Истории 05 февраля 2016

Дедушка из Аши пишет пейзажи детским выжигателем

Из-под рук художника выходят настоящие произведения искусства.
Дедушка из Аши пишет пейзажи детским выжигателем
Позитив

Пожилой художник из Аши Мерзян Курмакаев творит при помощи детского выжигателя. Виртуозно орудуя аппаратом, каким обычно “рисовали” советские дети в начальной школе, 69-летний пенсионер создает настоящие произведения искусства. Пишет много — его квартира напоминает картинную галерею и мастерскую одновременно. Правда вместо масленых красок, там пахнет костром и лаком, а вместо холстов — в красивых рамах висят листы “БУшной” фанеры с чудесными пейзажами и портретами. Так он дарит “вторую жизнь” этим деревяшкам. 

В своей жизни Мерзян Курмакаев попробовал разные техники, пишет газета "Стальная искра": чеканку, гравировку, резьбу по дереву и камню. Но с самого детства, он как чувствовал, что в итоге придет к работе с деревом. Впервые будущий художник убедился в этом еще семиклассником. Тогда родители отправили его в Сим учиться на плотника. В один из первых дней учебы "новобранцев" снарядили идти в лес — собирать материал для работы, где подросток Курмакаев увидел, как валят лес… и чуть не заплакал. В тот день парнишка сбежал из училища, ясно осознав, что губить природу он не станет никогда.

— Супруга, зная мое такое отношение, от меня букетов не ждет, я ей цветы в горшках дарю, — поделился с корреспондентом "Стальной искры" Мерзян Мухарямович. — Я, бывает, к подснежникам в лесу пробираюсь через бурелом по камням. Доберусь, лягу и любуюсь, но не рву. Налюбуюсь — и назад.

Такая трогательная любовь к природе, конечно же, нашла отражение в работах художника, которые он однажды решил создавать с помощью выжигателя. Инструмент оказался непростым: Мерзян Мухарямович приноравливался к нему несколько лет, постоянно совершенствуя свою технику, экспериментировал с углом наклона, временем и степенью нажима кончика выжигателя.

Среди его работ есть пейзажи, портреты и зарисовки сельского быта, а некоторые картины “виртуоз-выжигальщик” воплощает в жизнь, беря за основу собственный воспоминания из детства. 

— В детстве, на летних каникулах, я помогал дяде пасти лошадей, — делится со "Стальнушкой" дедушка-выжигальщик. — Помню день, когда впервые подошел к ним. Очень переживал и боялся, а лошади, не обращая внимания, паслись, ели траву. И вдруг один конь ко мне подошел, обнюхал и, выгнув шею, голову склонил, будто пригласил: садись. Я, изловчившись, запрыгнул и он осторожно меня понес. Мы с ним с того дня не расставались и за лето просто срослись. Помню это чувство, когда мы с конем купались, и в воде я ощущал себя с ним единым организмом.

Отметим, что художник Курмакаев — глава большой и дружной семьи. Дедушка признается, что в ней сейчас и черпает свое основное вдохновение, особенно во внучатах, которые вместе с родителями живут неподалеку в Аше. Дедушка наблюдает за внуками и "дорисовывает" в своем воображении детали идей, которые ему покидывают внуки. А потом идет домой, берет деревянный "холст" и начинает творить. 

Фото: Ирина Жигар


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 21

Последние материалы:

В Челябинской области появилась своя уникальная роспись по типу гжели и хохломы
Позитив
345

В Челябинской области появилась своя уникальная роспись по типу гжели и хохломы

Роспись назвали в честь села Айлино, где она зародилась.

Челябинский мастер научился выпиливать из дерева точные копии погрузчиков и бетономешалок
Позитив
1322

Челябинский мастер научился выпиливать из дерева точные копии погрузчиков и бетономешалок

Анатолий Привалов начал заниматься модельками, чтобы смастерить детям подарки, когда грянул кризис и не осталось денег.

В Челябинске объявилась 76-летняя поклонница "воркаута"
Позитив
1384

В Челябинске объявилась 76-летняя поклонница "воркаута"

Баба Нина ежедневно занимается фитнесом на уличных тренажерах.