Истории 02 марта 2016

В школе Еманжелинска открыли музей зажигалок

В колоссальной коллекции более 700 огневых экспонатов: зажигалки-гитары, велосипеды, унитазы и ружья.
В школе Еманжелинска открыли музей зажигалок
Позитив

Директор еманжелинской школы №3 Сергей Жеребцов открыл в своем кабинете музей зажигалок. Личная коллекция педагога насчитывает более 700 экземпляров, которые аккуратно разложены по стеклянным витринам и объединены в тематические блоки: гитары, велосипеды, боксерские перчатки, пулеметы, животные. Даже полка с "унитазами" имеется. О музее 57-летнего коллекционера Жеребцова в Еманжелинске ходят легенды, а ученики школы, которой руководит Сергей Викторович, нет-нет, да напрашиваются к директору на экскурсии. 

Все началось около десяти лет назад, когда Сергей Викторович решил обзавестись автомобильным брелоком. Купив в Челябинске приглянувшийся сувенир в виде футбольного мячика, учитель все крутил и вертел его в руках, рассматривал с разных сторон, как вдруг раз, и мячик "загорелся". Оказалось, вместо обычного брелока ему продали круглую зажигалку. 

— Я не стал его возвращать, сувенир-то был занятный, — рассказал "Хорошим новостям" Сергей Викторович. — Потом как-то в магазине увидел такую же зажигалку, только уже в виде баскетбольного мяча. Купил. И так пошло-поехало. Однажды оказался в Магнитогорске и не смог пройти мимо зажигалки-гитары. Так начал собирать гитарное направление своей коллекции. 

Добродушно улыбаясь, Сергей Викторович рассказал, что как только численность коллекции перевалила за сотню, его "из дома выгнали". Пришлось перевозить свои сокровища в рабочий кабинет и как-то обустраивать пространство. А экспонаты тем временем все прибывали и прибывали. Еще бы, ведь слухи расходятся быстро, и каждый знакомый директора просто считал своим долгом привезти Сергею Викторовичу какую-нибудь диковинную зажигалку из отпуска или командировки. 

Барселона и Париж, Греция и Канарские острова, Мальта и Сан-Марино — из этих и многих других уголков мира есть зажигалки в коллекции Жеребцова. Многие из них привезла увлеченному папе дочка директора Татьяна. Не отстает от сестры и сын учителя Андрей — он живет в Туапсе и видит родителей редко, но когда приезжает в гости, обязательно везет какую-нибудь дорогую и редкую вещицу. 

— Я сам объездил всю Россию и отовсюду привозил по зажигалке, — поделился Сергей Жеребцов. — Теперь знаю, в каких городах и что можно купить, даю советы другим коллекционерам. И всегда беру с собой фотографии своей коллекции, чтобы не повториться с покупкой, не заблудиться в экспонатах. 

Свою самую любимую зажигалку — велосипед — Сергей Викторович приобрел четыре года назад в Коркино. Говорит, сначала глазам своим не поверил, увидев такую тонкую работу мастера. Продавец уверяла, что это обычный сувенир, но наметанный глаз собирателя не подвел — Сергей Викторович настоял, чтобы ему показали велосипед поближе, и не ошибся — из руля через секунду вспыхнул огонек. 

Последний коллекционный экземпляр Сергей Викторович купил в Чебаркуле. Бюст Сталина, из головы которого можно извлечь огонь, директор-коллекционер приобрел ко Дню Победы. Впрочем, останавливаться Сергей Викторович не намерен и продолжает искать редкие зажигалки для своего музея. Историк по образованию, он обожает истории связанные, с тем или иным экспонатом. Нередко Сергей Жеребцов рассказывает их хулиганам, вызванным в кабинет директора "на ковер". Парни, затаив дыхание слушают, спрашивают, рассматривают зажигалки и недоумевают, что человек, собравший их — никогда не курил. Такие беседы, по словам директора, очень помогают в воспитательном процессе учеников. Ребята после посещения музея и доверительной беседы с учителем, стараются вести себя примерно и не нарушать дисциплину. Правда "на ковер" все возвращаются — но не одни, а с одноклассниками — и только для того, чтобы еще раз взглянуть на колоссальную коллекцию зажигалок.  


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 22

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1401

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
646

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1775

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2187

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.