Истории 14 декабря 2015

Человек года по версии "Хороших новостей": 16-летняя Оксана Юлдашева

Девочка спасла четырехлетнего брата, выбросив его из окна квартиры, в которой бушевал пожар, после чего прыгнула сама и серьезно пострадала.
Человек года по версии "Хороших новостей": 16-летняя Оксана Юлдашева
Позитив

Сегодня, 14 декабря, мы рады объявить о старте нашего нового проекта — "Человек года по версии Хороших Новостей". До конца декабря редакция будет знакомить вас с настоящими героями-южноуральцами, которые отличились в 2015 году. Открывать список наших героев выпала честь 16-летней Оксане Юлдашевой из Челябинска, которая в июле этого года самоотверженно спасла 4-летнего братишку во время пожара в квартире. Девочка сама получила серьезные травмы, но малыш Дима практически не пострадал.

6 июля около полудня в многоквартирном доме по улице Комсомольский проспект, 109 случился страшный пожар: практически полностью выгорела квартира на пятом этаже. Во время возгорания дома находились 16-летняя Ксюша, которая присматривала за братиком Димой. Родители ребят были на работе. Когда вспыхнул пожар, огонь быстро "выдавил" детей в одну из комнат, где они раскрыли окно и стали звать на помощь. 

Детей спасли очевидцы: предприниматели Владимир и Елена Шаталовы, чей офис находится в том же доме, где разгорелся пожар, кинулись расправлять одеяло, чтобы ребята могли спрыгнуть на него. К Шаталовым подключились соседи и прохожие, находившиеся во дворе. Детей уговаривали прыгнуть, но и Ксюша, и маленький Дима, все не решались совершить прыжок вниз. Вернуться в квартиру и выйти они не могли — все помещение было охвачено пламенем.

На фото: квартира Юлдашевых 6 июля 2015 года после тушения возгорания 

Огнеборцы были уже в пути, но счет шел на секунды, и в итоге Оксана все же приняла самое серьезное решение в своей жизни — изо всех сил толкнуть брата, чтобы у него появился шанс упасть на натянутое покрывало. Только так малыша можно было спасти от неминуемой смерти. Все случилось за несколько мгновений: Дима полетел вниз, и через секунду девочка увидела, что его "поймали" волонтеры. Следующее, что ей предстояло сделать — прыгнуть самой.

— Я прыгнула, — с дрожью в голосе вспоминает Оксана. — Сейчас я плохо все помню. Единственное, о чем я думала, это о Диме. И о том, что мне очень страшно.

Девочку тоже "поймали", к сожалению, не так удачно, как ее брата. Оксана получила ряд тяжелейших травм: перелом таза. раздробила плечо, сломала четыре ребра и сильно ударилось головой о землю. Прибывшие после прыжка Ксюши врачи тут же повезли ее в реанимацию. В больницу вместе с Ксюшей отправилась Елена Шаталова, чей муж спасал детей, а также маленький Дима, который не хотел оставлять сестренку. 

Потом в больницу приехали родители ребят. Не отходя от палаты дочери, они выслушивали диагнозы врачей, убеждения, что Оксане необходимы несколько операций (их Ксюша мужественно перенесла в течение нескольких последующих месяцев) и благодарили Бога за то, что самого страшного удалось избежать. На больничной койке Ксюша встречала свой 16-й день рождения и лучшим подарком для нее были счастливые глаза здорового братишки, который приходил ее навестить.

На фото: Оксана и Дима в октябре 2015 года, через несколько месяцев после страшного пожара

С тех пор прошло почти полгода, за которые семье Юлдашевых пришлось пережить многое. В квартире, в которой случился пожар, Юлдашевы собственными силами и силами друзей и волонтеров сделали ремонт. Сейчас все они живут дома и готовятся к новогодним праздникам.

— Да, мне сделали несколько операций. Сейчас я нахожусь на домашнем обучении и очень хочу поскорее вернуться в школу — мне можно будет туда пойти после Нового года, — рассказала "Хорошим новостям" Оксана. — Я почти восстановилась. У Димы тоже все хорошо, он очень испугался, конечно, но сейчас он чувствует себя отлично, мы вместе делаем с ним уроки. Только иногда, когда мы лежим с Димой в нашей комнате, и я смотрю на окно, в котором мы стояли тогда, начинаю плакать. Но вы не думайте, все хорошо, мне ни психологи не нужны, ни что-то еще. Все хорошо, правда. Если можно, я бы очень хотела сказать всем большое спасибо: за то, что приносили Димочке игрушки потом и вещи, за то, что помогали нам, за то, что спасли нас.  



На фото: Оксана с мамой в октябре 2015 года

Конечно, в этой истории много героев: Шаталовы, первыми бросившиеся спасать чужих детей (с ними, кстати, Юлдашевы теперь крепко дружат); очевидцы, помогавшие ребятам; спасатели, тушившие пожар и, конечно, 16-летняя Оксана. Она заслуживает всяческих похвал: за смелость, за самоотверженную заботу о маленьком брате, за стойкость и крепость духа, за все страдания, которые девочка сумела мужественно перенести. Но главное — за безграничную любовь к маленькому Диме, жизнь которого удалось сохранить. За все это мы с гордостью называем Оксану Юлдашеву Человеком года по версии "Хороших новостей". 

Напоминаем, что до  конца декабря 2015 года мы будем знакомить вас с настоящими героями-южноуральцами, которые отличились в 2015 году. Всего редакция опубликует 10 историй. Мы докажем вам, что супрегероев можно увидеть не только в кино, но и у себя во дворе, в офисе напротив, в собственном подъезде. Так что, творите добро, будьте героями и, конечно, читайте "Хорошие новости".

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 50

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1486

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
706

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1825

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2262

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.