Истории 16 декабря 2015

Человек года по версии "Хороших новостей": Гилани Домбаев

Пожилой чеченец из Муслюмово приютил в своем доме двух бездомных старичков — мужа и жену, выхлопотал им гражданство и добился бесплатного лечения.
Человек года по версии "Хороших новостей": Гилани Домбаев
Позитив

Будучи главой большой семьи (супруга, пятеро детей и внучка) 60-летний чеченец Гилани Домбаев осмелился взять на поруки еще двух человек — Веру Ивановну и Василия Иштаевича Нартаевых. Пожилая чета беженцев из Казахстана оказалась в поселке Муслюмово (как раз, где живет Гилани) без денег и документов, зато с целым набором проблем и болезней. Отзывчивый сельчанин Домбаев поселил Нартаевых у себя, купил им все необходимое и решил во что бы то ни стало помочь бедолагам получить паспорта и гражданство, чтобы в дальнейшем они могли воспользоваться правом на бесплатное лечение.



На фото: Вера Ивановна, Гилани и Василий Иштаевич

Когда "Хорошие новости" весной 2015 года приехали в гости к Гилани, он праздновал победу: наконец-то удалось сделать документы для своих подопечных — семидесятилетних супругов Веры и Василия. Он суетился и все приговаривал, что вот-вот они смогут стать полноценными гражданами России, а значит, лечиться бесплатно. На то, чтобы Вера Ивановна и Василий Иштаевич хоть чуть-чуть приблизились к этой цели, у Гилани ушло более десяти лет. 

На фото: дом Гилани (корридор и вход в ванную — ее сделали из третьей комнаты)

Дело в том, что в радиоактивном поселке Муслюмово (том самом, где все "начало светиться" из-за аварии на "Маяке" в 1957 году) Нартаевы оказались волею судьбы. Они бежали от народных волнений в Карагандинской области в конце 80-х, потеряли документы, снимали жилье, собирали бутылки (пенсию старикам никто в России платить не собирался), питались подножным кормом. В середине 90-х они приехали в Муслюмово, где Вера Ивановна когда-то уже бывала и даже имела знакомых. Но всех расселили, в поселке едва оставался десяток семей, одной из которых была семья Домбаевых.

На фото: Дозиметр вместо 18 приемлемых микрозивертов, показывает от 170 до 3000. Муслюмово теперь напоминает Зону Стругацких: радиоактивная река, полуразрушенные здания, безжизненные деревья и пожухлая трава. Дозиметр истерично трещит, куда ни шагни.

— За 15 лет мы им восстановили почти все документы, — радостно рассказывал Гилани Домбаев "Хорошим новостям" еще летом. — Вы бы видели, как Василий бежал радостно ко мне, получив первую пенсию. Вере пока только паспорт удалось восстановить, но уже, считай, продвинулись. Она сейчас совсем ослепла, ей операцию надо делать. Платно, конечно, не получится, но я надеюсь, все же мы что-то придумаем. У Василия вот ноги отказывают, он еле ходит, но держится хорошо, понимает, что возраст свое берет. 

Когда мы дозвонились до Гилани в декабре, он не просто нас узнал, но и сразу выдал самую лучшую предновогоднюю новость — Веру Ивановну прооперировали! Оказалось, что упертый джигит "поднял на уши" пол-Челябинска и добился-таки бесплатной операции для бабушки. За ее катаракту взялись лучшие окулисты и хирурги в Областной больнице и совсем недавно зрение левого глаза Веры Ивановны было восстановлено. Через три месяца Гилани снова посадит старушку в машину и повезет в Челябинск — впереди операция на правом глазу.

На фото: супруги Нартаевы

— Мне столько людей помогли, столько людей, — радостно выкрикивал Гилани в трубку телефона. — Вера стала лучше видеть, она же почти слепая была! После Нового года второй глаз прооперируют, и наконец-то все закончится, я так рад! Оперировали бесплатно, как я и хотел. Все же в документы упиралось, а теперь вот полегче стало бороться за права-то. Василия еще надо бы подлечить, конечно, но это уже в следующем году, надеюсь.

Новый год, по словам Гилани, отмечать они будут вчетвером: он с женой и супруги Нартаевы. Глядишь, на праздник останется и молодежь, тогда гуляние получится настоящим, семейным, шумным. В планах у пробивного мужчины после каникул решить вопрос с водой — в поселке нет водоснабжения, соответственно нет его и в доме у чеченско-казахской семьи. Но активист Домбаев возлагает большие надежды на нового главу района — не устает напоминать ему о себе, пишет заявления, ездит на встречи и точно знает: как бы трудно ни было, он справится.

За неугасающий оптимизм, за доброе мужественное сердце, за готовность помогать людям и брать на себя ответственность мы рады назвать Гилани Домбаева Человеком года по версии "Хороших новостей"!

А вам, дорогие читатели, мы напоминаем, что до конца декабря 2015 года мы будем знакомить вас с настоящими героями-южноуральцами, которые отличились в 2015 году. Всего редакция опубликует 10 историй. Мы докажем вам, что супрегероев можно увидеть не только в кино, но и у себя во дворе, в офисе напротив, в собственном подъезде.

Читать историю №1 — Оксана Юлдашева спасла 4-летнего братишку, выбросив его из пожара.

Читать историю №2 — Пенсионер Владимир Шустов сконструировал лифт для внуков-инвалидов. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 27

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1311

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
616

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1735

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2157

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.