Вероника Болтвина-Бутузова: "Простых рецептов счастья не существует".

Вероника Болтвина-Бутузова:  "Простых рецептов счастья не существует".

Совсем скоро в Челябинске состоится главное танцевальное событие года - 4 апреля в столице Южного Урала стартует очередной международный "Кубок губернатора Челябинской области по танцевальному спорту". Накануне грандиозных соревнований "Хорошим Новостям" удалось пообщаться с директором детско-юношеской школы спортивных танцев "Вероника",  чемпионкой России по спортивным танцам Вероникой Болтвиной-Бутузовой.

- Вероника, с чего начинаются танцы?

-  Танцы начинаются с детства. В раннем возрасте в ребенке сразу видна музыкальность. Когда малыш  пританцовывает под музыку, то даже невооруженным глазом можно заметить грациозные движения, изящную фигуру, чувство ритма. Этот талант важно вовремя заметить  и начать развивать.

- А как начиналась ваша история?

-  До девяти лет я занималась фигурным катанием. Но потом решила переключиться на танцы. Родители поддержали мою идею и отвели в кружок. Первые пять-шесть  лет  я протанцевала во дворце культуры города Магнитогорска.

- Вы с детства мечтали стать чемпионкой?

- Я всегда знала, что буду работать с людьми. Мне нравится общение, я  была активисткой среди своих сверстников. Я была председателем совета, потом председателем совета отряда, дружины, комсоргом. Даже если бы я не стала педагогом или тренером, то выбрала бы для себя профессию врача. Для меня важно вкладывать в работу частичку души.

- Почему именно такой выбор?

-  Так сложилось, что наша семья - интеллигенция.  Мои бабушка и дедушка, которыми я очень горжусь – хирурги, они прошли всю войну, трижды были награждены орденом "Красного Знамени". Мама - экономист со стажем, отец стал музыкантом-скрипачом, вместе с Юрием Башметом окончил Московскую консерваторию.  Я всегда понимала, что работа с бумагами или техникой – это не мое. Мне хотелось общаться с людьми.

- Как складывалась ваша карьера после того, как вы вместе с семьей вернулись в Челябинск?

-   Я танцевала с Вячеславом Хайсаровым. Мы выступали на чемпионатах страны, выезжали за рубеж, стали чемпионами Урала, потом Сибири, Казахстана, Дальнего востока, проехав всю страну, дошли до уровня пары высшего эшелона. Тогда меня заметили в Москве и пригласили выступать за сборную России.

- Как подбираются танцевальные пары?

- В любом коллективе пару составляет тренер. Я считаю, что это правильно, особенно в детстве, потому что педагогу всегда виднее. Причины распада пары могут быть абсолютно разными -  не подошли по уровню, не смогли договориться, нашлись более интересные проекты. В Москве меня ждал новый партнер по танцам – Вадим Владыкин. Вместе с ним мы протанцевали семь лет, стали чемпионами России, финалистами чемпионатов мира.  Вообще, я считаю, что в парных видах спорта, где лидер – мужчина, он должен быть очень ярким, харизматичным, талантливым, а таких очень не много. Но мне по жизни повезло. Меня всегда сопровождали гениальные, талантливые люди.

- У вас сложилась такая головокружительная карьера в Москве! Так почему вы решили вернуться в Челябинск?

- Даже когда я работала в Москве, то не забывала о своем родном городе. Я регулярно приезжала в Челябинск, проводила занятия со своими воспитанниками во дворце пионеров и школьников на алом поле  имени Крупской. Вернулась потому, что считаю важным развиваться с поддержкой родного края и области, там, где началась моя история. Мне предложили здесь руководство первой на Южном Урале школы по танцевальному спорту. В 2001 году во всей России существовал только один подобный проект и даже не в Москве. Администрация города очень помогла в развитии. Это дорогого стоит, когда тебе помогают, когда тебя уважают, когда ты имеешь авторитет. Я посчитала такой проект очень интересным. Сейчас в школе танцев "Вероника" на протяжении четырнадцати лет работают педагоги, которые когда-то были моими учениками. Я привыкла доверять людям, с которыми уже много лет вместе, которые понимают меня с полуслова. А самое главное, что здесь у меня появилась семья. И сейчас я живу в счастливом браке, воспитываю двух дочерей – Марианну и Анастасию. Девочки получились очень талантливые – и поют и танцуют, я стараюсь дать им все, что в моих силах.

