Истории 25 сентября 2015

Челябинский атлет с ногой из карбона готовится установить рекорд мира по прыжкам в высоту

Загвоздка в том, что согласно правилам, прыгать придется без протеза.
Челябинский атлет с ногой из карбона готовится установить рекорд мира по прыжкам в высоту
Позитив

23-летний житель Челябинска Федор Меркульев по 5, а то и 6 раз в неделю упражняется в легкой атлетике: беге и прыжкам в высоту. В последних он даже собирается установить рекорд мира и побить уже существующий — 1 метр 96 сантиметров. Не очень-то высоко, скажете вы, но так и речь идет о прыжках в высоту без шеста. А если учесть, что у Федора нет левой ноги, то подготовка к взятию мировой высоты окрашивается в совершенно другие, почти геройские краски.

История будущего рекордсмена еще два года назад никак не была связана со спортом высоких достижений. Парень увлекался спортивным ориентированием и работал слесарем на железнодорожном переезде на Нечетной горке. 14 ноября 2013 года во время работы бригады Федора на путях, кто-то по ошибке пустил состав там, где этого делать было нельзя категорически. В тот день 21-летний Федор потерял левую ногу — ее просто оторвало огромной железной махиной локомотива.

— Ну, бывает, — улыбаясь, сказал Федор в разговоре с "Хорошими новостями". — Конечно, я не сразу стал таким оптимистом, мне на это потребовалось больше полугода. После лечения и реабилитации пришлось столкнуться с выбором: или я остаюсь в состоянии депрессии, или жизнь продолжается. Я выбрал второе. Как только это произошло, судьба подарила мне знакомство с вейкбордистами, и я стал кататься.

После вейкборда Федор увлекся скалолазанием, потом айкидо, потом велоспортом, сноубордом и даже дрифтингом (кстати, машину Федя собрал себе сам, на манер игрушечного конструктора). Менее чем за год парень попробовал себя более чем в десяти спортивных дисциплинах. Любовь к скалолазанию осталась на долгий срок, и сегодня Федя собирается показать себя на чемпионате России по пароскалолазанию.

— Соревнования должны проходить в Москве, но есть шанс, что я договорюсь с устроителями и мы проведем чемпионат здесь, в Челябинске, — поделился планами Федор. — Вообще я бы очень хотел открыть собственную школу скалолазания для детей с нарушениями опорно-двигательной системы. У меня будет такая возможность, когда я окончу УралГУФК — сейчас я учусь на третьем курсе на тренера по хоккею, но в итоге стану тренером широкого профиля. Вообще, планов и идей очень много, и я рад, что они осуществляются. Взять хотя бы мое желание бегать и получение нового протеза.

Отметим, что карбоновый протез, о котором говорит наш собеседник, хорош не только тем, что исполнил мечту спортсмена. Его уникальность в том, что он собран под заказ специально под Федора из двух других. Для этого четыре месяца назад в Челябинск специально прилетал московский специалист.  

— Когда я побежал, думал, что у меня крылья выросли, — рассказал Меркульев. — Это было непередаваемо. Я очень хотел бегать, и теперь такая возможность у меня есть. А еще я тренируюсь в прыжках в высоту, собираюсь побить мировой рекорд по прыжкам в высоту без шеста — 1 метр 96 сантиметров. Прыгать нужно без протеза, так что я должен тренироваться на одной ноге, но за двоих.

Особенность этой дисциплины, по словам будущего рекордсмена, в том, что прыжок совершается с места. Вы как бы подпрыгиваете раз, потом два (распрыгиваетесь, набираете импульс, разогреваетесь перед главным моментом) и на третий раз совершаете рывок — это называется толчковым прыжком. Чтобы заявить о себе миру и показать свою подготовку и готовность побивать рекорд, для начала Федору нужно поехать на Чемпионат России по легкой атлетике, который состоится в феврале. Там спортивный комитет должен оценить подготовку Меркульева и “дать добро” на поездку спортсмена на Чемпионат мира. Собственно, именно там и будет установлен новый мировой рекорд.

Отметим, что сейчас, между тренировками и учебой Федор успевает заниматься еще и творчеством. Недавно он подружился с командой челябинских фотографов-энтузиастов, которые предложили ему попробовать себя в роли модели. В итоге — в багаже Федора не только спортивные победы, но и профессиональное модельное портфолио. Сам же герой нашей истории собирается двигаться дальше и снять серию видеороликов о собственном опыте. Своим примером он хочет мотивировать заниматься спортом не только людей без ног и уверенности в себе, но и тех, у кого “полный комплект” конечностей. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 18

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1421

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
666

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1790

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2217

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.