Сегодня мы начинаем новую рубрику «Автопробег». 13 июля в Челябинске был дан старт масштабному проекту, участники которого посетят все районы Челябинской области, доберутся до самых отдаленных деревень и сел, узнают, чем и как живут люди в южноуральской глубинке. Вместе с участниками автопробега едет корреспондент hornews.com, который расскажет и покажет все, что будет происходить во время этого длительного путешествия. Рубрика будет выходить в ежедневном режиме.
Старт нашему путешествию был дан в понедельник, 13 июля, около обеда. Первым районом, куда мы отравились, стал Красноармейский.
Первый пункт — поселок Петровский. Он находится недалеко от Челябинска, на берегу Второго озера, рядом с трассой на Курган. Это небольшой населенный пункт с одно и двухэтажными домами.
поселок ПетровскийСпецкор "Хороших новостей"— Этой осенью в поселке откроется новый детский сад на 110 мест. Здание садика — долгострой, фундамент для него был заложен в уже далеком 1986 году. Но все же детский сад достроили благодаря сотрудничеству частного инвестора и государства. По словам местных жителей, долгожданное событие позволит решить сразу две проблемы: снимет очередность и снизит нагрузку на поселковую школу, начальные классы которой будут переведены в здание нынешнего детсада.
Недалеко от нового здания детского сада находится поселковый дом культуры. Его посещают около 200 детей. В кружках занимаются народными танцами, преподают хоровое, фольклорное, эстрадное пение, занимаются тхэквондо и единоборствами. В месяц творческий коллектив дома культуры проводит от 20 до 35 мероприятий, то есть работает практически ежедневно.
ДК в поселке Петровский
Тема детства нас встретила и в селе Миасском, по пути в который на трассе мы неожиданно попали в пробку. Оказалось, что впереди идет серьезный ремонт дороги и организовано реверсивное движение.
Первое здание, которое привлекло наше внимание, стал новый детский сад «Радуга», рассчитанный на 160 детей. Он работает больше года.В самом центре села расположен новый микрорайон. Пятиэтажные дома с центральным отоплением построены в 2011-2014 годах. Еще один подобный шестиподъездный дом построили на окраине села в 2014 году. Квартиры в домах одно и двухкомнатные, они предназначены для молодых семей.
Новый микрорайон в Миасском
А еще в Миасском нам встретился оригинальный памятник. Лось расположился на краю центрального сквера, в окружении елей. Сквер вообще богат на интересные арт-объекты. Тут и памятник Ленину, и расположенная по соседству будка с надписью «Сладкая вата», и арка с коваными сердцами, на которые новобрачные вешают замочки, и небольшой фонтан на фоне мечети и православной церкви.
Центральная площадь в Миасском
Еще в Миасском есть школа искусств, которая расположена в старинном двухэтажном здании.
Далее наш путь лежал в село Бродокалмак, он находится в стороне от крупных автомагистралей. Это позволило оценить пейзажи, мимо которых проезжали: березовые леса, поля, покрытие цветущими травами, большое количество озер.
На окраине Бродокалмака нас ждала автоколонна, которая присоединилась к нашему автопробегу. Проехав через все село, мы остановились на спортивном стадионе рядом с домом культуры. Из общения с местными жителями удалось узнать, что самая длинная улица поселка — 6,5 км (5 из которых недавно заасфальтировали) — носит имя революционера-подпольщика Могильникова, он родом из этих мест.
Вид на Бродокалмак
Местные жители не без гордости рассказали о том, что их село газифицировано. Когда впервые к бродоколмакским домам подвели газ, в селе был настоящий праздник, а сейчас голубое топливо уже воспринимается как само-собой разумеющееся.
Бахадир Кучкаровмастер спорта— В селе активно играют в баскетбол, волейбол, занимаются борьбой. На летней спартакиаде среди школьников области воспитанники заняли третьи места по самбо, дзюдо и гиревому спорту.
Следующим пунктом нашего первого дня путешествия стало село Алабуга. Оно встретило нас неожиданно ровной и гладкой дорогой. Вскоре мы узнали, что новый асфальт на центральную улицу Комсомольская (а ее протяженность более 3 км) положили буквально неделю назад. Одной проблемой у местных жителей стало меньше. Село благоустраивается!
Само село, название которого с башкирского переводится как «Окунь», расположено на берегу одноименного озера. Оно было основано в 1750 году и бережно хранит свои традиции и устои. Экипаж автопробега местные жители встретили хлебом-солью и старинной песнью с пожеланием доброго пути.
Жители Алабуги
Местные жители рассказали, что своими силами взялись за восстановление старинного храма, расположенного на берегу озера. Церковь святого Дмитрия Солунского в Алабуге была построена в 1851 году. Каменная церковная ограда появилась чуть позднее — в 1865 году. В то время ограда с мраморными столбами стала первой подобной в Челябинском уезде. На всех воротах храма были написаны двухлицевые иконы на толстом листовом железе. Но после революции церковь пришла в запустение…
Разрушенная церковь в Алабуге
В 2005 году на местном сходе жители решили восстановить храм, выбрали старосту и получили благословление тогдашнего митрополита Иова. Первый молебен в разрушенном храме прошел в августе 2009 года. Позднее восстановленной обители сельчане передали спрятанные и благодаря этому уцелевшие иконы Божией Матери, Ксении Петербургской и старинное латунное распятие, которое в свое время на свалке подобрала маленькая девочка и хранила всю жизнь. Сегодня храм уже принимает прихожан постоянно, в нем идут службы, есть свой батюшка.
Алабужский гастрономчик
А еще в Алабуге работает магазин с симпатичным названием «Гастрономчик»... За первый день мы преодолели 200 км. Продолжение следует…