Диалог 09 сентября 2016

Яна Троянова: "Женщина должна за мужчиной пройти в ту дверь, которую он открыл. Даже если он ее взломал"

Яна Троянова: "Женщина должна за мужчиной пройти в ту дверь, которую он открыл. Даже если он ее взломал"
Позитив

Актриса рассказала, как однажды застелила морской берег медузами, зачем после артхауса ввязалась в сериал "Ольга" на ТНТ и почему на личное счастье не работает установка "я сама".

С 5 сентября в эфире канала ТНТ идет новый комедийный сериал "Ольга", главную роль в котором исполняет уральская актриса, звезда громких артхаусных лент "Волчок", "Жить", "Кококо" и "Страна Оз" — Яна Троянова. Впервые Яна играет мать-одиночку, на плечи которой легла не только забота о двух детях, но также о безбашенной младшей сестре и папе-алкоголике. Не смотря на, казалось бы, трагичную ситуацию, сериал построен на искрометном юморе и хлестких диалогах. Он словно учит зрителя не отчаиваться во что бы то ни стало, и главное — смотреть на окружающих с любовью и добротой.

"Хорошие новости" побывали на большой встрече Яны Трояновой с журналистами и смогли задать актрисе несколько вопросов. Мы выяснили, что толкнуло Яну примерить первый в карьере сериальный образ и как на это отреагировал ее муж и главный критик — режиссер Василий Сигарев. Также Яна рассказала нам об отдыхе в одиночку, вспомнила пару смешных ситуаций из детства и призналась, за что не любит театр.  

Яна, несколько лет назад "Культуре" вы сказали, что сериалы — это не ваше, а тут раз, и такой поворот в карьере: от артхауса к ТНТ. Что случилось, как решились на "Ольгу"?

— Да, еще года два назад я говорила, что сериалы — это не мое. Я видела их качество и идти туда не собиралась, да, все правильно. Но ТНТ всегда у нас дома работает, я знаю этот канал с самого основания, с передачи "Окна", если помните. Я вообще за этим каналом следила, за его развитием. Параллельно с этим были мною отвергнуты все предложения с других каналов: либо материал не мой, либо мне было неинтересно или непонятно. И вот годами этот пазл складывался: я созрела для качественного сериала и возрастного образа матери, тетки. Я люблю таких русских баб, мне Ольга очень нравится — она с характером. Так вот канал ТНТ мне прислал сценарий и письмо, которое начиналось "Яна, мы понимаем, что вам все это неинтересно, но может быть вы посмотрите наш сценарий". Я тогда поняла, что пора прекращать гнуть свои артхаусные пальцы. Сигареву (режиссер, муж Яны — прим.ред) я сообщила, что пришел материал и что хочу попробовать сыграть что-то материнское, русское. Он единственное, что сказал "Если чувствуешь, что твое — иди и сделай". А с продюсерами из Good Story Media когда встретилась, еще раз убедилась, что все круто: это такие порядочные мужики, надежные и не ради бабла там сидящие. Любят то, что делают.

А они что сказали, сразу вас "имели в виду"? Под вас писали образ?

— Нет, они на меня сначала смотрели как на дикого зверя. Ольгу они представляли другой. Но мы пообщались один раз, и они пошли переписывать, а точнее — писать сериал под меня. Они мне сказали "Ты еще не согласилась, а мы уже поняли, что Ольга — это ты".

Своим героиням — вы уже говорили об этом в СМИ — вы нередко добавляете "немного себя". С Ольгой тоже? Что в ней от Яны Трояновой?

—  Да, играю я тех, кого понимаю и по-своему люблю. Конечно, в Ольге есть мой характер. Больше того — в ней есть характер моей мамы, ее приколы и интонации. Там есть ситуация моей подруги Наташи, с которой мы дружим с пяти лет. Похоже даже то, что я также как и Ольга, когда была подростком, пела в группе — вы это потом увидите в сериале. На самом деле очень много всего, но при этом все-таки это для меня новый путь, новый персонаж — таких я еще не играла. Думаю, кому-то Ольга не понравится, кто-то ей не поверит, но будут и те, кто полюбит этот персонаж и, может быть, даже как-то его охарактеризует. Когда я играла в "Волчке", в "Жить" и в "Стране Оз", критики все время писали, что это наша Родина-мать. Причем это три разных человека: Родина-мать гулящая, Родина-мать, шатающаяся как собака — это в картине "Жить" — и еще третья, это Ленка Шабадинова — стыдливая, не умеющая говорить "нет", подставляющая вторую щеку Родина-мать. В персонаже Ольги есть что-то от Родины-матери, но что именно, должны определять зрители.

