Истории 06 апреля 2015

Челябинский художник Альберт Растяпин снялся в документальном фильме про… фильм художественный

Команда проекта "Тайны нашего кино" заинтересовалась картиной "Возвращение "Святого Луки".
Челябинский художник Альберт Растяпин снялся в документальном фильме про… фильм художественный
Позитив

В 1970 году в СССР вышел фильм "Возвращение "Святого Луки" о краже из советского музея картины 17 века и о том, как ее находят. В основу фильма легла реальная история: картину "Евангелист Лука" в 17 веке написал выдающийся портретист Франс Хальс, а спустя почти 350 лет, в 1965 году ее украли. Причем из Московского музея имени А.С. Пушкина, сразу же после заявления министра культуры СССР Екатерины Фурцевой о том, что в Союзе, в отличие от Запада, музеи не грабят и картины не крадут. Скандал тогда замолчали, советская общественность сразу ничего не узнала. Но всего через пять лет, когда режиссер Анатолий Бобровский снял "Возвращение "Святого Луки", инцидент получил таки общественную огласку.

Справка "Хороших Новостей": Франс Хальс – выдающийся портретист голландского Золотого века (родился приблизительно в 1582-1583 годах) – был членом гильдии "Святого Луки", которая помогала художникам с заказами на картины. Благодаря этим заказам художники 16-17 веков могли нормально существовать. Известность пришла к Хальсу после создания картины "Банкет офицеров стрелковой роты св. Георгия". Франс Хальс создал 4 портрета евангелистов: Луки, Матфея, Иоанна и Марка в традиционной иконографии и в свойственном стиле фламандской живописи. Это были единственные картины Хальса на религиозную тему. Существует легенда, что Хальс умер нищим, так как сам он и его картины были прокляты нищенкой. 

После смерти художника картины были приобретены российской императрицей Екатериной для Эрмитажа. Корабли, перевозившие покупки императрицы, попали в шторм и некоторые затонули, но 4 картины все же попали в Эрмитаж, преодолев трудный путь. В Эрмитаже их не выставили, а отправили в хранилище-запасник, вероятно, посчитав их не сильно выдающимися. Позже картины были переданы в Украинскую церковь. В революционные годы картины были утеряны. 

Подпишите изображение
Альберт Растяпин
художник
- Возможно, это "мулька", но в сообществе художников говорят, что в 50-х годах картину Хальса "Евангелист Лука" за 9 рублей у торговки на одесском рынке "Привоз" купил куратор Музея западного и восточного искусства. Спустя некоторое время искусствоведы определили происхождение и автора этой картины и еще одной - "Евангелист Матфей", которая также оказалась в одесском музее – и картины заняли достойное место в экспозиции. Две другие картины Хальса "Евангелист Марк" и "Евангелист Иоанн" попали в частные коллекции на запад, за кордон.
 

И здесь мы подходим к самому интересному. В 1965 году портреты евангелистов Луки и Матфея были привезены на выставку из Одесского музея в Москву – в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, откуда картину "Евангелист Лука" украл… сотрудник музея (советский человек!) для дальнейшей перепродажи. 

Эта кража и легла в основу художественного фильма "Возвращение "Святого Луки", снятого спустя пять лет после скандала - в 1970 году. Справедливости ради отметим – с реальной историей есть некие различия. Так, например, в фильме картину крадет вор-рецидивист, бежавший из мест заключения, а никакой ни музейный сотрудник-дилетант, погоревший на поиске покупателя.

Подпишите изображение
Альберт Растяпин
художник
- И в фильме, и в жизни, к сожалению, получилось так, что картины вырезали ножом из багета. Этого нельзя делать категорически: картина от этого сильно портится и теряет при перепродаже свою ценность. Так поступить с картиной могут только варвары, далекие от искусства. В жизни "Евангелист Лука" сильно пострадал еще и по причине неправильного хранения. После того как вора задержали, картина не сразу попала в экспозицию - реставраторам пришлось ее долго восстанавливать. Я как художник, попав под большое впечатление после просмотра фильма "Возвращение "Святого Луки" решил сделать копию этой картины. Потом об этом узнали московские создатели проекта "Тайны нашего кино" и пригласили меня принять участие. Я сыграл эпизодическую роль обычного художника, который показал свою копию и показан в процессе работы над этой и другой картинами.
 

Отметим, что команда федерального телепроекта заинтересовалась картиной "Евангелист Лука" и снятым по ее истории фильмом потому, что в 2015 году исполняется ровно 50 лет с момента кражи картины и ее счастливого возвращения. В настоящий момент "Евангелист Лука" находится в Одесском музее. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 24

Последние материалы:

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1389

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
1778

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина
Позитив
1296

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина

За преданность Ильичу в родном поселке старушку прозвали Бабкой-коммунисткой.

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток
Позитив
990

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток

Таким образом энтузиаст Артур хочет приобщить челябинцев к активному отдыху.