Диалог 07 июня 2016

Екатерина Знахуренко: "Главный миф о стюардессах в том, что они съедают еду пассажиров"

Бортпроводница в отставке рассказала о дедовщине и служебных романах на борту, профессиональных болезнях стюардесс, а также развенчала несколько мифов.
Екатерина Знахуренко: "Главный миф о стюардессах в том, что они съедают еду пассажиров"
Позитив

Челябинская красавица Екатерина Знахуренко четыре года назад бросила работу маркетологом и… рванула в небо — устроилась сначала на курсы, а потом стала стюардессой. Говорит, это была мечта всей ее жизни. Мечта, от которой менее чем через два года Кате пришлось отказаться — организм не выдержал нагрузок: девушка стала много болеть, сильно уставать, упал в тартарары жизненный тонус. 

"Хорошие новости" расспросили Катю о том, каково это — работать на высоте 10 000 метров и узнали самые интересные подробности из жизни бортпроводниц. Спешим поделиться.  

Екатерина, с чего все началось? Вы ведь не после школы стали стюардессой. 

Мне было 26 лет, когда я стала стюардессой. За плечами была учеба в ЮурГУ и пять лет работы в офисе рекламного агентства. Но, так как моей мечтой всегда являлось небо, я в какой-то момент решила: все, пора претворять  мечту в жизнь. На собеседование я поехала в Екатеринбург, в офис авиакомпании, куда устраивалась. Первое, что помню — жесткий напор сотрудников отдела кадров. Они стали меня отговаривать, мол, ты в курсе, что в первые семь месяцев у тебя не будет зарплаты, и на этой работе ты заработаешь себе кучу болезней. Я не растерялась, стойко выдержала нападки и только потом догадалась, что это был специальный прессинг, проверка на стрессоустойчивость.

Это было самым сложным?

— Нет, самым сложным этапом была медкомиссия — ее очень трудно пройти, нужно иметь практически идеальное здоровье. У меня получилось, хотя спортом я никогда не занималась, разве что бегала иногда. А еще я помню, что после собеседования и проверки на стрессоустойчивость, должна была пообщаться с комиссией, куда входили работники авиакомпании: начальники летных отрядов, бортпроводники. Вместе с вопросами типа "почему вы хотите летать" меня спрашивали "какая валюта в Швейцарии" и "сколько копеек в рубле". Эти вопросы, видимо были нужны для понимания, насколько быстро я могу сориентироваться. Когда я ответила, что в рубле 100 копеек, вся комиссия захлопала — "Браво!" — оказалось, что никто до меня из-за шока не смог ответить на этот вопрос. И еще нас “пробивали” по всем базам: полиции, ФСБ, Не только нас, но и наших родственников.

Катя, скажите, а правда, что у стюардесс из-за полетов ухудшается здоровье и вообще "срок службы" бортпроводницы — крайне недолгий?

—  Это правда. Хотя, я работала с людьми, которые отлетали по 20 и даже 25 лет и чувствуют себя прекрасно. Но вот лично я ушла именно по здоровью. У меня ослаб иммунитет: то я простывала, то начинались какие-то аллергии, то что-то еще. Как правило, у бортпроводников профессиональное — это варикозное расширение вен и проблемы с желудком. Ты ешь утром, ночью, вечером, днем — как попало. А еще в профессиональный диагноз бортпроводников — это снижение иммунитета. Из-за отсутствия режима, нормального сна, правильного питания — все это сказывается очень заметно.

Есть ли разница, в какую авиакомпанию устраиваться работать и как вообще происходит процесс трудоустройства бортпроводников?

— Если говорить о социальных гарантиях, то они у всех компаний одинаковы. Так как регламентируются трудовым законодательством. А что касается зарплаты, тут да — кто-то платит больше за один летный час, кто-то больше платит отпускных или дает льгот. Проблем с трудоустройством у меня лично не было — я училась за счет авиакомпании, в которой позже согласно контракту должна была отработать определенное время. Я уже говорила, что первые семь месяцев у меня не было зарплаты, а был только стажерский оклад. Зато когда я получила реальную зарплату, я обалдела — это был конец 2013 года и мне выдали на руки 68 тысяч рублей! Большую часть, правда, пришлось раздать за долги (смеется), потому что пока я училась, мне приходилось занимать — денег не было.

Есть ли у стюардесс выслуга лет и возможность карьерного роста? Или бортпроводница — это все, потолок?

— Карьерный рост есть, да. Сначала ты бортпроводник, потом бортпроводник бизнес-класса, старший борт-проводник и потом — через шесть-семь лет — можно стать инструктором. Что касается выслуги лет, то и она есть. Семь летных лет равны десяти обычным человеческим годам, поэтому, когда тебе исполняется 40 или 45, я не помню точно, тебе уже начинают платить пенсию.

Какой у стюардессы распорядок дня?

