Истории 18 июня 2015

Челябинский ученый придумал, как пробить броню микробов и усилить действие антибиотиков

Прибор профессора ЮУрГУ Станислава Даровских моделирует реликтовое излучение Большого взрыва
Челябинский ученый придумал, как пробить броню микробов и усилить действие антибиотиков
Позитив

К прибору размером с нетбук прикручена антенна на проводке. Пара нажатых кнопок, коробочка начинает очень громко чирикать, как канарейка. Если провести антенной над ладонью, ощущается какой-то легкий ветерок или вибрация. "Это разработка последнего поколения, а всего я сделал около сотни приборов. Для неспециалиста эффект можно объяснить так: на клеточном уровне излучение от антенны устраняет застойные явления, заставляет клетки включаться в работу", — начинает свой рассказ изобретатель.

Подготовка прибора микроволоновой терапии к работе.

Радиоинженер Станислав Даровских возглавляет кафедру "Инфокоммуникационные технологии" престижнейшего факультета ЮУрГУ — Приборостроительного. В свое время он преподавал радиоэлектронику будущим штурманам в ЧВВАКУШе. Уже много лет Станислав Никифорович разрабатывает медицинские приборы, работающие на принципах СВЧ (излучение сверхвысокочастотного диапазона, более известно как "микроволновое излучение"). И сейчас самое перспективное направление, утверждает ученый — не лечение и терапия как таковые, а уничтожение брони болезнетворных микробов.

В кабинете Станислава Даровских стоит макет истребителя И-16.

Микроорганизмы становятся все более устойчивы к антибиотикам, и в этой войне человечество, похоже, победить не сможет: чем более мощные изобретаются лекарства, тем непроницаемее становится броня микробов. И "броня" в данном случае — не просто фигура речи.

Микробы в биопленке под микроскопом.

— Микробы в определенный момент начинают покрываться биопленкой из полисахаридов. Механизм этот досконально не изучен, но точно известно: через пленку ни внутренний иммунитет (фагоцитоз), ни антибиотик действовать не могут или пробиваются с трудом. Мы придумали, как эту пленку разрушать с помощью СВЧ, — объясняет Станислав Даровских.

Примечательно, что после уничтожения биопленки некоторые микроорганизмы вообще перестают вредить человеку.

— Например, золотистый стафилококк, всем известная бактерия, которую принято считать вредной, начинает проявлять себя… как бифидобактерия! Грубо говоря, получает некоторые свойства полезных бактерий из кефира, — рассказывает Станислав Даровских. — А кишечная палочка, к примеру, после облучения, вообще перестает размножаться, а значит никакого вреда нанести уже не может.

Приборы довольно просто устроены, но важен именно принцип, лежащий в их основе. На протяжении всей истории Вселенной от момента Большого взрыва сквозь пространство проникает так называемое реликтовое излучение. За его (почти случайное) открытие американцы Пензиас и Вильсон получили в 1978 Нобелевскую премию, хотя гипотезы о существовании этого фона появлялись и раньше. 

Реликтовое излучение из центра Вселенной и радиоизлучение ближнего космоса (то есть нашего Солнца) всегда пронизывали обитателей Земли — амеб, динозавров, пещерных людей… Вот только в XX веке ситуация не то чтобы изменилась, но перекособочилась. Слишком велик стал антропогенный фактор: мобильные телефоны, беспроводные сети Wi-Fi, радары и прочие приборы "заглушили" излучение из космоса и, тем самым, внесли определенные поправки в наше здоровье и самочувствие. Представьте аналогию: всю жизнь вы воспринимали свет Солнца как должное, но в самом расцвете сил вас заперли навсегда в абсолютно темной камере. И что-то пошло не так...

Медицинские приборы Станислава Даровских предназначены для компенсации антропогенного фактора: они нивелируют враждебное излучение приборов и возвращают "мировой радиоэфир" на круги своя.

— Наши разработки успешно тестировались в лечении самых разных болезней, от банальных простуд до очень серьезных.  Но есть определенные административные препоны для запуска приборов в серию и продажу, — делится изобретатель. — Я бизнесом заниматься не хочу и не буду, мое дело — наука. И вот сейчас совместно с кафедрой вирусологии и иммунологии под руководством Ильи Долгушина, ректора Медицинского университета, мы изучаем именно влияние СВЧ на микробов.

Кстати, среди научных публикаций Станислава Никифоровича есть и идея чудесного глобального проекта: он предложил на орбите Земли разместить усилители космического излучения, которые компенсировали бы вышеупомянутый антропогенный фактор "загрязнения" атмосферы планеты вредными излучениями от электронных приборов.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 26

Последние материалы:

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1409

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
1788

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина
Позитив
1301

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина

За преданность Ильичу в родном поселке старушку прозвали Бабкой-коммунисткой.

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток
Позитив
1000

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток

Таким образом энтузиаст Артур хочет приобщить челябинцев к активному отдыху.