Истории 06 мая 2016

Через "Бессмертный полк" жительница Пласта искала могилу деда, а нашла два семейства живых родственников

Оказалось, что никогда не встречавшиеся семьи живут в сотне километров друг от друга.
Через "Бессмертный полк" жительница Пласта искала могилу деда, а нашла два семейства живых родственников
Позитив

В Пласте женщина, разыскивающая могилу деда через движение "Бессмертный полк", обнаружила, что у нее имеется еще целых две семьи родственников. Более того — они живут совсем рядом, всего лишь в ста километрах друг от друга. 

Год назад 43-летняя Наталья Михайлова заканчивала воссоздание родословной своей семьи — вместе с 15-летним сыном Сашей, они нашли информацию обо всех прадедах, бабушках, двоюродных и троюродных дядях и тетях. Единственным белым пятном стал дедушка Натальи — Степан Пажинский. Даже девочкой Наташа никогда его не встречала, так как еще в 1956 году он развелся со своей женой — бабушкой Натальи и словно растворился на просторах Союза. Получить информацию от бабуля, к сожалению, исследователи не успели. Однако искательница точно знала — дед воевал, а значит, хоть где-то должны сохраниться сведения о нем. 

— В прошлом году у нас было мероприятие — учащиеся всех школ вышли на шествие "Бессмертный полк", в котором несли портреты участников войны, — рассказал сын Натальи, Александр. — Я тоже участвовал, и после этого шествия мы с мамой решили поискать информацию о ее дедушке — моем прадедушке — на сайте движения "Бессмертный полк".

Наталья вспоминает, что всегда знала дедушку только по двум фотографиям. На большом портрете дед, только что вернувшийся с войны, стоял рядом с бабушкой. На фото по-меньше — эти же люди обнимали уже родившихся дочерей — маму Натальи и ее сестренку. Генеалог-любитель не знала ни где воевал Степан Иванович, ни в каком звании вернулся. Не рассказывала об этом и бабушка Натальи.

— В нашей семье много ветеранов, но в живых сейчас нет никого. Мы просмотрели полностью всю историю, создавали схему родословной — благо есть специальные сайты, на которых это можно сделать довольно легко. Нам удалось разыскать всех: и двоюродных дедушек, и дедушек по обеим линиям — мужа и моей. Единственная загвоздка была в отце моей мамы — моем дедушке — Пажинском Степане Ивановиче, 1920 года рождения. Он родился здесь, но тогда это еще не был город Пласт — дедушка родился в поселке Кочкарь. На войну его призвали во время службы в армии. Вы даже не представляете, как мы обрадовались, когда на сайте "Бессмертного полка" отыскали информацию о нем, — поделилась с "Хорошими новостями" Наталья.

Оказалось, что Степана Ивановича призвали на фронт в 1942 году и сразу отправили на Прибалтийский фронт. Там он воевал в 82-м стрелковом батальоне до самой победы. Известно, что в феврале 1944 года Степан Пажинский получил медаль за отвагу. Все это удалось восстановить по приказам и записям в военных документах, которые систематизированы на сайте "Бессмертного полка".

— Дедушка вернулся на Южный Урал в 1945-м, женился на моей бабушке, но в 1956 году их дорожки, к сожалению, разошлись, и дед уехал, а куда именно — никто не знал, — рассказала Наталья Михайлова. — Но благодаря записям "Бессмертного полка" нам удалось выяснить, что могила его находится в селе Светлое — это совсем рядом, всего в ста километрах от нас, и что деда не стало в 1982 году.

По словам Натальи, самым удивительным в этой истории стало то, что произошло дальше. Узнав, где захоронен ее дед, она сделала запрос в администрацию села Светлое и в местный военкомат — ответ пришел быстро, и в нем говорилось о том, что у Степана Ивановича есть дочь в селе Светлом Чесменского района — Татьяна. Адрес прилагался.

— В Светлом слабый интернет и плохо развита телефонная связь, но так как у нас был адрес, мы написали Татьяне письмо, — рассказывает Наталья. — И нам ответили! Мы стали переписываться и выяснили, что помимо моей сводной тети, в Светлом живет еще ее сестра, их дети — мои братья и сестры и их дети — мои племянники. Представляете, сколько родственников я обрела благодаря этим поискам! Получается, мы всю жизнь жили бок о бок и ничего не знали друг о друге.

Несмотря на “смешное” по нынешним меркам расстояние между Пластом и Светлым (всего 100 км), у новоявленной родни пока не получилось встретиться. Уж больно разбитые дороги ведут в село. Но впереди лето и встрече обязательно быть — Наталья вместе с сыном отправятся в Светлое в июне — об этом с новой роднёй они уже договорились в письме.

А чуть раньше на 9 мая 15-летний Саша снова примет участие в движении "Бессмертного полка" в Пласте. Только нести он будет уже не просто портреты воевавших земляков, а своего собственного прадеда — Степана Ивановича Пажинского, ефрейтора 82-го стрелкового батальона. 

 

Редакция "Хороших новостей" выражает искреннюю признательность за помощь в подготовке материала Наталье радько. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 20

Последние материалы:

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1279

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
1708

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина
Позитив
1276

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина

За преданность Ильичу в родном поселке старушку прозвали Бабкой-коммунисткой.

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток
Позитив
955

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток

Таким образом энтузиаст Артур хочет приобщить челябинцев к активному отдыху.