Истории 02 августа 2016

В Челябинске энтузиасты ищут единомышленников, чтобы отреставрировать памятник Георгию Жженову

Мемориал легендарному советскому актеру дряхлеет под деревом во дворе на Северо-Западе.
В Челябинске энтузиасты ищут единомышленников, чтобы отреставрировать памятник Георгию Жженову
Позитив

"В нашу редакцию поступил сигнал" — с таких слов мог бы начаться советский фильм с участием легендарного актера Георгия Степановича Жженова. Сигнализировала энтузиастка Гуля Гайсина — женщина сообщала, в Челябинске памятник самому узнаваемому киноразведчику СССР — Георгию Жженову — совсем заброшен и требует реставрации. Также Гуля Гайсина поведала, что во всех инстанциях,  куда она обращалась, дали от ворот поворот: неизвестно, кто должен заниматься уходом за памятником. 

"Хорошие новости" решили съездить на Северо-Запад (монумент находится во дворе дома №4 по улице Пионерской) и посмотреть, так ли все печально, как описала Гуля. Приехав на место, мы убедились — костюм Георгия Степановича основательно потрепан, нос сплющен и только устремленный в небо взгляд дает надежду на перспективы реставрации. 

— Нет у нас никакой инициативной группы, — разговорили "Хорошие новости" жительницу дома №4 Галину Валентиновну Захарову. — Я в этом доме живу третий год, так ни разу не видела, чтобы здесь что-то ремонтировали. Ни памятник Жженову, ни рыбку нашу (фонтанчик без воды и также в запустении близ дома №4 — прим. ред.) никто не трогает. У меня здесь раньше дочка жила, так хоть что-то ремонтировалось: площадка детская, например, да и памятник красили, а как я сюда переехала, разделили эту территорию между двумя ЖЭКами и так все и осталось — бесхозное.

— Я в этом доме живу с 1 апреля 1969 года, я была одной из первых жительниц, кто сюда заехал, как только дом сдали, — подхватывает беседу Мария Федоровна Лушникова, старожил дома №4. — Асфальт, вы посмотрите, у нас какой: его будто в 1969-м положили и больше не ремонтировали. Про памятник тоже давным-давно все забыли. Все пришло в забытие, когда эта история с ЖЭКами случилась.

Ну, раз все хором говорят про "ничейность" территории, на которой стоит памятник Георгию Жженову, "Хорошие новости" отправились в ЖЭК. А точнее, в ООО "ЭУ-5". Поговорили с директором Владимиром Тихоновым. По его словам, на чьем балансе стоит бетонный разведчик никто не знает.

— Мы по своей инициативе весной раз в год выкашиваем у памятника траву и красим его. В этом году пока не красили, но газон облагородили. Хотя, по идее, не должны этого делать. В том году я давал команду "сменить костюм" Георгию Жженову, а в этом еще нет, но это в планах. Считайте, скоро покрасим. Мы это делаем из уважения, а не потому что должны, — сказал "Хорошим новостям" Владимир Тихонов.

В региональном минкульте также заверили, что не существует программы, по которой памятник Жженову планируется реставрировать и содержать. 

— У нас в городе все очень сложно с содержанием памятников. Вот недавно установили памятники Исхаку Ахмерову, Мусе Джалилю, и они уже нуждаются в уходе, но ими никто не занимается, — посетовал в разговоре с "Хорошими новостями" краевед Юрий Латышев. — Что уж говорить про памятник, установленный не в центре Челябинска, да еще и 16 лет назад. Было бы замечательно, если бы появились инициативные добровольцы, которые бы озаботились таким положением вещей.

Что ответить нашей читательнице Гуле Гайсиной, вопрошающей "куда же обращаться?", неизвестно. Вероятно, совет один — создавать добровольческое движение и ремонтировать памятники, в том числе Георгию Жженову, собственными силами. Вопрос, как говорится, пока открыт. Остается надежда, что Жженова спасет от разрушения кто-то из участников предвыборной гонки. Делов там — максимум на пару десятков тысяч рублей, а то и меньше. 

Напомним, памятник Георгию Жженову был открыт в Челябинске в сентябре 2000 года. На открытие монумента пригласили самого Георгия Степановича, и 85-летний актер… прилетел на Южный Урал в сопровождении своего коллеги и друга Александра Панкратова-Черного. Спустя пять лет после установки своего гипсового двойника, перед смертью, в 2005 году, 90-летний Георгий Степанович в последний раз посетил Челябинск, приехав на открытие международного кинофестиваля "Золотой витязь". Большой подробный материал с пометкой "Интересный факт" вы можете прочитать здесь


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 14

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1471

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
686

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1805

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2247

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.