Истории 23 декабря 2015

Человек года по версии "Хороших новостей": бабушка Аня, которая сама себе ЖЭК

Анна Андреевна Палькина в одиночку ухаживает за многоквартирным домом, откуда съехали все жильцы.
Человек года по версии "Хороших новостей": бабушка Аня, которая сама себе ЖЭК
Позитив

Бабушка Аня из Калининского поселка Брединского района одна живет в обветшалой многоквартиной двужэтажке. Она здесь и хозяйка, и управдом, и дворник, а иногда даже плотник или сантехник. И это при том, что Анне Андреевне уже под 80 лет. 

Почти половину жизни — три десятка лет — Анна Палькина прожила в этом самом кирпичном доме.  В 1985 году она вместе с мужем Сергеем Семеновичем переехала сюда из Оренбургской области. Тогда Палькины получили ордер на квартиру и были этому очень рады. Правда, дом уже в те годы нуждался в капремонте, однако ни Сергея, ни Анну это не смущало: соседи были замечательные, отзывчивые,  да и родственники мужа жили неподалеку. Анна Андреевна стала ткать шали на дому и время от времени подменять знакомых на автозаправке. Тем и жила. 

— Мы когда переехали, дом как раз ремонтировался, — вспомнила бабушка Аня в разговоре с “Хорошими новостями” летом этого года. — Почти все жильцы тогда уехали, а мы как раз въезжали. Первая работа, которую я тогда нашла — в пуховой артели. Я брала работу на дом, делала шали, а муж мой, Сергей Семенович работал электриком — у него “золотые руки” были.

Палькины растили сына, держали небольшой огород по соседству, принимали гостей, устраивали прямо во дворе общедворовые застолья: играли свадьбы, отмечали дни рождения.

Сергея Семеновича не стало в 2001 году. Еще раньше сын бабушки Ани уехал жить и работать в Магнитогорск. Сейчас он при каждом удобном случае зовет маму к себе, но она ни в какую не соглашается. Говорит, слишком много здесь, в Калининском поселке у нее воспоминаний. 

Впрочем, соседи Анны Андреевны все разъехались, и так получилось, что живет бабушка Аня в своем любимом пятом доме совсем одна. При этом за неуклюжим, ветхим монстром, в которого превратился пятый дом, пенсионерка следит и не дает ему рассыпаться окончательно. 

То бабуля за собственные деньги чинит водопровод, тратит пенсию на ремонт подъездов, то на аренду трактора и благоустройство. В августе 2015 года она наняла  трактор, оплатила прокладку новых труб и вода, необходимая единственной жительнице двухэтажки, стала бежать из крана. Когда в доме отключили газ, поступила примерно также — заплатила газовщикам. Потом Анна Андреевна взялась за подъезд: побелила лестничную клетку, покрасила стены и потолок.

А вот домофона в доме бабушки Ани нет: старушка уверена, что без железной двери и мудреных замков ее любимый дом №5 выглядит лучше и гостеприимнее. Главное — чтоб не снесли. 

По ее словам, сейчас она боится, что ее двухэтажку признают аварийной и придется все-таки уезжать к сыну или куда-нибудь переезжать. 

— Я очень переживаю, что дом признают негодным и снесут, — поделилась бабушка Аня. — Сын зовет меня к себе, да куда я поеду? Хочу здесь жизнь доживать, тут меня все знают. А за домом я слежу как могу. 

За храбрость и веру своим принципам, за любовь к Челябинской области, родному дому и своим землякам, за самоотверженный труд, доброе сердце и потрясающую человеческую теплоту мы с гордостью называем Анну Андреевну Палькину Человеком года по версии сайта "Хорошие новости".

Напоминаем, что до конца декабря 2015 года мы будем знакомить вас с настоящими героями-южноуральцами, которые отличились в 2015 году. Всего редакция опубликует 10 историй. Мы докажем вам, что супергероев можно увидеть не только в кино, но и у себя во дворе, в офисе напротив, в собственном подъезде.

Читать историю №1 — Оксана Юлдашева спасла 4-летнего братишку, выбросив его из пожара.

Читать историю №2 — Пенсионер Владимир Шустов сконструировал лифт для внуков-инвалидов. 

Читать историю №3 — Пожилой чеченец из Муслюмово приютил в своем доме двух бездомных старичков — мужа и жену, выхлопотал им гражданство и добился бесплатного лечения.

Читать историю №4 — Златоустовский врач в собственный день рождения 5 часов спасал 13-летнего парнишку с перелом черепа и буквально вырвал его из лап смерти.

Читать историю №5 — Йог Ракеш Кумар переехал из Индии в Челябинск ради возлюбленной Полины.

Читать историю №6 — Иван Вершок с диагнозом ДЦП за несколько месяцев осуществил свои мечты: стал резидентом ночного клуба, занялся организацией всероссийского TRAP-тура и нашел девушку.

Читать историю №7 — Три четвероклассника из Каслей оказались настоящими героями: они спасли тонущего шестилетнего малыша.

Фото: Общественно-политическая газета Брединского района “Сельские новости”  


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 15

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1276

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
591

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1710

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2132

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.