Истории 19 июня 2015

Челябинский байкер отстоял мотоцикл, который ему год не отдавали со штрафстоянки

Stels Enduro удерживали полицейские, оформив его как вещдок.
Челябинский байкер отстоял мотоцикл, который ему год не отдавали со штрафстоянки
Позитив

Железного коня Кирилла Шаяхметова сначала увели злоумышленники. Потом его нашли полицейские, но не отдали – год держали, пока расследовали уголовное дело об угоне. Вернуть байк помог омбудсмен и запрос федерального телеканала в Министерство внутренних дел. 

Год назад, 22 июня 2014 года, у челябинского мотогонщика Кирилла Шаяхметова украли мотоцикл прямо из-под окон. Обратившись в полицию, Кирилл и предположить не мог, что новенький Stels ему придется отвоевывать не у угонщиков, а у стражей порядка. 

Мотоцикл полицейские нашли быстро — уже 27 июня 2014 года в Копейске. Его попросту бросили на одной из улочек города. А вот вернулся байк к хозяину только вчера — 18 июня 2015 года, да и то, только после вмешательства областных правозащитников и столичных журналистов. 

— Я хотел забрать мотоцикл сразу, как его нашли, — вспоминает события годовой давности Кирилл Шаяхметов. — Но следователь мне сказал, что Stels оформлен как вещдок и отправлен на штрафстоянку, и нужно подождать. Был конец июня. Я поинтересовался о своем байке в июле, и тот же следователь сообщил, что "пока еще рано". В августе выяснилось, что следователь лег в больницу. Тогда он мне сказал, мол, не названивай, я выйду из больницы и сам тебя наберу. Когда наступила осень, оказалось, что следователь, хоть и выздоровел, но к этому делу отношения он больше не имеет, так как был только прикомандирован к отделению, где вели мое дело. 

По словам Кирилла, он отправился в следственный отдел по Центральному району, написал заявление, где в очередной раз изложил свою ситуацию. Впрочем, и это не поспособствовало скорейшему возвращению байка. 

— Товарищ, который там работал, помог, взял постановление об изъятии, и мы вместе поехали на штрафстоянку забирать мотоцикл, — рассказывает Кирилл. — Приехав, вместо байка получили квитанцию на 15 000 рублей, якобы за стоянку и транспортировку. Тот факт, что мотоцикл значился "вещдоком" не играл никакой роли, по мнению работников штрафстоянки. Мы уехали ни с чем. 

После года, проведенного на парковке под открытым небом, Stels Enduro изрядно поржавел и выглядел весьма уныло. К этому времени, за стоянку необходимо было внести уже не 15 000, а 119 000 рублей. Такая сумма набежала в связи с тем, что похититель найден не был, и все расходы за оплату штрафстоянки легли на хозяина транспортного средства. Астрономический счет даже превысил стоимость самого мотоцикла. 

Тогда в отчаянии Кирилл обратился к уполномоченному по правам человека Алексею Севастьянову. В странной ситуации "пленения байка" омбудсмен увидел железобетонный повод вмешаться. 

При рассмотрении обращения Кирилла Раульевича установлено нарушение прав собственности гражданина. В связи этим прокурору Челябинской области направлено письмо с просьбой принять меры прокурорского реагирования и восстановлению прав заявителя, — сообщили в аппарате уполномоченного по правам Человека Челябинской области. 

Вскоре после подключения омбудсмена, на историю вышли московские СМИ. Один из столичных телеканалов направил запрос в МВД и изложил ситуацию. Удивительно, но проблема, которая на местном уровне не решалась год, на федеральном — разрешилась за несколько часов. А заржавевший, с полностью нерабочей топливной системой, Stels все-таки вернулся к хозяину. 

Впрочем, Кириллу все же предстоит заплатить деньги — минимум 30 тысяч рублей, правда, не владельцам стоянки, а механикам за ремонт своего байка. После того, как мотоцикл починят, Кирилл собирается его продать и поставить в этой мото-эпопее жирную точку.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 21

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1471

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
686

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1805

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2247

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.