Истории 03 ноября 2015

Чебаркульские дети клеят из бумаги автоматы и гранатометы, неотличимые от настоящих

А еще моделисты мастерят кухонные гарнитуры, динозавров, роботов, мотоциклы и все, что может быть трехмерным.
Чебаркульские дети клеят из бумаги автоматы и гранатометы, неотличимые от настоящих
Позитив

Маленькие чебаркульцы не понаслышке знают, что такое РПГ 7, гранаты, штык-ножи и пистолеты с подвижными элементами. С образцами отечественных и зарубежных автоматов и пулеметов дети знакомятся в студии "Юный конструктор". Получив представление об образце, первоклашки и ребята постарше берутся за клей и бумагу. Через какое-то время оружейная комната юных конструкторов наполняется бумажным арсеналом. 

Ручной противотанковый гранатомет, мультяшный герой Миньон, несколько пистолетов, кухонный гарнитур и, конечно, открытки любимым мамам — вот лишь несколько примеров работ маленьких моделистов в этом году. РПГ 7 — самый долгосрочный проект.

— Чтобы смастерить этот гранатомет, нам пришлось поработать несколько месяцев, но еще есть чем заняться, нужны доработки, — рассказывает один из воспитанников центра. — Нам осталось еще собрать прицел.

Особый интерес чебаркульской малышни к оружию вполне объясним: у многих ребятишек, которые занимаются в "Юном конструкторе", папы или родственники несут службу в чебаркульском гарнизоне. С боевым “огнестрелом”, естественно, никто играть не дает, а в центре можно собрать автомат Калашникова "как настоящий", и устроить “зарницу” с приятелями. 

Южноуральскими “калашниковцами” заведует и руководит 44-летний Олег Савин: более 20 лет он вместе с детьми  мастерит  из бумаги все, что может быть трехмерным: от цветочка до робота-трансформера. Но это только начало, в самом ближайшем будущем педагог планирует освоить с ребятами еще и трехмерное компьютерное конструирование. А ведь когда-то этот человек, работал кондитером и делал кремовые пирожные. 

— Я по специальности повар-кондитер, — рассказал "Хорошим новостям" Олег Савин. — Специальность получал в лихие 90-е, потом работал на предприятии, которое быстро скупили, а сотрудников сократили. Найти работу было сложно, я пробовался и там и тут, но все без толку. Чебаркуль же — город маленький, многие знакомы друг с другом. Однажды, в городском центре творчества узнали, что я неплохо рисую и мастерю поделки из бумаги, позвали меня заниматься с детьми. Я согласился, да так и остался в этой профессии.

За 20 лет карьеры педагога дополнительного образования Олег Викторович не только научил сотни мальчишек и девчонок мастерить из бумаги, но и разработал собственную методику обучения. Вот один из механизмов работы: на начальном этапе, когда малыш только собирается что-то сделать, учитель берет на себя примерно 70% труда : помогает с выбором будущей модели, рассказывает, как и в каких местах ее правильно свернуть, разрезать, склеить. Дальше ребенок все больше и больше погружается в процесс, нагрузка с 30% вырастает до 50%, а потом и вовсе — первоклассник все делает самостоятельно.

— Вначале ребенку надо  помочь, дать толчок, взять на себя большую часть работы, — поделился Олег Викторович. — Иначе он застрянет, расстроится и дальше ему будет неинтересно. А моделирование ведь очень увлекательное занятие, надо только подсобить малышу разобраться, что к чему.

Отметим, что у детской студии есть своя группа в соцсетях. Там почти ежедневно публикуются фотографии с достижениями воспитанников "Юного конструктора" и рассказы из первых уст о том, как удалось сделать "пушку" или "кухоньку". Детям такой "бонус" к творчеству только в радость: мама и папа не просто видят готовый результат, а через интернет могут узнать, как их чадо корпело над своим творением и даже увидеть некоторые кадры из процесса. 

Разумеется, арсенал чебаркульских “калашниковцев” периодически выставляется на всеобщее обозрение. Старые офицеры из гарнизона шутят, что на таких инженеров не страшно оставлять ВПК нашей страны. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 12

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1416

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
661

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1785

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2212

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.