-  Каких успехов удалось добиться школе  танцев "Вероника" за всю историю ее существования?

-  Школа была открыта в сентябре 2001 года, за год до этого начали проводить первые мероприятия. Сначала это  был Кубок мэра, еще  при Вячеславе Тарасове. Именно он тогда  открывал школу еще во дворце спорта "Надежда". Потом турнир получил статус Кубок губернатора всероссийского, а потом международного уровня. Вот уже пять лет мы работаем с другими странами, приглашаем зарубежных танцоров, судей. Сейчас во дворце спорта "Юность" три танцевальных зала, а поток желающих такой, что места все равно не хватает. Урал находится на третьем-четвертом месте после Москвы, Санкт-Петербурга и Поволжья, среди наличия сильнейших тренеров и пар. Это грандиозное достижение школы и всей областной Челябинской федерации. Мы вместе с коллективом достигли хорошего результата.

- Что помогает стремиться вперед? Что придает сил на пути к великим свершениям?

- Тем, кто пробивает путь через тернии к звездам, очень важна любая поддержка. Важным фактором является и то, что мы работаем на благо родного города. Как говорится, где родился – там и пригодился. Каждый день я встречаю с улыбкой, я счастлива, что весна, что каникулы, я вижу, как трудится моя команда. И успехи и преодоление трудностей, все это дает свои плоды. Все идет так, как надо, и команда работает слаженным механизмом, стремится к успеху. Мне нравится наблюдать, как люди вместе со мной создают и творят, и это придает сил.

- Вероника, а как вы считаете, в чем ваша главная заслуга, миссия?

- Когда я вижу на улице молодежь, которая ходит без дела, то отмечаю для себя, что мои дети, которые выходят из зала в семь, в восемь, а то и в десять часов вечера, после тренировки отправляются домой. Им не до алкоголя или сигарет. У них есть совершенно другие интересы, они заняты делом, у них есть цель, стремление, желание развиваться, они умеют распоряжаться своим временем и обладают огромной мотивацией. В этот момент я понимаю, что моя жизнь удалась и горжусь своими воспитанниками и их родителями, вместе с которыми нам удается растить достойную здоровую нацию. Я считаю, что каждый человек должен вести здоровый образ жизни и заниматься самосовершенствованием.

- Поделитесь секретом успеха.

- Простых рецептов счастья не бывает. Нужно очень много трудиться, это касается и семьи, и работы. В первую очередь важно любить свое дело. Любой человек, который достиг успеха – фанатик того, чем он занимается. Профессия должна стать не только способом зарабатывания денег, но и образом жизни, неотъемлемой частью твоей души. Просто так не родится чемпион – каждый день я вкладываю свой опыт и сердце, воспитываю силу воли, передаю из рук в руки полученные знания. Благодаря этому удается выстраивать в другом человеке его ум, линию поведения, тактику, стратегию. Меня очень поддерживает моя семья, без этого я бы не справилась.

- Вероника, наш традиционный вопрос: какая, по вашему мнению, "хорошая новость №1"?

- Я с нетерпением жду наступления чемпионата по танцам, который состоится уже 4-5 апреля. Я понимаю, какая нагрузка лежит на плечах моих коллег. Сейчас мы часто проводим собрания, я вижу, что каждый сотрудник, все родители и подрастающее поколение вовлечено в процесс. Для меня это показатель того, что наше дело необходимо, и каждый человек в нем – незаменимый механизм в огромной машине, которая выстрелит уже в эту субботу. Я чувствую себя спокойным, успешным человеком. Мои мечты и цели воплощаются в жизнь, и это не может не радовать. Я могу смело сказать: "У нас все получается!" И именно это заряжает меня энергией и заставляет двигаться вперед. Я благодарна всем, кто стоит рядом со мной и верю в то, что делаю.