Диалог 13 мая 2016

Диана Мартиросян: "Стартап "Своя полка" — это десятки мини-магазинов хэндмейда, собранных в одном месте"

Женщина, открывшая самый трогательный и оригинальный бизнес в истории Челябинска, пустила нас в закулисье своей полочной.
Диана Мартиросян: "Стартап "Своя полка" — это десятки мини-магазинов хэндмейда, собранных в одном месте"
Позитив

Представьте, вы ищите подарок, сбились с ног — везде продается одно и то же, а если попадается что-то оригинальное, то стоит, как правило, баснословных денег. И тут вы натыкаетесь на маленький магазинчик "Своя полка" на Кировке (а, может, в ТРК "Фокус") и понимаете — вот он, "священный Грааль" подарков. Так, что там у нас с ценами? Ага, а почему так дешево? Это ручная работа, точно? И мыло, и вот та подвеска, и эта кукла, матрешка, картина, и даже комод?

У каждого мастера, который изготавливает эти предметы, в магазине есть своя полка. Отсюда и название. "Хорошие новости" напросились на чай к южноуральской воплотительнице оригинальной идеи — открыть один магазин-сувениров и сдавать мастерам полки в аренду.  

Диана, стартап "Своя полка" —  довольно оригинальный бизнес. Откуда взяли идею? Сами придумали?

— Нет. Эту идею из Петербурга привезла моя подруга — она ездила туда в путешествие и как-то во время прогулки заглянула в подобный магазинчик и поняла, чего нам не хватает. Такого бизнеса не было ни в Челябинске, ни в области. Она приехала, мы все обсудили — я по образованию маркетолог, а она бухгалтер — и решили, что потянем. Правда, пока еще работаем "в ноль" (смеется), но и проекту пятый месяц только, так что все еще впереди. Сейчас здесь представлены товары 40 мастеров — и каждый из них имеет здесь этакий "мини-магазин". Причем, каждый продукт — это ручная работа. 

Мы видим здесь матрешек, мыло, лавандовые букеты, кукол, игрушки, украшения… голова кругом. А что вас лично впечатляет больше всего?

— Удивляют и впечатляют все. Честно. Мастера, с которыми мы работаем, они немного не от мира сего — каждый впечатляет снова и снова своим настроением, своим видением мира, своей добротой. Но если нужно прямо-таки кого-то выделить, то, наверное, это "Скала". Мастер Виктор, основатель этого хэндмейд-бизнеса делает из листьев, цветочных бутонов, гроздьев ягод, ракушек потрясающие вещи. Он берет лист дерева, например, или цветок орхидеи и обрабатывает его металлом, вкрапляет туда камни. Получается брошь или подвеска. Невероятно!  

Во сколько вам обошелся  такой стартап?

— 150 000 рублей. По меркам  стартапов это немного. Да и помимо того, что идея оригинальная, она еще и очень удобная. Мастера, не имя места для встречи с клиентами, с заказчиками, могут направлять их прямо сюда. Здесь все можно рассмотреть, потрогать, примерить. Аренда одной такой полки в месяц начинается от 800 рублей. Это при том, что на выставках-ярмарках столько стоит один день выставочного места. ”Своя полка" особенно удобна тем, что хорошо идут кросс-продажи — это когда человек приходит за одним товаром, например, украшением, а покупает еще что-то: игрушку, мыло, картину, бабочку для сына.

Вот вы сказали о мыле. А как оцениваете товар, который вам приносят, на "стандарт качества"? Все-таки, здесь представлено не только мыло, но и кремы, бальзамы для губ ручной работы. Все это экологично, но безопасно ли?

— Во-первых, на каждом продукте производитель ставит полную маркировку:  дата изготовления, состав, особенности продукта. Во-вторых, мы пользуемся этой продукцией сами. И в-третьих главный гарант качества здесь — репутация самого мастера. Он ведь отдает себе отчет, что если предоставит на продажу некачественный товар, его репутации конец.

Диана, расскажите немного о себе. Вас ведь, наверняка, такой бизнес привлек, потому что вы тоже рукодельница, нет?

— Да, я умею и вязать, и шить, и что-то ваять, но хобби в бизнес пока превращать не спешу. Все, что я делаю сама — это для семьи. Я замужем, у меня две дочери — старшей 20 лет, а младшей десять. Так что, я шью и вяжу для них. Знаете, у меня дочь старшая всегда была из тех девчонок, которые очень далеки от рукоделия — иголку не могла в руках держать. А когда я занялась этим стартапом, дочка стала втягиваться, помогать, чаще видеть предметы ручной работы. И тоже начала шить. Теперь она дома мастерит игрушки — пока что их немного, но они чудесные.

Что оказалось на своей полке одним из первых "экспонатов", помните?

— Одним из первых нам принесли голубого зайчика. Я помню, что мастерица мне его отдает и говорит "Только пожалуйста, пусть он попадет в хорошие руки, чтобы его там любили, чтобы он счастье принес". Я тогда поняла, что каждый мастер всем сердцем любит свои игрушки, свои поделки, одушевляет их.

Знаете, когда мы только начинали, мы приходили в отдел — тогда был еще только один, на Кировке — и просто смотрели на все представленные здесь вещи. Мы знали их наизусть, но все равно порой "зависали" у какой-либо полки — подолгу рассматривали каждую мелкую деталь, каждую вышивку, каждую пуговку.

Где же вы находите этих сердобольных умельцев?

— Мы ходим на различные выставки, ярмарки, находим их на тематических сайтах. Очень хорошо, знаете, работает сарафанное радио. Это когда один мастер приходит к нам, а потом рассказывает своим друзьям. Так что у нас много мастеров пришло именно через знакомых. Недавно открылись еще и в ТРК "Фокус", пошли на расширение и решились открыть еще один отдел — там больше проходимость. А мастерам нашим хочется, чтобы о них знало как можно больше людей, жители из разных районов.

А правда, что каждый мастер выставляет свою цену на товар — хоть 100 000 долларов может поставить?

— Может поставить хоть сколько, да. Правда, таких заоблачных цен, как вы сказали, у нас нет. Здесь все очень дешево: серьги, игрушки, картины, куклы, косметика, деревянные мини-комоды даже имеются. И все это в очень демократичном ценовом диапазоне, а самое главное — и для мужчин, и для женщин, и для детей здесь можно найти или собрать самый оригинальный подарок, которого ни у кого не будет. 

От редакции: узнать больше о стартапе “Своя полка”, мастерах и представленных товарах вы можете здесь. А лучше отправляйтесь и посмотрите на это чудо своими глазами. Адреса магазинов “Своя полка”:

  • Кирова 104, в комплексе "Молодежная Мода" (цоколь, секция 6)
  • ТРК “Фокус”, 3 этаж (в центре)

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 34

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
1086

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.