— Распорядок ночи, скорее. Ты просыпаешься, собираешься. За два часа до вылета нужно прийти на отметку к врачу — он проводит осмотр, меряет пульс. Могу сказать, что летные врачи имеют колоссальный опыт — с первого взгляда могут определить, что с человеком не так, например, пил ли он алкоголь накануне. После отметки собирается весь экипаж, бортпроводники проводят инструктаж, рассказывают о аэропорте назначения, каких-то особенностях груза, если особенности имеются. И потом обязательный предполетный брифинг — обсуждается, кто какие обязанности будет выполнять: один отвечает за питание, другой за мягкий инвентарь, за груз, за бизнес-класс. Мало кто хочет работать на передней кухне рядом с кабиной пилота, так как там очень холодно. Мне больше всего нравилось отвечать за мягкий инвентарь или питание.

А что если во время полета работы нет? Чем тогда заняты бортпроводники?

— Кто — чем. Кто-то у нас бывало, вышивал крестиком или крючком вязал, кто-то читал, а кто-то вообще клеил модели самолетиков из картона или даже танки. На самом деле во время ночного рейса трудно что-то делать — ты практически сразу засыпаешь. Но мне  не дано спать сидя и я, когда летала, читала или музыку слушала. Остальные бортпроводники — вы не представляете, какие они выдумщики. Я видела десятки способов разместиться на кухне: люди спали, опираясь на тележки, стойки, друг на друга, сидя, лежа на полу — вариантов очень много.

Екатерина, из-за чего на борту самолета случаются конфликты между членами экипажа, и существует ли среди стюардесс дедовщина?

— Ну, разве что из-за каких-то рабочих обязанностей: когда кто-то не хочет или, наоборот, очень хочет чем-то конкретным заниматься, а его распределяют на другую обязанность. В основном конфликты происходят с пассажирами. Пассажир шумит или чего-то требует, а бортпроводники его успокаивают, договариваются с ним. Дедовщина? Теоретически — да. Но тебя никто не заставляет ходить по струнке, бегать или делать что-то, чего нет в твоих должностных инструкциях. Ты сама стараешься делать больше, чтобы научиться быстрее. Поэтому старшие бортпроводники нередко этим пользуются, но без злости. Я слышала, что бывает жесткая дедовщина, но сама с этим не сталкивалась.

Из-за чего конфликтовали пассажиры в вашей практике?

— Сразу скажу, что это были не дебоши с драками. Это были требования — например, кто-то мог начать настойчиво и громко просить березовый сок или, скажем, сваренный кофе, чего на борту быть не может. Или мамочки часто требуют, чтобы их ребенок  пошел в туалет на влете или во время посадки, а это запрещено категорически, так как пассажир может ушибиться или потерять сознание. Они — эти мамочки — в основном летают на юг. Причем многие берут в страны с антисанитарией, например, в Египет, совсем крох — пятимесячных младенцев. Для меня это было удивительно, конечно.

Как насчет служебных романов на борту? Случаются такие между стюардессой и пилотом, например?

— Там одни служебные романы! Это все один большой котел, в котором бортпроводницы и пилоты встречаются, женятся, создают семьи и вместе летают. Иногда ты находишься в командировке по 25, а то и 30 дней. Дома тебя нет, вот и приходится заводить личные отношения на борту. А бывает так, что девочки встречают свою судьбу среди пассажиров. Лично я таких примеров не видела, но много слышала о стюардессах, познакомившихся с русскими, живущими за границей мужчинами и выскочивших за них замуж.

Катя, а бывало страшно? Вот так, чтобы очень-очень сильно?

— Да, конечно. Вообще надо сказать, что, чем больше летаешь, тем страшнее. Ты уже знаешь, как работают самолеты, знаешь все сигналы, которые о чем-то предупреждают, знаешь каждый звук. Бывало страшно от турбулентности и от сильного ветра на посадке, когда пилоты принимали решение идти на второй круг. Ты понимаешь, что вы должны были сесть, но вот самолет снова набирает высоту, и не знаешь чего ждать: ветра, грозы или тумана. Сидишь и боишься.

Напоследок расскажите, какие самые часто задаваемые вопросы вам приходилось слышать и, может быть, развенчайте пару мифов о стюардессах.

— О, самый частый это "есть ли у вас парашют". Так вот у стюардесс его нет — он не поможет, в случае чего. На втором месте вопрос: "где здесь туалет" — его пассажиры любят задавать при входе на кухню. Почему-то всем кажется, что он именно там. А еще почти на каждом рейсе кто-то обязательно не мог выйти из туалета самостоятельно — мы приходили на помощь застрявшим, и нас раз от раза это очень забавляло. Еще наблюдение есть про томатный сок — его хотят все и его никогда не хватает. Хотя сок этот загружают на борт не меньше и не больше других соков. Вообще его лучше не пить — на высоте от томатного сока очень сильно раздувается живот.

То же самое с курицей и рыбой — пассажиры часто хотят одно и то же и кому-то чего-то не достается. Приходится есть рыбу тем, кто хотел мясо и наоборот. Это гастрономический авиа-парадокс.

Ну, а главный миф — в том, что бортпроводники съедают всю еду. Это не правда — они всегда пьют только воду, потому что на высоте происходит очень сильное обезвоживание. Для тех девушек, кто решил стать стюардессой, скажу одну хорошую новость — во время полетов очень быстро и хорошо растут волосы. За полтора года в небе у меня волосы выросли на 20 сантиметров. Так что, если хотите пышную прическу — вам в небо.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 29

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
1096

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.