Истории 11 августа 2015

Челябинская гимнастка с синдромом Дауна покорила американцев

На соревнованиях в США девушка не только взяла золотые медали, но и произвела впечатление своим обаянием и волей к победе.
Челябинская гимнастка с синдромом Дауна покорила американцев
Позитив

Сегодня, 11 августа в специализированной школе олимпийского резерва №4 губернатор Борис Дубровский встретился со спортсменами, которые недавно вернулись с победой из Лос-Анджелеса. Из Америки, где проходила Специальная Олимпиада, южноуральцы привезли небывалое количество наград — 18. Одной из главных победительниц стала 16-летняя Арина Кутепова, страдающая синдромом Дауна — она завоевала две золотых, одну серебряную и две бронзовые медали в спортивной гимнастике. Но история этой девочки насчитывает гораздо больше побед, чем пять заслуженных олимпийских медалей. 

16 лет назад в Чебаркуле у Андрея и Натальи Кутеповых родилась дочь Арина. Ребенку сразу же диагностировали синдром Дауна и нестабильную работу сердца. В первый день жизни Арина перенесла серьезнейшую кардиооперацию. Спустя еще полгода — вторую. Чтобы лечить и воспитывать дочь супруги Кутеповы переехали в Челябинск. 

— Я, конечно, была подавлена, — вспоминает мама Арины Наталья. — Мы с мужем очень боялись за ее жизнь, боялись, что она не выдержит хирургических вмешательств, но все обошлось. Нам очень повезло с хирургом — Николай Ростовцев, оперировавший Арину, прекрасный врач. Потом, уже позже, перед нами встал вопрос лечения и воспитания, и мы поняли, что в Чебаркуле не сможем развивать нашего особенного ребенка так, как хотели бы.

Когда Арина подросла и начала ходить, родители стали замечать невероятную подвижность ребенка. Мама вспоминает, что бегать по лесенкам, садиться на шпагат и танцевать для Арины было высшей радостью. А потом в садике, куда ходила Арина, открыли гимнастику для мальчиков. Девочке было плевать на то, что в кружке одни мальчики: ее тянуло в спорт словно магнитом. Тренер согласился принять необычную девочку в группу, увидев ее искреннюю заинтересованность заниматься. 

— Можно сказать, тогда-то и началась наша спортивная карьера, — смеется Наталья Кутепова. — Нам было пять и мы, что называется, нашли свое дело. Тогда мы с мужем решили пойти на некий риск и эксперимент — попроситься в школу олимпийского резерва. Попросить, чтобы Арину взяли туда.

За 10 лет, которые прошли с начала занятий, Арина стала одной из двух (вдумайтесь в масштаб работы и достижений!) спортсменок-гимнасток с синдромом Дауна в России. Отец Арины, кстати, специально получил  образование педагога-психолога, и теперь работа обоих родителей Кутеповых связана с коррекционным образованием.

— Шесть лет назад у нас родился сын Саша, — рассказывает Наталья Кутепова. — Сейчас мы готовимся идти в первый класс, и вы даже представить не можете, как мне помогает Арина. Во-первых, она обожает Сашу и всех детей в принципе. Недавно она отдыхала в детском лагере и, когда мы приехали к ней в гости, я была очень удивлена. Не тем, что у нее кровать заправлена лучше, чем у обычных девчонок и вещи аккуратнее сложены, а тем, что у нее фото Саши в рамке на тумбочке стоит. Во-вторых, она всегда следит за ним, чтобы он покушал, чтобы он прибрался, она с ним играет и мне, конечно, без такой помощницы было бы не справиться. Она удивительная!

Постепенно Арина стала побеждать в разных соревнованиях. Воля к победе и любовь к спорту причудливым образом смешались и с некоторыми личными привычками и предпочтениями девушки. Например, сама она признается: “Мне просто нравится стоять на цифре “один” и слушать как мне играют гимн России”.

А еще Арина любит петь в караоке и читать книжки. У Кутеповых дома целая библиотека, и без чтения не проходит ни один день. Кроме того, гимнастка обожает плавание — синхронное и прыжки в воду. Каждый день помимо учебы, занятий с братишкой и дел по дому у  Арины: две гимнастические тренировки и одна плавательная. Физические нагрузки сильнейшие, девочка справляется с ними превосходно.

— Когда перед Специальной Олимпиадой мы проходили обязательное обследование у врачей, медики были в шоке — вспоминает Наталья Кутепова. — Наверное, мы знаем далеко не все об этих детках, ведь даже врачи не могут понять, чем объяснить такую выносливость с нашим больным сердцем.

Впрочем, объяснить все остальное Наталья может вполне легко. Дисциплину, лоск, уверенность, самообладание — все это, уверена мама, Арина взяла из спорта. Именно гимнастика помогла девочке полностью социально адаптироваться, верить в себя и успевать заряжать своим добром и теплом всех вокруг.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 31

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1411

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
661

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1785

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2212

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.