Истории 17 марта 2015

Жительница Бутаков открыла павлинью ферму

Татьяна Головей научила заморских птиц выживать в условиях уральского климата.
Жительница Бутаков открыла павлинью ферму
Позитив

Семья фермеров из поселка Бутаки славится своим птичьим подворьем. Однако супруги Татьяна и Владимир гордятся не количеством пернатого поголовья, а его экзотичностью – вместо привычных для Южного Урала кур и индюков здесь обитают перепелки, цесарки, фазаны и теплолюбивые павлины. За новыми обитателями своего "птеропарка" заводчикам приходится ездить в Ростовскую область, Краснодарский край и даже в Узбекистан.

Владимир и Татьяна встретились на птицеводческой фабрике в Челябинске. Любовь к пернатым объединила молодую пару. Через некоторое время , уже поженившись, супруги решили приобрести землю за пределами мегаполиса и построить свой собственный дом. Начиналось все незамысловато: яблони, морковь, свиньи и кролики.

Восемь лет назад южноуральцы решили разводить в своем хозяйстве декоративную птицу. К такой идее их подтолкнул пример соседей, эмигрантов из Таджикистана, которые занялись разведением необычных птах. Для начала Татьяне и Владимиру пришлось продать свой коттедж. На вырученные деньги на 30 сотках развернулся целый птичий городок. Обложившись кредитами, Татьяна и Владимир завели птенцов, но первый опыт оказался печальным – поголовье погибло.

- Мы не могли понять что случилось, испробовали все, что было в наших силах. Из многочисленных вакцин помогла только одна. На наше хозяйство напала птичья хворь – "болезнь Марека", – рассказывает Владимир Куликов.

Начинающие фермеры на своем пути столкнулись со многими трудностями. Они пытались разводить даже попугаев, но эти птицы оказались слишком привередливыми. Успех пришел только с появлением в хозяйстве карликовых кур. Затем появились фазаны, цезарки, павлины, а фабрика по разведению перепелок разместилась в малюсеньком подвальчике дома.

Павлины, как рассказывает хозяин, особенно нежные и пугливые существа. Они не переносят переездов, размножаются только на третьем году жизни, а из-за стрессов павлинят приходится отпаивать валидолом «изо рта в клюв».

— Было немало и курьезных историй. Как-то мы привезли белых павлинов, а те выбрались из вольера и… вспорхнули на березу. Уселись на дерево и сидят, как наши перепелки зимой! Но я их повадки знаю: дождался, когда стемнело и павлины спустились на землю — и переловил сачком. Но всегда выручают соседи: сразу звонят, сообщают, что по деревне летает "дичь", - рассказывает Владимир Куликов.

Выходцы из Индии неприхотливы, они прекрасно прижились в суровом уральском климате и даже не требуют для себя особого рациона. Хозяйка кормит животных пшеном, морковью и хлебом.

Для своих питомцев жители села Бутаки построили специальные апартаменты, просторам которых может позавидовать даже самый избалованный питомец. Здесь предусмотрено зимнее помещение и летний вольер. А "подиум" для гордых самцов – павлинов в диаметре не менее трех метров. Это сделано специально с заботой о самом ярком и красивом атрибуте – щегольском павлиньем хвосте.

"Взращенный в неволе орел молодой" птица гордая, но весьма дружелюбная. Хозяйка фермы Татьяна Головей отмечает, что павлины с легкостью идут на руки и даже обладают успокаивающим эффектом. Завести такую пташку, по ее мнению, может каждый. Главное условие – ответственность.

Татьяна и Владимир своих первых пернатых завели более десяти лет назад. Их большое фермерское хозяйство, которое насчитывает более 30 голов только павлинов, начиналось с перепелиного яйца. Сейчас хозяин фермы разрабатывает самодельные инкубаторы, всегда старается придумать что-то новое, чтобы улучшить жизнь райским птичкам. С приходом весны фермеры ждут пополнения в птичьем семействе, а кроме этого и большого потока посетителей, желающих поглазеть на павлинов.

У птицеводов большие планы на будущее. Они мечтают создать свой «парк птиц», как на хуторе новороссийского фермера Сергея Яковлева: у него есть крайне редкие и очень дорогие яванские павлины. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1471

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
686

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1805

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2237

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.