Истории 20 сентября 2016

В южноуральской деревне 79-летний доктор лечит больных по скайпу

Борис Бутхерейт 37 лет работал главврачом в сельской больнице и продолжает практику даже на пенсии.
В южноуральской деревне 79-летний доктор лечит больных по скайпу
Позитив

Борису Афанасьевичу Бутхерейту недавно стукнуло 79 лет. Со своей роскошной седой бородой и копной длинных волос он напоминает Льва Толстого или старичка-знахаря из русских сказок. В принципе, бывший главный врач больницы поселка Береговой (Каслинский район) и является знахарем. Вот только советы, как побороть недуги дедушка дает не в покосившейся избе и не на лесной опушке, а по интернету. Ему звонят из самых разных городов России, от чего иконка скайпа в компьютере Бориса Афанасьевича чуть ли не круглосуточно горит зеленым: в Москве рабочий день, а на Чукотке — полночь. 

Сейчас мы много общаемся с женщиной из Украины по интернету. Она много лет работала трактористом – шофером, была и в Чернобыле. Теперь у нее серьезные проблемы со здоровьем, получила серьезную дозу радиации. Я ей даю рекомендации по лечению и оказываю моральную поддержку. — рассказал "Хорошим новостям" Борис Бутхерейт. — Или вот еще один случай. Мне недавно написал письмо с благодарностью сын женщины из Кораболки. Я уж и забыл об этом случае. А дело было так: прооперировал ее в нашей больнице, а потом ей потребовалась кровь для переливания, моя идеально подходила, я сразу после операции поделился кровью. А потом, кстати, еще и сына ее оперировал. 

Пациенты сами находят его в социальных сетях и просят о помощи, а Борис Афанасьевич не отказывает никому. Слава о докторе из Берегового распространяется по "сарафанному радио" за счет его способности совмещать знания из области официальной медицины — в 1961 году Борис Афанасьевич окончил мединститут в Уфе — с многовековым опытом медицины народной. Такая "микстура", по словам Бориса Бутхерейта, дает весьма неплохие результаты. 

Кому-то массаж просто нужен, кому-то травы попить, кому-то просто поменять режим питания, — говорит Борис Бутхерейт. 

Кроме общения в сети, врач принимает и на дому. Во-первых, многих местных со всеми их хворями знает  с момента рождения: доктор по специализации акушер и принимал роды чуть ли не у всех деревенских женщин с 1964 по 2001 годы. Во-вторых, славится, как человек чуткий, способный услышать своих пациентов. Впрочем, чуткость-чуткостью, а вот окрестных пьяниц и курильщиков может огреть и палкой: "Чего они себя и окружающих губят?" — сокрушается доктор. 

А еще у доктора есть такая традиция: уже много лет незадолго до Нового года, он облачается в костюм Деда мороза и так ходит по деревне, создает праздничное настроение. Настоящая, седая борода выгодно отличает деда Бориса от коллег с бородой из ваты. Местные малыши, встречая дедушку уже после праздников, всегда радуются: наверное, думают, будто всамделишный дед мороз живет именно у них — в Береговом. Иначе почему он не уезжает даже летом? А это Борис Афанасьевич с редкой немецкой фамилией Бутхерейт — почетный донор России, заслуженный врач, ветеран труда, ветеран атомной энергетики и настоящий деревенский знахарь, вышедший в интернет.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 37

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1009

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
466

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1575

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2015

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.