Истории 11 июля 2016

Олег Табаков позвал в свою театральную школу девятиклассницу из Магнитки

Девочка готовилась к поступлению с пятого класса, вместе с мамой "обкатывая" программу на всевозможных российских конкурсах.
Олег Табаков позвал в свою театральную школу девятиклассницу из Магнитки
Позитив

Девятиклассницу из Магнитогорска Алину Миннегалиеву взял под свое театральное крыло Олег Табаков. Народный артист СССР, худрук МХТ им. Чехова буквально кивком головы выбирал новый курс для своего театрального колледжа. В итоге судьбоносного кивка удостоились семь девочек и семнадцать мальчиков со всей России. И среди них наша Алина. 

Когда она училась в пятом классе, по телевизору показали ролик об удивительном месте — пансионате для юных театралов, которым руководил Олег Павлович Табаков. Глаза маленькой Алины "загорелись" — "мама, я хочу там учиться", "мама, давай что-нибудь придумаем", "а что нужно, чтобы туда поступить"? Оказалось, что нужно немало — требовалось составить программу минимум из 20-ти произведений (песни, стихи, проза и басни) и пройти отбор… после того, как исполнится 14 лет.

— С пятого класса мы с мамой "обкатывали" эту программу, ездили по различным конкурсам и театральным фестивалям, — рассказала "Хорошим новостям" Алина. — Но началось все еще раньше — в первом классе. Тогда меня взяли играть в театральную студию "Магма", и в семь лет я поехала на конкурс "Маленькая мисс России", где победила в одной из номинаций — "маленькая актриса России". И с тех пор, конечно, очень много занималась творчеством. А вот в пятом классе, когда мы узнали про студию Олега Павловича, у меня появилась цель и я точно поняла, чем хочу заниматься в жизни.

В начале нынешнего учебного года Алина основательно взялась за свою "идею фикс" — возраст (Алине уже исполнилось 14) позволял, да и впереди "маячил" долгожданный набор у Табакова. Изначально на отбор заявилось более 2000 школьников от Владивостока до Калининграда. Просмотры проходили в пяти разных городах, ближайшим из которых к Магнитке оказалась Пермь — именно там Алина прошла один из этапов.

— В итоге было выбрано 89 человек, в том числе и я — и нас всех за счет колледжа Табакова повезли в Москву, где нам предстояло пройти еще три этапа, — вспоминает Алина. — Меня на каждом из трех этапов просили распускать волосы и снимать каблуки. При этом в процессе я должна была читать стих — но это не сложно. Гораздо сложнее, когда ребят просят свои стихи положить на чью-либо песню или пойти в конец сцены и разбудить тех, кто "спит на крыше", или вообще плясать и петь частушки одновременно. Словом, мне не сильно досталось.

Но и здесь испытания не кончились. Из 89 человек через три тура прошли 42. Именно их и отсматривал лично Олег Табаков. Молча. Практически не глядя. Как выразился он сам "мне достаточно услышать два слова и увидеть вашу харизму". Впрочем, нашей Алине мэтр дал прочитать целых два предложения — из монолога Вареньки Олесовой (одноименное произведение Максима Горького). Алина рассказывает, что чем дальше читала, тем меньше верила в собственные силы, однако… он все-таки кивнул.

— Ни я, ни мама до конца не верили, что я пройду, — говорит Алина Миннегалиева. — Но все же получилось! Выбрали меня, еще шесть девочек и семнадцать мальчиков. Мы приблизительно посчитали — получилось что-то около 100 человек на место. Теперь в сентябре я поеду учиться в этом удивительном театральном колледже и жить в пансионате при нем.

Алина признается: первое, о чем предупредили первокурсников — дисциплина. Так как несовершеннолетние ребята будут жить на полном обеспечении колледжа, то и следить будут за ними на все сто. Скажем, с курса могут отчислить не только за запах табачного дыма, но даже за просмотр "непристойной" телепередачи — график таковых педагоги колледжа будут составлять сами. Что же касается образовательных предметов, то в неделю у ребят будет порядка 15 минут физики и 15 часов литературы. Такие вот театральные приоритеты. Сниматься, кстати, детям тоже не разрешат — вплоть до третьего курса. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1471

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
686

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1805

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2247

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.