. Но надо искать, двигаться. Для каждого человека найдется свое место. Возможно, следующая ваша работа будет даже лучше предыдущей.