Истории 12 октября 2015

Автор герба ДНР в эвакуации написал серию картин о Челябинске

После войны Александр Болотов планирует создать вторую серию работ о Южном Урале.
Автор герба ДНР в эвакуации написал серию картин о Челябинске
Позитив

Живописец Александр Болотов 14 месяцев назад экстренно собрал вещи и увез семью из-под бомбежек в Донецке на Южный Урал. Здесь Болотов решил не опускать руки и продолжить заниматься тем, чем занимался дома — писать картины. Так, будучи в буквальном смысле в эвакуации, Александр создал серию потрясающих ярких работ о Челябинске.

Семья Болотовых сейчас живет в одном из башкирских сел на границе Челябинской области и Башкирии — в селе Большеустьикинское. Сам художник вспоминает, что поначалу уезжать никто не собирался: после восстания Александр работал в Доме правительства и даже, по его словам, стал автором настоящего исторического символа — ныне официально утвержденного герба Донецкой Народной Республики.

— Мы собирались людьми из правительства, специалистом по гербам, местными знатоками города, согласовывали вместе, но рисовал я, — сообщил "Хорошим новостям" Александр. 

Но когда бомбы полетели на район, где жила семья Александра, он принял решение увезти родных из-под огня.

— Мы приехали из Донецка всемером, привезли с женой сюда родителей и всех родственников, кто согласился ехать, — рассказал Александр. — Сейчас мы все живем в Большеустьикинском селе. Тут нас встретили родственники дальних родственников, помогли с жильем. Я очень благодарен людям, которые не брали с нас денег за то, что наша семья жила в пустующих домах села. Они как бы скорее не заброшенные, а просто пустующие.

Заселились Болотовы, как и их друзья, в заброшенный сельский дом, обустроились и стали думать, что делать дальше. Александр решил, что можно попробовать зарабатывать на жизнь живописью. И ему повезло. 

Однажды, узнав о талантливом художнике-шаржисте (в портфолио Александра несколько сотен таких юмористических работ), одна из южноуральских пар пригласила его поработать у себя на свадьбе в Челябинске. Приехав в столицу Южного Урала, у Александра было время пройтись по некоторым улицам города и посмотреть местные достопримечательности. Потом была еще одна рабочая поездка, потом — еще. Так, у донецкого художника, возникла идея написать серию челябинских зарисовок.

— Я хотел написать именно серию, — поделился Александр Болотов. — Тем более, что у меня уже была такая практика с Екатеринбургом: для этого города я написал целых две серии. Это гораздо интереснее — работать над циклом картин, публиковать их все сразу и давать людям возможность посмотреть на свой город и некоторые его уголки моими глазами. И я очень хотел сделать что-то подобное для челябинцев.

Так, теперь в официальном сообществе донецкого живописца можно найти вечернюю "Набережную реки Миасс", узнать "Осень на проспекте Ленина" и очароваться ночной "Кировкой". Цикл из десяти картин о Челябинске Александр Болотов закончил в сентябре и уже успел найти покупателей на две картины. Еще восемь зарисовок только предстоит продать.

— Мне очень нравится природа Урала в целом и Южного Урала — в частности, — рассказал Александр. — Я много езжу: побывал в Екатеринбурге, Перми, Уфе. Природа, которая окружает меня здесь, в Большеустьикинском — просто потрясающая. Челябинск же — отдельная история, в вашем городе много уголков, которые я заприметил и только собираюсь написать.

По словам Александра, второй цикл работ о Южном Урале он планирует написать перед отъездом домой, в Новороссию. Туда вся семья Болотовых планирует вернуться весной.

— У нас великие донецкие степи, которые я очень люблю, — вспоминает Родину Александр. — Но природа Урала, леса и горы, будут вдохновлять меня еще очень долго, и я обязательно продолжу писать пейзажи, представляя здешнюю красоту.

Отметим, что в Донецке у Александра Болотова остался не только дом, но и десятки готовых работ, взять с собой которые не получалось физически. Благодаря случайности, дом Болотовых и картины уцелели и ждут возвращения автора домой.

Информацию о приобретении картин Александра можно найти здесь


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 14

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1421

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
666

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1790

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2217

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.