Истории 06 июля 2016

Для Оксаны и Димы, чудом спасшихся на пожаре и спрыгнувших с пятого этажа, устроили "второй день рождения"

16-летняя девушка спасла братишку и едва не разбилась сама.
Для Оксаны и Димы, чудом спасшихся на пожаре и спрыгнувших с пятого этажа, устроили "второй день рождения"
Позитив

Сегодня, 6 июля, в полдень отпраздновали второй день рождения Оксаны и Димы – чудом спасшихся от страшного пожара ребят. С момента катастрофы прошел целый год, и сегодня пришли поздравить ребят все, кому небезразлична их судьба, все, кто поддерживал их на протяжении года, близкие друзья семьи. 

Народ радостно шумел, но гам был настольно добрым, что даже бабушки во дворе не возражали, а радостно обсуждали сегодняшний тёплый праздник, вспоминали прошлый год и повторяли: "как хорошо, что все живы".

Виновники торжества ходили туда-сюда, немного ошеломленные количеством народа, но очень радостные. Дима неугомонно носился от стола к углу дома, лопал шарики и пускал мыльные пузыри. Оксана, которую только вчера выписали из больницы (подозрение на глаукому не подтвердилось), как настоящая хозяйка ухаживала за гостями, следила, чтобы все дети попробовали торт, и заботливо подливала братику газировку. 

По Оксане даже не скажешь, что этот хрупкий эльф способен на настоящий подвиг. Не запаниковала, не оставила братишку в беде. Взяла на себя ответственность: сбросила его на натянутое внизу покрывало и затем прыгнула сама. Димка остался цел, Оксана сильно "переломалась". Остались шрамы, они немного выглядывают из-под плечиков платья. 

На вопрос о планах на будущее Оксана уверенно заявляет: пойду на экономиста-финансиста. Мечты шестилетнего Димы пока не так ясно определены: он разрывается между пожарным, спасателем и военным. Но главное его увлечение – Лего. 

— Ой, он обожает конструктор, строит все время всякие замки, башни, дома, машины  — это просто мания какая-то! — рассказывает Оксана.

Ребята живут душа в душу, стараются не вспоминать жуткий день. Родители год хлопотали над ремонтом, не до рефлексии было. Братишка, по сути, на попечении Оксаны.

— Мы вообще не умеем ссориться по-настоящему, честно. Да, мы ссоримся, иногда не ладим, но мы очень сильно друг друга любим. Быстро миримся, целуемся, называем друг друга ласковыми именами, он у меня пупсик. Но настоящей ссоры, конечно, не будет никогда в жизни. Родители работают, а в свободное время всегда вместе ездим в парки, на озёра. Атмосфера в семье очень теплая, другого и быть не может, — делится Оксана.

Сегодняшний праздник организовали подруги Оксаны вместе с семьей и, конечно, с Шаталовыми — теми самыми спасателями, растянувшими покрывало-батут. Кстати, покрывало  теперь преобразилось: на сегодняшнюю дату ребята сшили из него мягкие буквы, составляющие слово LIFE ("жизнь").

По-прежнему с болью одна из спасителей ребят Елена Шаталова вспоминает, как прохожие тогда беспардонно пытались делать селфи на фоне пострадавших, снимали на видео работу пожарных, хотя так нужны были руки, готовые помочь. 

— Ребята, пожалуйста, главное не становитесь равнодушными, никогда не закрывайте глаза на беду и каждую минуту будьте готовы помочь, — просит Елена, —  это действительно очень важно. Если рядом плачет ребенок, если откуда-то раздаются крики – никогда не проходите мимо.

Ребят, прыгавших из окна, ловили на натянутое покрывало. Сейчас это все ощущается как дурной сон, как наваждение.

— Нам следователь потом говорил: вы понимаете, что это уголовно наказуемое дело – брать на себя такую ответственность? И потом еще кто-то сказал: "вы бы еще туалетной бумагой ловили"… мне тогда так обидно стало. Да надо было – и туалетной бумагой ловили бы. Вначале мы вообще хотели ловить просто на вытянутые руки, потому что ну ничего не могли найти, — вспоминает  Елена Шаталова.

Кстати, помните того парня в красной футболке, который отгонял зевак от Оксаны и помогал разобраться с покрывалом? Так вот, его так и не нашли. К сожалению.  Герой, если ты читаешь эти строки, — выйди на связь!

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 17

Последние материалы:

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1404

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
1783

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина
Позитив
1296

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина

За преданность Ильичу в родном поселке старушку прозвали Бабкой-коммунисткой.

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток
Позитив
1000

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток

Таким образом энтузиаст Артур хочет приобщить челябинцев к активному отдыху.