Истории 01 апреля 2016

Чебаркульская школьница спасла мемориальные доски, которые нашла в куче хлама

Памятные доску маршалу Жукову и 417 стрелковой дивизии лежали в заброшенной части Дома офицеров.
Чебаркульская школьница спасла мемориальные доски, которые нашла в куче хлама
Позитив

Таня Пчеловодова из 9 "В" 4-ой чебаркульской школы (на фото справа у доски маршала Жукова) стала настоящей героиней. Девочка хотела написать исследовательскую работу по краеведению, а в итоге нашла оплошность, допущенную городскими властями, и смогла разыскать и сохранить два артефакта — памятные доски, посвященные маршалу Жукову и легендарной 417 стрелковой дивизии.

Все началось с выбранной темы для исследовательской работы патриотической направленности. Таня решила, что будет заниматься памятниками родного поселка им. А. Каширина. Это маленький военный городок, который является частью Чебаркуля. Там много памятников, есть барельефы на стенах, имеется своя аллея славы. В своей работе Таня как раз собиралась написать о происхождении всех этих гранитных, бронзовых и мраморных воинов. 

На фото: Дом офицеров в поселке Каширина

Обратившись к всезнающему интернету, девятиклассница выяснила, что на Доме офицеров были установлены две мемориальные доски. Одна из них посвящена памяти маршала СССР Георгия Жукова. Вторая — героям 417-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся когда-то в Чебаркульском гарнизоне и освобождавшей Северный Кавказ, Крым, Украину, Прибалтику.

Девочка пошла в Дом офицеров, обошла его со всех сторон, заглянула внутрь, поговорила с прохожими, но досок не обнаружила, да и местные старожилы толком объяснить ничего не могли.

— Тогда Таня обратилась ко мне и мы пошли в Дом офицеров вместе, — рассказала "Хорошим новостям" научный руководитель Татьяны Елена Карпейкина. — Выяснилось, что несколько лет назад в этом ДК обрушился потолок, и после небольшого ремонта здание Дома офицеров, в котором уже давно нет концертов и кружков, было передано муниципалитету. Насколько мне известно, часть ДК сдана в аренду предпринимателям — здесь торгуют продуктами, делают ксерокопии, занимаются фотопечатью. Вторая половина здания пустует, она завалена хламом.

В этом-то хламе, среди старых транспарантов, гор мусора и строительных отходов Таня со своей учительницей Еленой Николаевной и откопали… два артефакта. Знакомый тут же помог погрузить громадные памятные доски из мрамора в машину и они отвезли их в школу №4. На вопросы зевак, мол, зачем забираете, это же не ваше, Таня и Елена Николаевна стойко отвечали — "в музее школы будет сохраннее".

— Сейчас эти экспонаты мы привели в порядок и они по-прежнему находятся у нас в музее, — поделилась Елена Карпейкина. — Никто за ними пока так и не обратился. Я все переживаю за учеников: вы поймите, делать исследование на тему памяти о героях и найти артефакты в мусорке. Это же кошмар. На областном конкурсе исследовательских работ Таня, к сожалению, ничего не заняла, потому что жюри определило ее работу не как исследование, но как социальный проект. И знаете, нас это вдохновило на продолжение работы и превращение ее действительно в большой соцпроект. Принять участие в нем смогут другие школьники, краеведы, старожилы, военные, словом — все желающие.

По словам директора школы Любови Меньшиковой, за те несколько недель, как доски покоятся в школе, к ним никто не обращался: ни из местной администрации, ни из военных. Если обратятся и дадут честное слово установить доски со всеми воинскими почестями, то в школе обещают вернуть артефакты. 

Кстати, событие имело неожиданное продолжение. Так, одноклассница Тани Пчеловодовой Вероника Лопатина написала о подвиге своей подруги в местную газету, а сама Татьяна стала занимаеться макетом краеведческой брошюры. В ней  отразят геройские подвиги Таниных земляков и их жизнь и работу в Чебаркульском гарнизоне. Там же будут описаны здешние памятники. Эти брошюры девочка планирует распечатать и раздавать на празднике в честь 9 мая.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 17

Последние материалы:

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1269

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
1693

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина
Позитив
1276

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина

За преданность Ильичу в родном поселке старушку прозвали Бабкой-коммунисткой.

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток
Позитив
955

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток

Таким образом энтузиаст Артур хочет приобщить челябинцев к активному отдыху.