Истории 07 июля 2015

Губернатор наградил самые крепкие семьи Южного Урала медалями "за любовь и верность"

В чем секрет счастливой семейной жизни "Хорошим новостям" рассказали сами герои дня — пожилые и по-прежнему влюбленные люди.
Губернатор наградил самые крепкие семьи Южного Урала медалями "за любовь и верность"
Позитив

Сегодня, 7 июля, накануне Дня семьи, любви и верности в торжественной обстановке органного зала "Родина" чествовали тех, кто не понаслышке знает, что такое семья. Из рук губернатора Челябинской области Бориса Дубровского медали "за любовь и верность" получили 18 семейных пар, проживших вместе более полувека.

Все восемнадцать семей, награжденных сегодня знаком отличия — пример стойкости и невероятной уверенности в человеке, с которым идешь по жизни. Красногорск, Еманжелинск, Троицк, Миасс, Челябинск — в каждом городе Южного Урала есть такая пара, которую ставят в пример, на которую равняются. И у каждой семьи существует своя собственная история и свой секрет счастья.

— Мы думали разводиться, да нам сказали пока не надо, сказали, награждать будут, — шутит и смеется Зинаида Федоровна Криволапова, не выпуская из своих морщинистых рук, ладонь мужа Владимира Петровича. — Сколько мы вместе живем? Так уж 62 года, а познакомились в Троицке в 1952 году. Я как молодой педагог получила распределение в Челябинскую область и приехала сюда из Казахстана, а мой будущий муж уже преподавал в школе химию.

Сейчас у супругов Криволаповых сын и дочь, семь внуков и девять правнуков. По словам Владимира Федоровича, главный секрет крепости их семьи в том, что они научились друг друга слышать. Взаимопонимание, говорят старики, порой, важнее, чем любовь. Научишься понимать того, кто тебе дорог — и вы всегда будете вместе, и у вас будет время и желание заботиться друг о друге.

А вот супруги Шиховы знают другой секрет семейного счастья. Даже несколько.

— Наверное, должно немного повезти, — стеснительно признается Роза Григорьевна Шихова. — Вот мне выпал "счастливый билет". В 50-х годах, познакомившись с Юрием Викторовичем, моим будущим мужем, я не думала, что он будет настолько заботливым, и что я буду так сильно счастлива с ним всю жизнь. А ведь мы два года назад отметили бриллиантовую свадьбу — 60 лет вместе. Знаете, мы вот постарели, а до сих пор влюблены. Это настоящее счастье. И дети есть, и внуки — все здесь, рядом, в Челябинске. Семья крепкая, и все потому, что Юра у нас — настоящая опора, настоящий мужчина, мой муж.

У супругов Шиховых, кстати, на двоих 110 лет трудового стажа. Шутка ли? Роза Григорьевна 53 года проработала в школе учителем, а Юрий Викторович 57 лет — инженером на ЧТЗ. Пожилые влюбленные признаются — всю жизнь равнялись друг на друга и даже в работе брали друг с друга пример.

О труде и терпении нам рассказали и специально приехавшие в Челябинск из Миасса супруги Мальцевы. Вся их жизнь — один трудовой подвиг, в котором, впрочем, нашлось место и любви, и верности, и семье.

— В 1960 году меня избрали первым секретарем комитета Комсомола на оборонном предприятии в Миассе, — рассказал "Хорошим новостям" Николай Михайлович Мальцев. — У моей жены, мы тогда уже были семьей, да, Таисии Петровны тоже тот год был важным — она организовала и возглавила здравпункт на территории миасского Нии. Она у меня герой — почти 40 лет проработала в медсанчасти №92. А я занимался организацией досуга, быта молодежи, благоустройством и озеленением. Работал старшим инженером на заводе. Но без Таисии я никуда.

Иной раз, признался Николай Михайлович, бывало сложно в жизни, но он смотрел, как жена справляется с трудностями, как терпит и как усердно трудится и чувствовал, что семья — это их самая главная сила. Супруги были вместе и до сих пор остаются любящей семьей потому, что всю жизнь подставляли друг другу плечи. 

К сожалению, мы не можем рассказать все 18 историй, которые сегодня услышал органный зал "Родина". Не поведать нам и истории еще 52 самых крепких семей, которые также принимают поздравления глав городов по всей Челябинской области. Но мы можем еще раз выразить свою признательность и благодарность, свое уважение каждой семье, удостоившейся медали "за любовь и верность". Все-таки, имея такие примеры, хочется дотянутся до их уровня, вырасти, так сказать, профессионально, ведь семейная жизнь — это тоже труд, возможно, один из самых почетных. 

Напомним, День семьи, любви и верности — праздник государственный и традиционно отмечается 8 июля. Он уходит корнями в православный праздник Петра и Февронии — покровителей супружеских пар, чей союз является образцом христианского брака. День семьи любви и верности отмечается в России с 2008 года. Символом праздника принято считать ромашки.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1435

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
1813

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина
Позитив
1321

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина

За преданность Ильичу в родном поселке старушку прозвали Бабкой-коммунисткой.

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток
Позитив
1035

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток

Таким образом энтузиаст Артур хочет приобщить челябинцев к активному отдыху.