Истории 01 сентября 2015

Челябинец приютил мужчину, который несколько лет был в рабстве у корейцев

Сбежав от “предприимчивых фермеров” в Ростове-на-Дону, пенсионер чудом нашел спасение на Южном Урале.
Челябинец приютил мужчину, который несколько лет был в рабстве у корейцев
Позитив

По словам 64-летнего Владимира Артамонова, он целых два года находился в плену у корейских рабовладельцев на юге России — в Ростове-на-Дону. Пару недель назад пенсионеру удалось сбежать. Теперь Владимир Александрович добирается на перекладных до родного Владивостока, где у него нет родных, но до пленения было собственное жилье.

Эта история похожа на блокбастер: с похищениями, перестрелками, пленниками и рабовладельческими картелями. Два года назад Владимир Артамонов увидел в газете объявление: "В Ростове-на-Дону требуются работники на вахту" и позвонил по указанному номеру. Будущий "босс" Владимира приехал за ним лично на собственном автомобиле и повез мужчину на работу, подбирая по дороге других таких же “владимиров”. 

Мужчина вспоминает, что, доехав до пункта назначения, он получил удар по голове, а когда очнулся, обнаружил себя в грязном бараке на закрытой территории. Кроме него в бараке были и другие пленники. Позже появился “начальник”, который, особо не церемонясь, дал всем понять, что они будут выращивать овощи на ферме. “Трудовой договор” бессрочный, платить будут едой. 

Еще Владимир Александрович вспоминает, как однажды попытался возмутиться, за что его сильно избили — выбили практически все зубы. Этот стресс довел беднягу до микроинсульта. Но пенсионер не жалуется, говорит — кому-то пришлось гораздо хуже. 

Около двух недель назад Владимир Александрович решился на побег. Спрятавшись в кузове уходящей фуры, он смог доехать до Краснодара. Дальше поймал попутку, потом еще несколько. Кто-то кормил пенсионера, кто-то подкидывал денег. Так, по дороге домой во Владивосток, Владимир оказался в Челябинске, где его увидели и взяли к себе местные жители. 

— Жена друга увидела мужчину, который держал табличку со своей "историей", — рассказал "Хорошим новостям" лидер челябинского движения "СтопХам" Тимур Закиров. — Она его расспросила, пригласила в дом, а теперь я забрал Владимира к себе. Мы сейчас собираем средства ему на дорогу.

По словам Тимура, Владимир Александрович очень прилежный и вежливый жилец: просыпается и сразу заправляет кровать, ведет себя крайне скромно, все время говорит, что ему стыдно и извиняется. А между тем, общественники уже во всю ведут сбор средств для Владимира Артамонова.

— Нужной суммы пока не набралось, но переводы поступают, — поделился Тимур Закиров. — Думаю, завтра мы уже сможем посадить его на поезд до Владивостока. 

Тимур рассказывает, что "с дядей Вовой" они много обсуждали вопрос его жилья и проживания во Владивостоке. Дело в том, что у пенсионера нет родных, и за эти два года, пока дедушка был в плену, неизвестно, что стало с его квартирой. Впрочем, на непредвиденный случай у Владимира Александровича есть все контакты и телефоны "стопхамовцев" во Владивостоке. 

В завершение этой истории отметим, что Тимур и его команда уже предложили дяде Вове переехать в Челябинск. По словам общественников, пенсионеру надо продавать квартиру там и покупать здесь. А уж активисты не дадут Владимиру Александровичу пропасть: помогут и с переездом, и с трудоустройством. И кто знает, может в ближайшее время Южный Урал станет не временным приютом, а постоянным местом жительства для Владимира Артамонова, который уже обрел здесь десяток добрых друзей.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 30

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1411

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
661

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1785

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2212

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.