Кстати, почему вообще "Ольга"? Почему выбрали это имя? Это посвящение чьей-то маме, жене?  

— Я задавала авторам этот вопрос — уже не оригинальный и, наверное, самый популярный. И оказалось, что на самом деле это очень сильное имя. Да, у авторов есть мамы, есть их подруги, поэтому, когда образ создавался, а сериал задумывался, они смотрели на них. Даже "Яна" если бы назывался сериал, было бы уже не то — не было бы какой-то очень правильной энергии, того посыла, с которым создатели сериала хотели обратиться к зрителю. Силу, силу духа, в общем, закладывали в это название.

Вот вы выше сказали про Василия Сигарева, он уже видел сериал? Что сказал?

— Мы смотрели "Ольгу" вместе на пресс-показе в Москве. Первая серия меня очень напугала, потому что Вася сидел рядом с каменным лицом, я подумала — провал. А нам показывали четыре серии "Ольги". На второй серии Сигарев заулыбался, на третьей он уже хохотал, а на четвертой — ржал. И я выдохнула — это успех. Потому что Сигарев у меня самый главный критик и очень была важна его оценка.

Яна, вы смотрели "Ольгу" с мужем, но у вашей героини, по крайней мере, в начале сериала, личная жизнь не складывается. Это с чем связано?

— Это проблема наших русских женщин. Мы не умеем поручить нашу жизнь, нашу семью мужчине. "Я все сама", говорят они — женщины, привыкшие все тащить на себе. Отсюда они одни. Ведь это как? Если ты от чего-то отказываешься, тебе Создатель говорит: "Окей, тащи. Можешь, конечно, положиться на меня или на того мужчину, которого я тебе посылаю. Но раз сама, так сама". У меня мама в 15 лет написала на каком-то старинном доме "Я все сама", она мне рассказывала. Иду, говорит, на следующий день, а дом сгорел. Это же классный был знак — мол, ты должна с кем-то разделить свои сложности, свои трудности. И в этом проблема многих женщин — в том, что они хотят все делать сами. Потому они в итоге и одни. Но в сериале надо ждать развития, там Григорий из похоронной службы очень добрый мужик. Посмотрим, что там у них дальше будет.

Вы тоже все на себе везете?

— Нет, я другого склада: я с мужчинами не борюсь и не соревнуюсь. Я четко понимаю, что надо себя вести мудрее: надо за мужчиной пройти в ту дверь, которую он открыл. Даже если он ее взломал. Мама вот с детства мне всегда говорила, что все двери мира открыты для мужчин. И сама ногами их вышибала всегда. Я думаю, что вышибать ничего не нужно — заходи следом за мужчиной и делай свои дела, ты ведь для чего-то зашла в эту дверь.

Ольга в первой серии порывается поехать отдохнуть на море, но у нее не выходит. А как отдыхает Яна Троянова? Судя по вашей страничке в Instagram, вы, в отличие от Ольги, не особо любите море.

— Ну, я никогда не отдыхаю в Турциях, в Египтах — такой отдых я не люблю. Недавно между съемками мне удалось съездить в санаторий в Ессентуки и побывать на Эльбрусе. Я всегда отдыхаю одна. Причем это всегда должно быть примерно так: сначала ванны жемчужные с корнем солодки, а потом ты идешь на Эльбрус (смеется). И, как я уже сказала, одна. Только так можно выспаться, привести голову в порядок. А про море нет, море я очень люблю. Только важно, где оно — в Сочи, например, нет, я и не купалась там ни разу. Медуз я любила раньше, с возрастом, правда, перестала. Раньше я их доставала из моря. Однажды даже весь берег застелила медузами, чтобы мама зашла в воду — она боялась их очень. А я их столько вытащила на берег, что ко мне уже взрослые подходили и говорили "девочка, иди на фиг отсюда, ты чо творишь". Но мне надо было непременно, чтобы мама зашла в море. Я и океан очень люблю — мы с сестрой и с мамой жили во Владивостоке. Запах этот, корабли…

Еще такой вопрос, чем-то принципиально отличаются съемки кино и сериала? Может быть, влияет география: Екатеринбург это или Москва?

