Истории 21 апреля 2016

Челябинский архитектор в декрете строит крошечные дома, чтобы не тосковать по работе

Молодая мама мастерит уникальные шедевры из горы хлама, который занимает половину ее квартиры.
Челябинский архитектор в декрете строит крошечные дома, чтобы не тосковать по работе
Позитив

27-летняя челябинка Ксения Мальковская создает уникальные крошечные интерьеры: кукольная кухня и прихожая, спальня и детская, летний сад и новогодняя елка  в масштабе 1:12 выглядят, словно декорации к кукольному мультику времен Советского Союза. Свои шедевры Ксюша  делает из сотен мелких делателей: например, люстру может смастерить из шарикового дезодоранта, вазон — из пластиковой подставки для шоколада, будильник — из пуговиц, а миниатюрный почтовый ящик — из куска картона, размером с почтовую марку. 

На фото сверху (кликайте на картинку, чтобы увеличить и рассмотреть) примеры работ Ксении, которая, собственно, на фото ниже. 

Архитектор по призванию и профессии, она никогда не любила играть в куклы. А вот ее старшая сестра — да: та с детства плела пупсам косички и шила платья, а когда выросла, стала собирать редких Барби и Жозефин. Три года назад коллекционер выслала Ксюше фотографию очередного "трофея", и младшая сестра обомлела — рядом с пластиковой красоткой стоял удивительный домик. Мгновение — и Ксюша уже в интернете, смотрит как, кто и из чего это делают. Оказалось — такую красоту можно делать самостоятельно. Девушку прельстила не только трогательная миниатюрность предметов, но и возможность проявить свое архитекторское умение. На работе Ксения все время проектировала, высчитывала и прогнозировала. Здесь же могла дать волю фантазии и не думать о погрешностях. 

Напоминаем: кликнув на фото, вы увеличите его и сможете рассмотреть все микроскопические штучки!

— Я еще в университете делала макеты зданий и мне это, конечно, очень нравилось, но здесь совершенно другая история, — рассказала "Хорошим новостям" Ксения Мальковская. — После того, как три года назад я увидела первые кукольные домики — простые, незамысловатые — я стала искать в интернете мастер-классы, подсказки: из чего можно сделать маленькие фигурки, такие как кухонные приборы, например, или придомовой палисадник. Когда приступила к первому домику, решила сразу, что буду делать все в масштабе один к двенадцати, так как именно в таком масштабе обычно делаются куколки для таких домиков. Но "жильцами" я свои интерьеры не населяю — все-таки куклы это не мое. А вот домики — да, они гораздо больше мне нравятся. При этом я хочу делать все сама и не покупать никаких предметов или деталей в готовом виде. Все в каждом сделанном мною домике должно быть ручной работы.

Маленькие фасады, прихожие, спальни и кухни Ксюша первое время мастерила по вечерам. Приходила после работы и начинала вырезать ножичком стульчики, склеивать кусочки картона или пуговки, пришивать бусинки. Чтобы дело спорилось быстрее, подключала мужа Михаила. Мужчина вздыхал, брал лобзик и шел на поводу у нового хобби супруги. Когда первые два домика “были сданы”  и подарены друзьям, Мальковские узнали, что вскоре у них родится ребенок. Ксюша вышла в декрет и целиком посвятила себя любимому занятию. Тем более, работая с кукольными проектами, она сохранила определенный навык и не тосковала по любимой работе. 

Вскоре в портфолио сказочного архитектора" появился самый любимый интерьер — кухня. На нее у Ксении ушло полгода: каждый пирожок, каждый кусочек теста, кувшинчик, графинчик, половник требовали кропотливой и долгой работы.

А потом на свет появилась Таисия. К ее приходу в мир папа и мама подготовились основательно: завалили половину квартиры подгузниками и пеленками. Вторая к тому моменту уже была завалена хламом для крошечных домов. Освобождать комнату не стали, так как ленточки, пуговки, шарики, баночки, лоскутки еще обязательно пригодятся. Так, например, сейчас Ксения трудится над настоящим советским балконом. По задумке автора, балкон станет зимним: на нем под снежком будут ждать весны патефон и холодильник "Юрюзань", на котором, кстати, появятся пельмени, не поместившиеся в морозилку. Еще на балконе разместят счеты, чашки и пустые бутылки. Окончить работу Ксюша планирует через пару месяцев.

На фото: Таисия. На фото ниже: импровизированная "мини-детская"

К этому же моменту следует придумать, как приучить подрастающую Тасю к тому, что играть с мелкими предметами ей пока запрещается.  "Видимо, придется снимать квартиру по соседству для мастерской, — мечтает мастер, а потом добавляет. — Все-таки и детали, и сами эти домики — не для детей, а для взрослых, не наигравшихся в детстве. Фигурки и конструкции хрупкие, поэтому их нужно куда-нибудь поставить и иногда любоваться, давать волю фантазии и воображению". 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 29

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1396

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
641

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1775

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2187

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.