Истории 13 мая 2015

Челябинец возрождает древнерусское ткачество на Южном Урале

Свои кожаные и текстильные наряды 22-летний Михаил отправляет по всему миру.
Челябинец возрождает древнерусское ткачество на Южном Урале
Позитив

Пять лет назад два брата Илья и Михаил Стариковы занялись исторической реконструкцией IX-XI веков. Доспехи, предметы быта, культура – все не на шутку увлекло ребят, из хобби постепенно превращаясь в сферу основной деятельности. 

В итоге один из братьев – Илья вручную собрал настоящий ткацкий станок, а Михаил стал шить обувь из кожи. Это, несмотря на то, что осваивать архаичное ремесло помогали только Youtube и сетевые поисковики. Например, древнерусский ткацкий станок собирался прямо в комнате по разнородным чертежам и фотографиям, скачанным в интернете.

Сегодня "мануфактура Стариковых" известна далеко за пределами Челябинской области, а спрос на экологичные замысловатые аксессуары и ткани растет с каждым днем.

Подпишите изображение
Михаил Стариков,

реконструктор, мастер

– Я сейчас получаю заказов до 10 в неделю. Это очень приличное количество, но не предел, конечно. Приходится работать за двоих, ведь Илья после вуза пошел служить в армию. Успех и спрос, конечно, пришел потому, что все изделия, которые мы производим, созданы из натуральных материалов. 

Пока Илья служит Родине, Михаил подобно средневековому кутюрье день и ночь корпит над выкройками и набросками. С создания грубоватых обмоток (элемент средневекового наряда) он планирует дойти до шарфов, пледов и тканей для исторических костюмов и современной одежды. Особый шик – слинги, то есть полотна для ношения ребенка, выполненные в стилистике IX века. Вот только с изготовлением обуви пришлось повременить. Пока Илья в армии, Миша трудится больше ткачом, а не сапожником.

– Не знаю, вернемся ли мы вообще к обуви, в планах возрождение ткачества как ремесла на Южном Урале, – рассказал Михаил Стариков.  Вообще я всегда увлекался ремеслами, сколько себя помню, а потом брат собрал станок и тут началось. Сейчас, пока Илья служит, я этот станок несколько раз переделал, постарался усовершенствовать и модифицировать. 

За один рабочий день Михаил успевает изготовить до трех изделий, каждое стоимостью в несколько тысяч рублей. Посчитать выгоду от любимого увлечения несложно. Получается, что так называемая "мануфактура Стариковых" олицетворяет собой, как принято сейчас говорить, стартап. Причем в лучших ремесленных традициях и без всяких коучингов.

Фото: Владислав Курочкин


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 11

Последние материалы:

В Челябинской области появилась своя уникальная роспись по типу гжели и хохломы
Позитив
1027

В Челябинской области появилась своя уникальная роспись по типу гжели и хохломы

Роспись назвали в честь села Айлино, где она зародилась.

Челябинский мастер научился выпиливать из дерева точные копии погрузчиков и бетономешалок
Позитив
1602

Челябинский мастер научился выпиливать из дерева точные копии погрузчиков и бетономешалок

Анатолий Привалов начал заниматься модельками, чтобы смастерить детям подарки, когда грянул кризис и не осталось денег.

В Челябинске объявилась 76-летняя поклонница "воркаута"
Позитив
1425

В Челябинске объявилась 76-летняя поклонница "воркаута"

Баба Нина ежедневно занимается фитнесом на уличных тренажерах.