Истории 19 августа 2015

Челябинцы вступают в Лигу шаурмы

Члены организации устраивают “рейды” по точкам и клеят стикеры на киоски с понравившейся шарумой.
Челябинцы вступают в Лигу шаурмы
Позитив

В Челябинске набирает обороты клуб гурманов — Лига шаурмы. Любители мясного салата, завернутого в лаваш, выезжают в специальные вечерние рейды. Если в каком-то конкретном месте им шаурма понравилась — то киоск украшается стикером  "проверено", а впечатления от кушанья появляются на специальном ресурсе

Ларьки, закутки, прилавочки... Доверие к надзорным органам есть, сообщают любители (вернее сказать, профессионалы) лаваша и мясца. Но ни антимонопольщики, ни санэпидемстанция за всеми уличными поварами не уследят. Да и получить разрешение на работу "шаурмисты" могут особо и не заморачиваясь над качеством, а за самую прозаическую мзду. На улицы выходит народная дружина, граждане берут контроль за шаурмой в свои руки.

При этом, стать частью Лиги может любой челябинский житель: достаточно быть поклонником этого блюда и не забывать рассказывать о своем гастрономическом опыте на интернет-полощадках Лиги.

За последний год десятки ларьков с шаурмой понатыкали по всему городу предприимчивые дельцы. Наши сознательные земляки из "Лиги шаурмы" говорят им: халтура не пройдет.

История движения началась около года назад. Тогда челябинский инженер Николай, известный среди соратников как Эрван Скай, впервые попробовал шаурму, которую ему посоветовал друг-таксист. С тех пор он ест ее, если не каждый день, то как минимум несколько раз в неделю. 

— Мой друг Иван тогда работал таксистом, и мы ездили по городу и пробовали шаурму то в Саду Победы, то в центре, то еще где-то, — рассказал "Хорошим новостям" Николай. — В итоге, конечно, об этом прознали все наши друзья, и вот так собственно и зародилась Лига. Так как особых проблем с транспортом ни у кого не было, мы созванивались и на нескольких машинах ехали в какой-нибудь район пробовать шаурму.

Со временем Николай решил, что свой уникальный опыт и знания о положении дел на челябинском рынке шаурмы следует сделать достоянием общественности. Тогда он создал официальное сообщество Лиги, куда стал приглашать друзей и просить их оставить отзыв о том, где они пробовали блюдо, что им понравилось, а что — нет. На сегодняшний день в этом сообществе почти 500 человек, а обсуждения "где вкуснее" не утихают.

— Мне нравится, когда люди обсуждают ту или иную точку, когда спорят о шаурме, — поделился основатель Лиги. — Как раз на площадке сообщества мы все это и делаем. Но я не хочу относиться к Лиге серьезно, потому что это же все для веселья, для общения, для обмена мнениями, а не для того, чтобы ставить оценки и писать плохие отзывы о каком-то поваре.

По той же причине на наклейках Лиги не стоит слова "одобрено". Вместо этого стоит — "проверено". Таких проверенных мест в столице Южного Урала уже больше сотни.  

Кроме того, Лига устраивает и тематические мероприятия. Например, недавно в Челябинске был организован чемпионат по поеданию шаурмы. К середине осени Николай планирует устроить новый поединок и пригласить на него как можно больше поклонников шаурмы.

А еще у основателей Лиги за время своих рейдов родилась идея открыть необычную точку по изготовлению “мясного салата, завернутого в лаваш”. В своем заведении ребята хотят объединить вообще все известные варианты приготовления этого блюда, и найти таким образом рецепт идеальной шаурмы. 

Фото: Лига шаурмы


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 28

Последние материалы:

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1354

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
1773

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина
Позитив
1296

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина

За преданность Ильичу в родном поселке старушку прозвали Бабкой-коммунисткой.

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток
Позитив
990

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток

Таким образом энтузиаст Артур хочет приобщить челябинцев к активному отдыху.