Диалог 27 мая 2016

Татьяна Мясоедова: "Кондуктора ворчат, когда мы семьей из восьми человек садимся в автобус"

Татьяна Мясоедова: "Кондуктора ворчат, когда мы семьей из восьми человек садимся в автобус"
Позитив

В преддверии Дня защиты детей “Хорошие новости” пообщались с семьей из восьми человек. В небольшой “двушке” живут мама, папа и шестеро юрких и очень дружных ребят.

Татьяна Мясоедова свою семью называет "простой русской". В ее доме всегда кипит жизнь: старшая дочь уже учится в вузе, а младшему сыну вот-вот исполнится три года. Всего у Татьяны Олеговны ребятишек шестеро и каждому надо уделить внимание. Выручает муж — Виктор Павлович, с которым они поженились в начале 90-х годов. Он старше своей Тани почти на 25 лет, но невероятно бодр и запредельно харизматичен. 

О секретах воспитания, чадолюбии и фитнесе с портфелями и колясками Татьяна рассказала нам, умудряясь одновременно готовить ужин, плести косы дочери и помогать с уроками сыну. 

У вас по всей квартире картины и репродукции, хотя жилье прямо скажем не масштабное — маленькая "двушка". Есть какая-то история связанная с этими картинами?

— Да. Мы каждую картину покупаем в честь очень важного события — рождения детей. Но началось все с пейзажа, который мы купили с Виктором перед свадьбой. Потом родилась Маша, она родилась зимой и поэтому мы купили картину с зимним лесным пейзажем. Так и пошло. "Охотников на привале" купили, когда Ярославна родилась. Захотелось почему-то именно эту картину, хотя вроде дочка, да, но душа легла. И вот теперь у нас семь картин в общем — шесть в честь детей и одна наша с мужем — первое совместное приобретение.

Чтобы как-то начать вас расспрашивать, можно сначала получить краткую справку о детях — расскажите немного о каждом, пожалуйста.

Старшую дочь зовут Мария, ей 18 лет, она учится в медицинском институте на фармацевта. Решила стать врачом, когда заболел Аристарх — средний сын. В 2009 году ему поставили диагноз сахарный диабет, и Маша как-то очень четко тогда поняла, что хочет стать медиком, помогать людям.

Старший сын Миша — ему 16 лет — профессионально занимается спортом тхэквондо, имеет коричневый пояс, скоро будет сдавать на черный. Сейчас сдает экзамены, оканчивает девятый класс. Собираемся в УралГУФК поступать.

Средний сын Аристарх — он особенный. Я уже говорила, что он болеет. Но при этом занимается танцами спортивными бальными. Вчера принес из школы диплом за сочинение о Великой Отечественной войне и тех членах семьи, кто воевал. А у нас трое не вернулись — дедушка и его братья. Мы с Виктором рассказывали сыну историю нашей семьи, фотографии из архивов доставали. Сын обо всем этом написал, и пришел вчера довольный, радостный — диплом принес. Он во втором классе учится.

Ярославна, Яся, ей будет восемь лет. Она стихи любит и читает их — третье место по области заняла на конкурсе, читала "Варварство" Мусы Джалиля. Сейчас она в лагере отдыхает.  

Анастасия — ей шесть лет, вместе с Ясей была в лагере, но мы ее обратно привезли, потому что у нас выпускной, мы садик окончили и теперь готовимся к школе. Настя тоже стихи очень любит, у нее грамоты и дипломы есть.

А после Анастасии у нас самый-самый маленький — Иван. Ему три годика будет летом, он сейчас в садике тоже. Пока он не определился, чем займется (смеется).

19 лет назад, до того как родилась Маша, что вы делали, чем занимались?

— Я окончила челябинский автотранспортный техникум по специальности "техник организатор перевозок", но работала впоследствии не по специальности. Я устроилась в тракторозаводский центр защиты населения социальным работником. 

В такой большой семье наверняка праздники проходят особенно весело?

— Да, я семейные праздники очень люблю. Новый год, Пасха, дни рождения — их у нас восемь в году. Мы дома их отмечаем, стараемся не ездить куда-то — нам такой компанией передвигаться проблематично. Да и кондуктора ворчат, когда, например, под Новый год куда-то выезжаем: Драмтеатр, ТЮЗ.

Что значит "ворчат"?

