Истории 08 августа 2016

Под Троицком мусульманка выкупила заброшенное здание храма XIX века и подарила его местной епархии

Первый за сто лет молебен в стенах Свято-Николаевской церкви отслужили в минувшую субботу.
Под Троицком мусульманка выкупила заброшенное здание храма XIX века и подарила его местной епархии
Позитив

Удивительная история произошла в южноуральском селе Черноречье (Троицкий район): мусульманка Галия Исекеева подарила православной епархии… дореволюционный храм! 

В 1895 году церквушку, построенную на деньги самого государя-императора освятили в честь Николая Чудотворца. Впрочем служили там недолго: грянула революция, церковные купола разбили и разобрали, утварь разграбили, а внутри организовали склад, а позже — столовую. В последние десятилетия здание ветшало и разрушалось пока его не выкупила под магазин Галия Исекеева. 

На фото: Галия Исекеева. Фото 5 канала.

Полуразрушенное помещение требовало капитального ремонта: крыша упала, полы перегнили, окон и дверей не осталось. Пока Галия искала деньги, местные старожилы рассказали ей, что когда-то давно, еще до революции, здесь была православная церковь, проходили службы, а под стенами храма даже погребен православный священник.

Узнав об этом,  женщина решила передать недвижимость церкви, но прежде всего пошла посоветоваться с имамом — просить совета, что делать в такой ситуации. С одной стороны ей предстояло (пусть и сильно потратившись на ремонт) осуществить задуманное и открыть бизнес. С другой — история помещения не давала Галие "поднять на него руку". Аязбек Нуртышев, имам-мухтасиб Маххаля мечети рассудил так: если обе религии, и ислам, и христианство, на протяжении многих веков всегда жили бок о бок в мире и согласии, то подарить здание христианам станет еще одним доказательством взаимного уважения.

Галия совету имама последовала и сообщила о своем намерении в Троицкую и Южноуральскую епархию. Владыка Григорий — епископ Троицкий и Южноуральский — воспринял эту новость как знак Божий и с радостью принял этот дар.

— Мы уже начали восстанавливать храм, — рассказал "Хорошим новостям" Владыка Григорий. — Первый за сто лет молебен отслужили в минувшую субботу. Молились за то, чтобы Господь благословил нас на начинание восстановить Свято-Николаевскую церковь, чтобы все у нас получилось с Божьей помощью. Десятки прихожан объединились и сообща помогали нам, строили, чистили, копали. Надеюсь, что мы сможем начать богослужения в стенах храма уже к осени. Этот подарок — возвращение храма — большая радость для всех православных христиан.

За три дня — 5, 6 и 7 августа — десятки людей из Черноречья и соседнего села Безвольное объединились, чтобы вычистить алтарь, заменить двери и окна, выкосить траву и наметить план по реставрации крыши. По словам старосты храма — местной жительницы Светланы Янчиковой — благодетели уже изъявили желание подарить Свято-Николаевскому храму новый купол. А буквально вчера, 7 августа, православные южноуральцы подарили храму икону Николая Чудотворца, писаную на сандаловом дереве в Греции.  

— Фамилия мученика — православного священника, погибшего здесь, была Игуминщев, — рассказала "Хорошим новостям" жительница Черноречья Светлана Янчикова. — Его убили в 1917 году, когда люди оскверняли и разоряли храмы, когда началась революция. Втайне от большевиков православные прихожане сумели похоронить священника под стенами церкви. Моя прабабушка тогда была старостой Свято-Николаевского храма. Практически всех в ее семье позже репрессировали. Теперь старостой храма, можно сказать, являюсь я — организую местных жителей на субботники, на помощь в восстановлении здания. Вы не представляете сколько людей объединила эта работа — восстановление нашего храма! Десятки прихожан три дня трудились, не покладая рук. Мы даже смогли поднять старый бетон и вычистить алтарь. Теперь будем заливать пол снова, предстоит еще полностью менять крышу. Наверное, за помощью в этом деле обратимся к главе района.

Для справки. Свято-Николаевская церковь была построена в Черноречье в 1895 году по прямому распоряжению царя Николая II (он же выделил деньги на строительство). Возводили храм православные крестьяне и казаки, которых позже раскулачили и подвергли репрессиям. Здание церкви долгое время служило складом предметов для хозяйственных нужд селян. Позже здесь открыли столовую. Она функционировала в Черноречье вплоть до середины 80-х, пока помещение совсем не обветшало.

В настоящий момент Свято-Николаевская церковь признана объектом культурного наследия Челябинской области. В соответствии с этим статусом восстановление храма будет производиться в точности с изначальной постройкой. Начать регулярные службы в восстановленном храме планируется уже осенью этого года. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 26

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1401

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
646

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1775

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2187

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.