— Атмосфера на площадке, будь то Екатеринбург или Москва, не сильно отличаются. Я особой разницы точно не вижу, наверное, потому что очень сконцентрирована на ролях. Единственное, что раздражало в Екатеринбурге (речь про съемки картины "Страна Оз" — прим.ред.) это -40°С и жители города, которые регулярно вызывали милицию, после чего нас арестовывали. И вот сидишь ждешь, когда милиция все проверит, когда продюсеры покажут все документы. Казусы вот такие порой случаются и в Москве, кстати. Но большой разницы нет. Лично мне больше нравятся экспедиции — я люблю куда-то уехать, куда-нибудь в маленький городок, как с картиной "Жить". Мы тогда уехали в Калугу, и было классно: он маленький и страшный. Это давало атмосферу, и это фильм принял, там есть какая-то безысходность. Но по большому счету разница в съемках только в команде, актерах и режиссерах.

Что касается фильмов "Волчок", "Жить" и "Страна Оз", про которые вы несколько раз упомянули: не кажется ли вам, что страну нашу спасет не либерал с Болотной, не мэр, ни чиновник, а…

— А Ольга?! Ага, да. Я тебе одно скажу: она хоть и тушит избы (правда, они что-то не гаснут), и коней останавливает (а они все несутся)... не знаю, мы очень интересный народ. С такими, как Ольга наша страна вдвойне непобедима и, может быть, придет время, когда нам надо будет именно за Ольгу голосовать... Не знаю, я наcтолько русский человек, что сложно представить, будто я живу и играю где-то там. Настолько я актриса местная. При этом это вовсе не означает, что меня в моей стране все устраивает, совсем нет. Спасет ли эту страну Ольга? Ну может быть, именно такая вот Ольга однажды пойдет и всем покажет.

Яна, а в театр вернуться не планируете?

— Нет, я вот в "Табакерке" сейчас "Вий" доделываю и… Хотя, вот я всегда говорю "нет", а потом ведь никогда не знаешь, как получится. В театре я не играла лет десять, а потом мы с Сигаревым пошли и он вот сделал эту постановку. Хотя я сейчас совершенно точно понимаю, что я абсолютно киношная актриса. Больше даже скажу — я не люблю театр. Он меня не торкает.

Что касается юмора в сериале "Ольга", то как вам кажется — удалось не опуститься до "чернухи" и сделать хороший смешной сериал?

— Да, у нас классная команда, и получилось все именно так, как задумывали. Смешно же когда? Когда узнаваемые ситуации люди видят. Мы же всегда ржали над "Родней", над "Любовь и голуби" — там же вот эта история про деда-алкоголика, она же ужасно смешная, я до сих пор до слез смеюсь. Эта великолепная Гурченко, которую побили, а она сидит, волосики поправляет… И мы сделали что-то похожее — то, что многие узнают. Узнают и посмеются.

И в заключении наш традиционный вопрос — какая у Яны Трояновой самая свежая хорошая новость? Связана она, наверняка, с сериалом "Ольга"?

— Конечно (смеется). Мы уже второй месяц снимаем второй сезон. Первый идет с 5 сентября, а мы уже вовсю готовим второй — прекрасная новость, я считаю. 

 

Смотрите комедийный сериал «Ольга» с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ

ФОТО: ТНТ


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 71

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
1026

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.

Дмитрий Фрид: "Я сравнил свои гонорары и гонорары Хью Гранта — нет, мы совершенно не похожи"
Позитив
9155

Дмитрий Фрид: "Я сравнил свои гонорары и гонорары Хью Гранта — нет, мы совершенно не похожи"

Звезда сериала "Анна-Детективъ" на канале ТВ-3 рассказал о тайнах и преступлениях города Затонска, своих переживаниях и лучшей эпохе в России — второй половине XIX века.