— То и значит — "заняли полавтобуса, бу-бу-бу". Я сейчас подаю документы на медаль Родительская Слава. Мне это нужно для того, чтобы начать общественную работу, я хочу изменить отношение общества к многодетным семьям. Потому что большая часть — это негатив. Серьезно. Даже, вот элементарно — пока в автобусе доедешь, изворчатся транспортные работники. А вообще, вы про праздники лучше послушайте — мальчишки у нас очень любят лепку. Мастерят из мастики, пластилина, глины. Поэтому когда мы готовимся к семейному празднику, то пельмени лепят они — Миша и Аристарх. Для семейного торжества нам нужно пельменей налепить на полстола — один квадратный метр почти.

По поводу имен хотели спросить. Мария, Михаил, Аристарх, Ярославна, Анастасия, Иван — называли детей в честь кого-то?

— Нет, просто православные русские имена. Мы всегда решаем, какое будет имя на семейном совете. Маше имя выбирали родители и мы с мужем. Когда Мишу ждали, уже Маша принимала участие в обсуждении. Так и разрастался наш семейный совет. Ванюшка вот у нас последний, а имя Иван в переводе означает "дар Божий", поэтому решили именно так его назвать.

Татьяна, можете рассказать свой распорядок дня? Какой он у мамы шестерых детей?

— Мой день начинается в пять утра — с первыми петухами. Маме надо встать и всем приготовить кашу. Маша с Мишей первыми встают. Потом Настя, Яся, Ванюша, Аристарх. Всех надо накормить. Старшие сами уходят в школу, а я веду Настю в садик и Ваню. Прихожу с Аристархом делаем уроки. Потом в 12 часов Ярославну и Аристарха веду на танцы. До полвторого они там. Потом забираю Ясю, привожу домой, беру портфель, иду в школу, там Аристарха переодела, отправила на уроки. В перерывах надо успеть сварить обед, кстати. Делаем уроки с Ясей, потом бывает веду ее на уроки актерского мастерства. Нужно еще не забыть проконтролировать, чтобы Аристарх чего-нибудь не наелся — он инсулинозависимый, многие продукты ему нельзя. Вечером иду за Ваней, приходит Аристарх — часть уроков доделываем. Часам к девяти — десяти приходит Миша с тренировок. Он же не только спортом занимается, но и в казачьем хоре поет. Собираемся все вместе только вечером. Знаете, бывает утром я спускаюсь, встречаю соседку, она мне говорит, что на фитнес пошла, я думаю, ну хорошо, а у меня свой фитнес — на одном плече коляска, в другом рюкзак, рядом дети.

У вас, наверное, школьная программа от зубов отскакивает?

— Конечно. Но система образования с годами изменилась, причем далеко не в лучшую сторону. Вот, например, у Аристарха во втором классе информатика. Я ему сама сделала задание и пошла к учителю. Прихожу в школу и сознаюсь, говорю, мол, это задание сделала я, потому что не могу объяснить ребенку, что такое рациональные, иррациональные, четные и нечетные числа. То есть они этого по математике еще не прошли, а по информатике им уже это задали. Или взять немецкий язык. Я сама, кстати, учила английский, но раз у сына немецкий — приходится "шпрэхать" вместе. Так вот, у них по немецкому задания на средний, мужской и женский род. А они по русскому во втором классе это еще не прошли. Понимаете, да, какие нестыковки? Или Миша вот, в девятом классе ему для сочинения достаточно использовать 70 слов, а для сочинения по английскому — минимум 250 слов. Это тоже очень странно.

Простите за меркантильный вопрос, но вот вы не работаете, Виктор Павлович на пенсии. Денег-то хватает?

— Ой, самая беда — это да, деньги. Но мы стараемся, стряпаем пироги, суп варим часто. Чтоб и вкусно, и сытно, и бюджетно. Сада или огорода у нас, к сожалению, нет. Но ничего, справляемся.

Вы рассказываете о сыновьях и дочерях — каждый из них занят делом, в жизни каждого вы, несомненно, принимаете активнейшее участие. В чем секрет такого "планомерного" воспитания, как распределить себя, чтобы одной мамы хватило на всех?

— Надо просто любить детей.  Я не всегда знала, что у меня будет большая семья. Не загадывала как-то, что будет у меня трое, пятеро или шестеро детей. Но Бог дал. Да и не знаешь ведь, какие сюрпризы приготовит тебе жизнь. Семья — это то, что держит человека здесь. У меня в жизни было очень много потерь: бабушка, мама, сестра… Из близких не осталось никого — я их похоронила. И дети — это мое самое драгоценное, что есть в жизни. 


Теги: семья

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 24

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
1076

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.